Как и сколько можно в домашних условиях хранить копченую рыбу

Копченая рыбка может стать не только украшением праздничного стола, но и замечательным ингредиентом для большого количества салатов. Да и любители пива не прочь полакомиться этим вкусным изделием с тонким копченым ароматом и вкусом. Но не все знают, что такая рыба, хоть хранится и дольше свежей, имеет достаточно ограниченный срок годности. Даже холодильник не в состоянии обеспечить возможность запастись этим лакомством на длительное время. Сегодня я расскажу вам, сколько можно хранить копченую рыбку в домашних условиях, и посоветую несколько хитростей, которые помогут наслаждаться свежим продуктом, не боясь последствий.

Три вида копченой рыбы

Какой бывает копченая рыбка?

Копчение является одним из распространенных видов консервирования рыбы. Оно производится путем посола рыбины и последующего ее высушивания и обработки в коптильне. В зависимости от температуры, при которой происходит эта процедура, выделяют три варианта копчения: холодное, горячее и полугорячее.

Холодное копчение проходит при температуре до +45 градусов. Особенностью такого варианта является то, что влага испаряется постепенно, а, следовательно, такая рыба в итоге получается достаточно сухой. Чаще всего для такого вида копчения используют палтус, кефаль, тарань, лосось и осетровую рыбу.

Горячее копчение характеризуется температурой 90-100 градусов Цельсия, благодаря чему процесс происходит достаточно быстро. Рыбка, выбираемая для такого копчения, должна быть достаточно жирной, тогда результат будет наилучшим.

Полугорячее копчение производится при диапазоне температур от +50 до +80 градусов. Рыба, полученная в результате использования этого метода, имеет особый необычный вкус и более длительный срок годности.

Для копчения можно использовать как белые, так и красные виды рыбы.

Выбираем копченую рыбку с умом

Рыба на вилкеНекоторые недобросовестные производители, да и продавцы, в желании ускорить процесс копчения либо замаскировать недостаточно свежую рыбу, прибегают к использованию жидкого дыма и красителей.

Распознать обман не так и сложно, если вы придерживаетесь следующих правил:

    1. При покупке упакованного изделия обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. В нем должны быть лишь натуральные ингредиенты: соль, специи. Присутствие консервантов говорит о неестественном копчении. Упаковка не должна иметь повреждений, на ней должен быть указан срок годности продукции.
    2. Цвет палтуса, лосося либо любой другой рыбы натурального копчения должен быть золотистым, но не красным, поверхность – гладкой и блестящей.
    3. Рыбку лучше всего покупать целиком, с головой. Так вероятность, что для копчения использовали свежее изделие, гораздо выше. При этом желательно, чтобы внутренности были вынуты, так она дольше сохранится.
    4. Рыхлая мякоть говорит о несвежести продукта или нарушении технологии копчения. Также стоит обращать внимание, нет ли на рыбке плесени.
    5. Отпечатки решетки на кожице рыбы говорят о том, что копчение происходило естественным путем.

Создаем копченой рыбке правильные условия

Для того чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения копченой рыбки в холодильнике, необходимо создать ей некоторые особенные условия.

Две рыбины без головыВ первую очередь, обращаем внимание на температуру хранения. Для рыбы горячего копчения идеальная температура составляет -2…+5 градусов. Для изделий холодного копчения этот параметр колеблется в пределах -5…0 градусов Цельсия.

Следующим фактором является влажность воздуха. Этот показатель следует держать в пределах 90 процентов. Это не позволит рыбке сохнуть либо плесневеть.

Циркуляция воздуха — тоже немаловажный элемент сохранности копченой рыбы. Тара, выбранная для хранения продукта, должна пропускать воздух, за исключением вакуумных упаковок.

Копченая рыба не переносит посторонних запахов, поэтому при хранении в холодильнике необходимо постараться оградить ее от соседства резко пахнущих продуктов.

Срок сохранности копченых изделий

Копченая рыба, салат и хлебПоговорим о том, сколько можно хранить скумбрию, палтус или воблу различного вида копчения при соблюдении оптимальных условий.

Срок годности рыбы холодного копчения составляет около 7-10 дней при хранении в холодильнике. Это объясняется тем, что холодный воздух, используемый при ее обработке, проникает глубоко в ткань и обеспечивает высокую степень консервации.

Если же говорить о рыбке горячего копчения, то хранится она гораздо меньше. В холодильнике такое изделие остается свежим лишь три дня при соблюдении всех условий.

Способы продлить срок жизни копченой рыбки

Композиция из рыбы и картошкиСуществует несколько простых способов, которые помогут дольше сохранить рыбу как холодного, так и горячего копчения свежей.

Наиболее оптимальный вариант – использование вакуумных емкостей. Приобрести их не составит труда, а результат впечатлит. Копченая рыбка, помещенная в тару с вакуумом внутри, сохранится на протяжении 2-3 месяцев.

Еще один способ длительного хранения рыбки – помещение ее в морозилку. Так, копченая скумбрия, ставрида и палтус могут сохранять свою свежесть до двух месяцев, а некоторые виды рыб и дольше.

Небольшой секрет. Перед употреблением, замороженную рыбу необходимо немного подогреть в микроволновке. Так ее вкус будет более насыщенным.

Еще можно завернуть копченую рыбину в фольгу и положить в холодильник. Там рыба останется свежей до 7-10 дней.

Чтобы увеличить срок хранения копченого осетра, семги либо палтуса до месяца без замораживания, подойдет такой способ. Рыбу необходимо обернуть сначала в ткань, пропитанную солевым раствором, а сверху в бумагу. При хранении на нижней полке холодильника свежесть рыбки будет обеспечена.

Ваш домовенок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (проголосовало: 4, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...