Вакуумная посуда для еды: пакеты, контейнеры банки

Помню время, когда единственным упаковочным материалом был целлофан, да и тот в дефиците, так что кульки приходилось стирать и использовать повторно. Хорошо, что те времена давно прошли, и сейчас в продаже можно найти какую угодно тару для еды и не только. А одним из самых полезных изобретений я считаю вакуумную упаковку, которая существенно продлевает сроки хранения еды.

Для чего это нужно?

Знаете, из-за чего портятся продукты? Как только они производятся, в них тут же начинает происходить окисление вследствие постоянного контакта с воздушной средой, точнее, кислородом в ней. Этому процессу очень способствует деятельность микроорганизмов, бактерий и грибков, которым для жизни тоже нужен кислород. Если поместить продукты в герметичную упаковку и поставить в холодильник, процесс замедляется, но полностью не прекращается. В итоге чем дольше хранится еда, тем меньше в ней остается питательных веществ.

Выход один: поместить продукты в безвоздушное пространство – тогда они перестанут окисляться, а живущие в них бактерии погибнут без кислорода. Именно этими критериями руководствовались создатели вакуумной упаковки. Современные вакуумные контейнеры для пищевых продуктов отличаются  практичным дизайном, а также:

  • Позволяют хранить еду длительное время даже без холодильника.
  • Сохраняют натуральный цвет, вкус и запах ягод, фруктов, овощей, рыбы, мяса и других продуктов.
  • Не дают еде испаряться, высыхать и засыхать.
  • Сохраняют свежесть фруктов, овощей и зелени.
  • Обеспечивают продуктам «товарный» вид.
  • Изолируют еду от посторонних запахов.
  • Не дают размножаться в пищевых продуктах бактериям и грибкам.
  • Обеспечивают сохранность всех витаминов, микроэлементов, ферментов и прочих полезных веществ.
  • Защищают гигроскопичные продукты от высокой влажности.
  • Не допускают попадания пыли, крошек и частиц других продуктов.
  • Позволяют мариновать куски мяса и тушки рыбы в кратчайшие сроки.
  • Существенно продлевают сроки годности продуктов.

Посоревноваться в сроках хранения с вакуумными контейнерами может разве что технология заморозки, однако польза от таких продуктов минимальна. Ведь под воздействием холода теряются не только витамины, ферменты и другие питательные вещества, но и вкусовые качества, не говоря уж об аромате. К тому же после заморозки продукты нужно размораживать, а это достаточно долгий и неудобный процесс. Вакуумные же контейнеры позволяют употреблять продукты сразу после снятия крышки.

Виды вакуумной упаковки

Современная промышленность предлагает нам вакуумную упаковку самых разнообразных форм, размеров, расцветок и модификаций. Расскажу о наиболее популярных из них.

Вакуумные контейнеры. Это самая распространенная посуда для хранения пищевых продуктов. Подобные емкости изготавливаются из пластика или жаропрочного стекла и бывают самых разных размеров и форм. Однако принцип действия в них один и тот же: в герметично закрывающуюся крышку встроен электрический либо механический насос, который откачивает воздух из контейнера. Для того чтобы запустить процесс, достаточно нескольких движений (допустим, вынуть клапан и нажать на крышку). Чаще всего вакуумные контейнеры также можно использовать для заморозки продуктов и разогрева их в микроволновой печи, однако если товар недорогой, лучше поинтересоваться у продавца, способна ли посуда выдерживать экстремальные температуры. Дорогие модели контейнеров можно гарантированно использовать для заморозки и разогрева пищи, а кроме того, они отличаются дополнительными «фишками»: календарем, на котором можно выставить дату упаковки продукта и индикатором, контролирующим вакуум. Надо сказать, в контейнерах он неабсолютный, немного воздуха в них остается. Но это не мешает продуктам храниться в 3-5 раз дольше, чем в обычной упаковке.

Вакуумные контейнеры-термосы. Это устройство совмещает в себе целых 2 функции: длительное хранение и поддержание нужной температуры. Такая посуда позволяет взять с собой в длительное путешествие горячий обед или же сохранить ледяной напиток в летнюю жару на протяжении 10 часов. При этом еда абсолютно не портится и не теряет полезные вещества и витамины. Особенно удобны эти контейнеры для детского питания, ведь в них можно перевозить горячую еду для малышей или давать с собой супы и йогурты в походы детям постарше.

