Как правильно хранить в домашних условиях вяленую и сушеную рыбу

Многие любители вяленой рыбки стараются, чтобы хотя бы небольшой запас этой вкусной закусочки всегда был дома. Ведь это так удобно — достать вечерком из холодильника любимую подсоленную рыбку и получать удовольствие от ее поедания под просмотр интересной передачи по ТВ. Но, осмелюсь вас предостеречь, вяленые лещ, чехонь или плотва требуют определенных условий хранения, нарушение которых может привести к быстрой порче продукта. Поэтому сегодня я поделюсь с вами интересной информацией из области того, как хранить вяленую рыбу и сколько времени можно это делать в домашних условиях.

Польза вяленой рыбки

Чтобы получить вяленую рыбку, необходимо хорошенько ее засолить, а потом тщательно просушить на воздухе. Полученный продукт окажется не только очень вкусным, но и крайне полезным. Лучше всего для вяления подходит такая рыбка: окунь, лещ, плотва, таранка, чехонь, щука и вобла.

Разберемся, в чем же заключается польза рыбки, приготовленной по технологии вяления. В первую очередь, в результате процесса происходит уменьшение калорийности большинства видов рыбы, так что этот продукт не только деликатесный, но и не влекущий за собой набор веса. Кроме того, поскольку, никакую термическую обработку рыбка не проходит, все витамины и минералы сохраняются в полном объеме. А их в рыбе очень много. Полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, фтор, фосфор, йод, железо – это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в этом продукте. Употребление в пищу такой рыбки способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, улучшению функций щитовидной железы, нормализации свертываемости крови и снижению в крови холестерина.

Однако, возвращаясь к отсутствию термической обработки вяленой рыбы, важно быть уверенным, что она правильно приготовлена и не заражена различными паразитами. Поэтому относиться к ее выбору необходимо очень серьезно.

На что обращать внимание при выборе вяленой рыбы

При покупке вяленой рыбы необходимо учитывать следующие моменты:

    • На ощупь вяленая рыбка должна быть твердой в районе спинки и достаточно упругой в области живота.
    • Чешуйки должны быть полностью сухими. Влажный животик и жабры рыбы говорят о несвежести: ее не то, что хранить, употреблять в пищу нельзя.
    • Цвет мяса у качественной вяленой рыбы светло серый, с легким янтарным оттенком. Присутствующая желтизна свидетельствует об испорченности изделия.
    • Запах рыбы не должен содержать ноток порченого мяса и гнили. Если есть возможность, стоит проткнуть рыбу ножом в районе головы, брюха и хвоста. Темная слизь, оставшаяся на ножике, также является свидетельством некачественного продукта.

Хранение вяленой рыбки

Существует несколько основных вариантов того, как хранить вяленую рыбу, чтобы немного продлить срок ее годности в домашних условиях.

Наибольший срок хранения имеет вяленая рыба, помещенная в морозильную камеру. Там она может оставаться свежей на протяжении целого года. Если нужды в столь длительном хранении нет, то можно завернуть вяленую чехонь или воблу в несколько слоев бумаги и оставить в прохладном месте: холодильнике, либо на балконе. Если в квартире есть кладовая, то вяленых лещей можно подвесить завернутыми в бумагу. Это обеспечит сохранность рыбки до полугода.

Однако не стоит забывать, что еще одним важным условием сохранности рыбы является влажность воздуха. Этот показатель должен быть на уровне 80 процентов. Излишне влажный воздух приведет к покрытию продукта плесенью, а сухой – к высыханию и прогорканию рыбьего жира.

Еще один интересный вариант сохранения вяленой рыбы – создание вакуума. Для этого вяленых лещей укладывают в большую банку. Туда же помещается зажженная свеча, после чего банка плотно закрывается крышкой. После окончания кислорода, свеча потухнет, а в емкости образуется вакуум, позволяющий сохранить рыбку несколько месяцев.

Кроме того, можно поместить вяленую воблу в жестяную банку и плотно закрыть крышкой. Такой способ обеспечит сохранность рыбки до года.

Но все же, стоит помнить, что свежевяленая рыбка всегда вкуснее той, которая уже хранилась какое-то время. Поэтому лучше не делать больших запасов, а употреблять этот продукт в сезон его продажи.

Храним сушеную рыбу

Не все любят вяленую рыбу, да и чтобы приготовить ее правильно в домашних условиях, необходимо понимать технологию. Поэтому многие рыбаки-любители предпочитают сушить выловленный улов. На первый взгляд, хранить его не составит никакого труда, но это мнение не совсем верное. Разберемся, как хранить сушеную рыбу, чтобы продукт не утратил свои вкусовые свойства.

На первом месте стоит хранение сушеного леща, чехони и другой рыбки в морозилке, обернутыми в пищевую пленку. После разморозки рыбки, следует просушить ее в течение дня. Еще один простой вариант – хранение подсушенных рыбинок в холодильнике. Их оборачивают в бумагу и оставляют на нижней полке холодильника сроком до полугода.

Можно хранить сушеную рыбку дома в стеклянных банках. Это делается двумя способами: первый представляет собой уже известный вариант со свечой, а вот второй осуществляется несколько иным образом. До закладки в банку рыбы, в нее добавляется небольшое количество спирта. Затем укладывается сама рыбка, и банка закатывается.

Если дома имеется возможность развесить рыбу, ей стоит воспользоваться. Главное, делать это в затемненном прохладном месте. Храниться рыбка при этом будет около месяца.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (проголосовало: 6 , оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...