Как хранить свежий, сушеный и маринованный корень имбиря дома

Имбирь известен с древности как средство от многих болезней и как специя, обладающая резким ароматом и вкусом. Сегодня в магазинах можно купить имбирь черный и белый, он может быть молотый сушеный, засахаренный, маринованный и свежий. Сохранить корень в любом виде не сложно, нужно только понимать, как хранить имбирь, чтобы не снизить срок его годности.

Выбор корня

Чтобы имбирь долго хранился дома, нужно его правильно выбрать, я обращаю внимание на корни чистые, без пятен и вмятин, гладкие и плотные. Если шкурка имбирного корня волокнистая, значит он уже старый, а если отростки длинные и гладкие – значит свежий, богатый эфирными маслами, минералами и многими полезными веществами.

Корень растения

Теперь можно подумать о том, как содержать корень в домашних условиях, чтобы он сохранил все свои полезные качества. Сушеный, свежий или маринованный – он хранится дома по-разному.

Способы хранения свежего имбиря

Свежий корень лучше покупать незадолго до употребления, потому что в холодильнике он пролежит не более недели. При этом его нужно будет завернуть в пищевую пленку или поместить в герметичный контейнер, но обязательно проверив, чтобы имбирь был сухим. Капли воды приведут к тому, что на имбире появятся черные пятна, и корень начнет гнить.

Если надо продлить срок годности продукта, то подсушите его в тени и заверните в пергаментную бумагу, а потом уберите на хранение в место темное и прохладное. Погреб или кладовка для этого подходят лучше всего. Такой способ, если все правильно сделать, поможет продержать корень свежим в течение месяца.

Без потери качества имбирь можно сохранить дома, если очищенный свежий корень залить кипяченой холодной водой и оставить в холодильнике. Сколько есть в имбире лечебных свойств – все сохранятся, как и острый его вкус.

В морозилке продукт тоже можно хранить.  Корень чистят, режут, укладывают в подходящий контейнер с крышкой и замораживают. В заморозке он сможет оставаться до года. Другой способ – очищенный корень трут на терке, делят на маленькие порции, заворачивают в полиэтиленовый пакет или фольгу и убирают в морозилку. Срок хранения продукта в таком виде может составить до восьми месяцев. Размораживать, даже ненадолго, порции нельзя — они потеряют все полезные свойства, станут водянистыми.

Хранение сушеного имбиря

Композиция из свежего, тертого и сухого имбиряЕсли вы купили много имбиря, то часть можно засушить, чтобы он не испортился ненароком. Сушеный корень дает больше остроты, поэтому перед сушкой нужно хорошо вымочить его несколько часов в кипяченой воде. Потом разрезать на тонкие пластинки и оставить в темном сухом месте – через несколько дней имбирь будет готов. В домашних условиях можно ускорить процесс высушивания: нужно разложить слои на противень, покрытый бумагой, а затем отправить в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов. Духовку нужно приоткрыть, чтобы излишки влаги не скапливались внутри.

Высушенный корень можно оставить резаным, а можно перемолоть, например, в кофемолке. Кусочки или порошок пересыпают в стеклянные банки, закрывают герметично и оставляют в темном месте при температуре не выше +35 градусов.

Маринованный имбирь

Маринованный корень на тарелочкеМаринованный имбирь или «гари» обычно добавляют к суши и роллам. Есть несколько способов такой заготовки корня дома, но мне больше нравится с использованием рисового уксуса.  Для маринада используют:

  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • 50 гр рисового уксуса

Ингредиенты смешивают и кипятят, затем горячим сиропом заливают 200 грамм корня, нарезанного тонкими слоями. Посуда для готовки должна быть стеклянной или керамической. На 5-7 часов тару, где лежит маринованный корень, убирают в холодильник для настаивания. Имбирь, обработанный правильно, станет очень вкусным, его можно будет сохранить в холодильнике около трех месяцев.

Другие способы хранения

Существует еще несколько способов правильно заготовить имбирь дома:

  • Настои и отвары часто готовят в лечебных целях. Срок их хранения зависит от температуры окружающей среды. В холодильнике настои можно держать до пяти часов, вне его – три часа. Все отвары нужно процеживать, от того сколько будет находиться в отваре корень, зависит насыщенность вкуса напитка.
  • Для кулинарных целей подойдет такой способ сохранения: резаный корень заливают белым вином в пропорции 1:2 и оставляют на хранение. Использовать его можно будет как острую добавку к различным блюдам и соусам, при заваривании чая. Срок хранения имбирного корня в вине не превысит двух недель. Вместо вина можно использовать обычную водку.
  • Можно сохранить корень, если нарезать его тонкими пластинами и залить сиропом, который готовят из сахара, разбавленного водой в соотношении 1:2. Состав варят до загущения, вынимают имбирь и сушат его. Хранить его можно сколько угодно долго при обычной температуре в плотно закрытой посуде.
  • Засахаренный имбирь можно использовать как добавку при заваривании чая. Порезанный имбирь заливается горячим сиропом из сахара и воды и кипятится. Затем кусочки вынимают, дают стечь сиропу, обваливают в сахаре и отправляют в духовку, чтобы подсушить. Температура не должна быть выше 50 градусов, чтобы сахар не начал таять. Герметично упакованный засахаренный имбирь хранится долго даже при комнатной температуре. Из оставшегося сиропа можно сделать добавку для чая или приготовить из него любой другой напиток.

Важно знать, что очищая корень имбиря, снятая шкурка должна быть очень тонкой, поскольку под ней концентрируются все полезные вещества.

Нельзя резать корень на деревянной доске, которая впитает острый вкус надолго и будет передавать его другим продуктам. Хранить продукт нужно в стеклянной керамической или эмалированной посуде.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...