Вакуумные упаковщики. Это устройство представляет собой прибор для упаковки продуктов в пакеты, пленку, банки, бутылки и контейнеры. Емкость может быть совершенно обычной, достаточно лишь приобрести для нее специальную крышку. Часто вакуумные упаковщики продаются в комплекте с рулоном полиэтилена, а также различными мешочками и крышками. Несмотря на довольно высокую цену, имеет смысл приобрести такой прибор, если вы часто пользуетесь вакуумной упаковкой, в том числе для заморозки продуктов. Он заменит собой массу емкостей со встроенными насосами, хотя можно использовать их и совместно: сначала откачав воздух встроенной системой, а затем выкачав остатки кислорода упаковщиком. В этом случае сроки хранения мяса, рыбы, фруктов и овощей еще увеличиваются.

Вакуумные пакеты. Они бывают двух видов: одноразовые, использование которых без вакуумного упаковщика невозможно, и многоразовые, со специальными клапанами. Откачать воздух из клапана можно любым насосом или даже пылесосом. Механизм же упаковки в одноразовые пакеты следующий: от рулона отрывается пакет, представляющий собой подобие рукава. Одна сторона пакета запаивается с помощью упаковщика, затем в пакет кладется продукт, упаковщиком отсасывается воздух и запаивается вторая сторона. Процесс довольно трудоемкий, но если вы хотите сохранить еду надолго, оно того стоит.

Вакуумные крышки и пробки. Если вы хотите расфасовать еду в обычные банки или бутылки, лучше всего запастись специальными вакуумными крышками и пробками. Технология проста: закрываем банки с продуктом крышками, подключаем к ним трубку вакуумного упаковщика и запускаем процесс вакуумирования. Чаще всего крышки и пробки продаются вместе со специальными насосами, так что можно обойтись и без вакуумного упаковщика.

Сроки хранения

Подбирать вакуумную упаковку для еды необходимо в зависимости от того, что именно вы собираетесь хранить. Для мягкой и сыпучей пищи типа фруктов, ягод, овощей, зелени, круп, соков и супов подойдут контейнеры и прочая посуда с вакуумными крышками. А вот хранить мясо, тушки рыбы, сыр, нарезку и выпечку лучше в пищевых пакетах.

Кстати, вакуумные контейнеры подходят для хранения не только мяса, рыбы, фруктов и овощей, но и лекарств, изделий из окисляющихся металлов, фотопленки и т. д. А в вакуумные пакеты очень удобно раскладывать одежду, собираясь в путешествия, поскольку она занимает на порядок меньше места, чем обычно.

Хочу заметить, что вакуумные пакеты для свежих мяса, рыбы и овощей – вещь вообще незаменимая. Особенно это касается рыбы, которая является одним из наиболее скоропортящихся продуктов. Рыбаки уже давно по достоинству оценили вакуум, ведь, кроме заморозки, это, наверное, единственный способ хранения рыбы. А если улов не очень обильный и портить вкус продукта заморозкой не хочется, лучший выход – вакуумные пакеты или контейнеры. Такой способ хранения позволить сохранить тушки рыбы в практически неизменном состоянии на протяжении 7-9 дней вместо 3 суток в холодильнике.

Примерно столько же хранятся продукты, если вакуумные пакеты использовать для свежего мяса, колбасы, творога, кремовых тортов и пирожных, овощей, фруктов, зелени и хлеба. Твердый сыр в вакуумной упаковке может пролежать 45 дней вместо обычных 10, а морепродукты, которые рекомендуется хранить лишь пару дней, можно держать в вакууме целых 5 суток. Что касается свежеприготовленной пищи типа супов, каш, запеканок, котлет и отбивных, то если обычно их хранят 3-4 дня, в вакуумных контейнерах можно смело оставлять их на 2 недели. Конечно, при этом не стоит забывать о холодильнике: без должного температурного режима сроки хранения пищи в вакуумной упаковке резко сокращаются.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (проголосовало: 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...