Какой срок годности у шоколада

Шоколад – вкусное и полезное лакомство, вариантов его выпускается множество, но правильно его хранить умеют не все. Поскольку я очень люблю шоколад, то заинтересовался, сколько же можно хранить этот продукт и при каких условиях. На упаковке всегда указан срок годности шоколада, но период его хранения может измениться. На срок может повлиять хранение в холодильнике, упаковка, перепады температуры, уровень влажности и другие факторы.

Условия хранения

Несколько важных советов, как правильно хранить шоколад, чтобы не испортить его и не лишить товарного вида:

  • Храните плитки в герметичной упаковке, а если они уже вскрыты, то остатки заверните в фольгу или уберите в герметичный контейнер, чтобы шоколад не пропитался посторонними запахами, к которым очень чувствителен.
  • Высокие и низкие температуры отрицательно влияют на срок годности. Для шоколада оптимальные условия – 15-20 градусов. Перегрев ведет к нарушению однородности состава: жиры начинают выделяться, скапливаться на поверхности и, взаимодействуя с кислородом, портятся, придают горечь. При пониженной температуре, если плитки долго держать в холодильнике, из шоколада вымораживается вода и сахар, который кристаллизуется, создавая белый налет на продукте. Это явление совсем не портит аромат и вкус, но многих людей приводит к мысли, что шоколад некачественный и его пора выбросить.
  • При недостаточной влажности десерт начинает пересыхать, теряет аромат, становится ломким, а повышенная влажность делает его «пластилиновым» не только на вид – есть его тоже будет неприятно.
  • Солнечный свет также портит продукт, поэтому лучше хранить его в темном месте.

Срок хранения

Производители всегда указывают, сколько суток или месяцев можно хранить шоколад: этот период определяется составом продукта.

Шоколад горький и молочный с начинками, наполнителями и без них имеют разные сроки годности.

Дольше всех, при соблюдении температурно-влажностного режима, сохранится горький шоколад  — 12  месяцев. Молочный, в зависимости от процента масел и молока, пролежит 8-9 месяцев, а белый, как наиболее жирный,  нужно съесть в течение одного месяца.

На длительность хранения влияет упаковка: развесной шоколад и конфеты без обертки не могут храниться дольше 2 месяцев. Десерт в бумажной коробке имеет такой же срок, но в фабричной упаковке из фольги, картона и полиэтиленовой герметичной упаковке он может пролежать от полугода до года.

От количества жиров в составе напрямую зависит срок годности: чем больше масел, тем быстрее они окисляются на воздухе и становятся прогорклыми. Шоколад с орехами, изюмом, джемом, кремами, например «Альпен гольд», максимум может храниться полгода. Эти нормы относят к шоколаду, произведенному на кондитерских фабриках, если продукт домашнего приготовления, то через месяц десерт уже нельзя есть, а конфеты с наполнителями вообще не хранят дольше двух недель.

Места хранения

Для остатков вскрытой плитки надо выбрать место, где они не будут попадать под солнечные лучи, не растают и не замерзнут. Можно оставлять кусочки, завернув в фабричную упаковку.

Шоколад, оставленный на хранение, сколько бы дней он ни лежал, должен быть уложен в герметичный контейнер, и убран в темное, сухое место.

В холодильнике конфеты и любые шоколадные изделия лучше не хранить – там слишком низкая для них температура, но в магазинах часто можно встретить шоколад с налетом, поскольку держат его именно в холодильнике, особенно в летнее время. В этом случае продукт можно есть и использовать в кондитерских целях.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (проголосовало: 2 , оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...