Как правильно хранить пекинскую капусту
Пекинская капуста очень полезна при смешной калорийности (14-15 ккал на 100 г). Помимо витаминов А, С, Е, К и группы В она содержит клетчатку, лизин, ниацин, железо, медь, кальций, магний, йод, цинк и натрий.
Ее рекомендуют употреблять при диабете, анемии, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, хронических мигренях, депрессиях и бессоннице. Кроме того, это эффективная профилактика онкологических заболеваний и помощь при выведении из организма солей тяжелых металлов.
Полезные вещества при правильных условиях капуста может сохранить на всю зиму.
Воздержаться от ее употребления нужно тем, кто страдает любыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сочетании с молочными продуктами она может вызвать проблемы с пищеварением, а при чрезмерном потреблении – тошноту и головокружение.
Какую капусту можно хранить
Сначала ее нужно правильно собрать.
Лучше всего хранится капуста, собранная в 20-х числах октября, но до наступления первых заморозков. Даже небольшие отрицательные температуры негативно влияют на срок хранения.
Сбор нужно проводить тогда, когда утренняя роса полностью высохнет.
Все кочаны осматривайте на предмет наличия повреждений от паразитов и следов их жизнедеятельности (слизь, яйца).
Для хранения отберите кочаны полностью сформированные, но не перезрелые и начавшие трескаться. Сильно поврежденные наружные листья срезайте. Но чрезмерно усердствовать в этом не нужно – несколько внешних листьев могут сыграть роль «буфера», предохранив капусту от холода и высыхания. В этом случае она пролежит почти всю зиму (срок хранения в зависимости от сорта – 4-5 месяцев).
Хранение в погребе
Как хранить пекинскую капусту? Оптимальное место, где можно организовать хранение пекинской капусты в домашних условиях – погреб. В этом случае кочаны лучше не срезать, а выдергивать вместе с корнями. Затем их закапывают в чуть влажный песок и оставляют на зиму.
Если достаточно свободного места в погребе нет, капусту вертикально по 3-4 кочана ставят в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, туго завязывают и раскладывают по деревянным ящикам или картонным коробкам. Перед этим их обязательно пару дней выдерживают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Нежелательно ставить упаковки прямо на пол.
Раз в 2-3 недели запасы обязательно инспектируют. Обнаруженные начавшие подгнивать или высыхать кочаны очищают от незначительных повреждений, обматывают в 3-4 слоя пищевой пленкой и укладывают на место.
Не подходят для хранения пекинской капусты зимой чрезмерно сухие погреба – она очень легко вянет. Требуемая относительная влажность – выше 95%. Но и до 100% доводить нежелательно – вероятно развитие плесени в образующемся конденсате.
Температура в погребе не должна быть отрицательной. Лучше всего – от 0 до 3оС. Если она поднимается выше, капуста зацветет.
Ни в коем случае нельзя хранить рядом с пекинской капустой яблоки. Выделяемый ими этилен способствует быстрому увяданию и высыханию капустных листьев.
Хранение дома
Тем, у кого погреба нет, в домашних условиях можно сохранить пекинскую капусту в холодильнике. Но здесь тоже нужно соблюсти несколько условий, чтобы увеличить срок хранения:
- Убираемые на хранение кочаны должны быть совершенно сухими, мыть их нельзя.
- Подготовка к хранению заключается в правильной обрезке (под самыми листьями, но без повреждения центральных прожилок) и удалении всех неплотно прилегающих листьев.
- Перед тем, как убрать пакеты с капустой в специальное отделение для овощей и фруктов, оставьте их на 2-3 часа при температуре 10-15оС, чтобы резкий перепад температур не привел к образованию конденсата.
В таком виде срок хранения составит от 10-15 дней до 1-2 месяцев. Все зависит от конкретного сорта.
Если в холодильнике элементарно не хватает места, можно сохранить урожай на зиму на застекленной лоджии. Единственное условие – температура не должна опускаться ниже ноля. В остальном требования такие же, как к хранению в погребе, включая регулярные осмотры.
Вне холодильника пекинская капуста, особенно нашинкованная или разобранная на листья, пролежит не более суток, даже в темном и прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Другие способы
Вкусовые качества и полезные свойства пекинской капусты не теряются, если подвергнуть ее обработке. А срок хранения это существенно продлит.
Сушка
Капусту мелко шинкуют и рассыпают по противню тонким слоем. Его ставят в духовку, разогретую до 80-100оС, не закрывая дверцу до конца. Содержимое периодически помешивают. Через 3-4 часа ее рассыпают по чистым полотняным мешочкам и убирают на хранение.
Закваска
На 5 кг капусты понадобится 1,5 стакана чистой воды, 50 мл 9%-ного уксуса, чайная ложка сахара и соли и мелко нарезанный зубчик чеснока. Все это смешивается, складывается в подготовленную емкость, хорошо утрамбовывается. Сверху кладут гнет и оставляют при комнатной температуре на 24 часа. Затем несколько раз до самого дна протыкают, оставляют еще на 24 часа и убирают в холодильник. Готова капуста через 12-14 дней.
Глубокая заморозка
Капусту моют, кочаны разбирают на листья или шинкуют. Затем 1-2 минуты бланшируют в чуть подсоленном кипятке и дают полностью просохнуть, разложив на салфетках или чистой хлопчатобумажной ткани. Готовый продукт небольшими порциями раскладывают по специальным полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру.
Ваш домовенок