Как сохранить зелень укропа на зиму
Укроп – однолетнее травянистое растение, которое активно используется в кулинарии в качестве ароматной приправы. Растение богато эфирными маслами, витаминами С, РР, В1, В2. Есть несколько способов, как сохранить укроп на зиму, не уничтожив его полезных качеств. Часть рецептов общеизвестна – это сушка, заморозка и соление, но также для заготовки зелени можно использовать маринование и консервацию в масле.
Укроп начинают заготавливать на зиму в конце лета, начале осени. Важно, чтобы зелень не переросла, не стала грубой. Пожелтевшие, выпустившие зонтики с семенами, растения для хранения не подойдут – они уже потеряли свежесть и аромат. Собранный урожай тщательно моют, отделяют от стеблей корни, удаляют пожелтевшие части и загрубевшие стебли. Теперь можно заняться заготовкой.
Заморозка
Самый простой способ сохранить укроп – заморозка. Вымытую и просушенную на воздухе зелень можно оставлять в морозилке, связав пучками или нарезав. Держать приправу нужно в пакетах или плотно закрытых контейнерах.
Часто хозяйки укроп засыпают в формы для льда и заливают водой, полученные кубики перекладывают в любую удобную емкость и используют для заправки супов.
Можно сохранить полезные свойства растения, залив его растопленным сливочным маслом – зелень передаст ему аромат и получится вкусная и полезная добавка к овощам, мясу, рыбе, бутербродам. В холодильнике или морозилке такое масло пролежит долго.
К замороженному укропу можно добавить петрушку, зеленый лук, сельдерей и любую другую зелень.
Травы должны быть просушены перед заморозкой, а воздуха в пакетах с заготовками должно оставаться как можно меньше, или зелень покроется слоем снега и льда. Размораживать заготовки на время нельзя, иначе они испортятся. При соблюдении всех условий в холодильнике больше года хорошо сохраняются все полезные вещества растений, их аромат и вкус.
Сушка зелени
Сушка — один из самых распространенных способов хранения растений.
- Если сушим укроп, то его требуется разделить на пучки и подвесить в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. На солнце оставлять его нельзя – пучки пожелтеют, потеряют аромат. Зимой сушеные ветки можно заливать на несколько минут кипятком, чтобы восстановить их свежесть или резать сухими и затем посыпать блюда. Начинать сушить укроп нужно в ясную сухую погоду, тогда он не отсыреет и не испортится.
- Другой вариант сушки – сразу мелко порезать метелки и тонкие стебли, высыпать их на ткань или на листы бумаги и убрать в затененное место. Рекомендуется иногда перемешивать измельченную зелень, чтобы она просыхала равномерно. Укроп будет готов через несколько дней, и тогда его можно пересыпать в бумажные пакеты, тканевые мешочки, жестяные или стеклянные банки с крышками. Хранить такие заготовки нужно в сухом, прохладном месте.
- В домашних условиях укроп часто сушат в духовке. Противни застилают бумагой, ровным слоем укладывают ветки зелени или заранее нарезанные растения, и оставляют на несколько часов при температуре 50 градусов. Готовую сухую заправку ссыпают в подготовленные емкости. Можно измельчить зелень в ступке до порошка, в таком виде она тоже не теряет ценных свойств.
Правильно заготовленные растения могут сохранять свои вкусовые качества и запах до 2,5 лет.
Засолка
З асоленный укроп хорош для добавления в супы и вторые блюда. При этом способе заготовки он всегда будет выглядеть свежим, а аромат и вкус отлично сохранятся, но еду во время готовки нужно будет солить гораздо меньше.
Порезанный укроп засыпают в банки, чередуя слои зелени с обычной поваренной крупной солью. На 1 кг нарезки потребуется 200 гр соли. Можно добавлять к заготовке петрушку, зеленый лук или чеснок. Все вместе нужно плотно уплотнить толкушкой. Наполненные банки герметично закупоривают и держат в холодильнике – там они могут храниться до полугода.
Другие способы хранения
Есть еще несколько необычных способов, которые помогают сохранить зелень на зиму:
- Маринование предполагает добавление уксуса к укропу. Используют 5% — раствор уксусной кислоты, растворенной в 0,5 л кипяченой воды, с добавлением соли и специй по вкусу. Один килограмм чистого резаного укропа засыпают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом, после остывания оставляют в холодильнике.
- Укроп в масле можно приготовить, если залить зелень подсолнечным или любым другим растительным маслом с добавлением уксуса в пропорции 1 чайная ложка 5% уксуса на 0,5 литра масла. Банки с прирправой герметично закрывают и хранят в холодильнике или погребе. Масло с ароматом укропа дополнит салаты, рыбные и мясные блюда, супы.
- Для заправок можно солить зелень в смеси с овощами. Укроп, петрушка, сельдерей мелко шинкуются, смешиваются с солью, и укладываются в банки, чередуясь слоями с нарезанными помидорами и крупно натертой морковью. На 1 кг зелени и овощей достаточно будет взять 200 гр соли. Банки закрывают крышками или пергаментом, хранят в холодильнике или любом темном, прохладном месте.
Ваш домовенок.