Как хранить ягоды брусники в домашних условиях

Красные, кисло-сладкие плоды брусники, растущие на невысоких кустах, известны далеко не всем. А очень зря, ведь в этой небольшой ягодке собран огромный запас витамином и полезных веществ. К сожалению, городские жители привыкли видеть бруснику лишь в замороженном виде на полках магазинов. Запасаться продуктом в таком случае смысла не очень много, ведь его всегда можно купить. А вот те, кто имеет возможность самостоятельно собирать этот кладезь витаминов, рано или поздно сталкиваются с вопросом, сколько и как хранить бруснику дома. Сегодня я подскажу вам самые удобные способы сохранения полезных веществ, содержащихся в этой ягоде.

Ягоды брусники на кусте

Полезные свойства царь-ягоды

«Ягода бессмертия», именно так в давнее время называли бруснику. Связано это с ее способностью излечивать разные недуги. Вывести из организма токсины, укрепить стенки сосудов, нормализовать пищеварение, восстановить обмен веществ – все это возможно благодаря употреблению в пищу кислых ягодок.

Употребление ягод брусники в пищу способствует понижению уровня сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом. Тем, кто имеет ишемическую болезнь сердца, также стоит обратить внимание на эту кислую ягодку: она помогает бороться с заболеванием.

Ягоды брусникиБрусничный сок оказывает помощь при проблемах с желудочно-кишечным трактом, способствует снижению температуры и артериального давления. Неврозы и анемия, часто возникающие при беременности, также можно устранять при помощи целебных плодов.

Однако существуют и некоторые заболевания, при которых противопоказано употребление брусники в больших количествах:

  • Язвы желудка, гастрит с повышенной кислотностью
  • Гипотония
  • Внутренние кровотечения
  • Недавно проведенные операции

Покупка и заготовка брусники

Прежде чем обсуждать то, как сохранить бруснику свежей на зиму, стоит изучить вопрос ее правильного выбора при покупке либо сборе.

При желании приобрести в магазине ягоды, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Необходимо выбирать поспевшие ягодки, которые имеют насыщенный красный или розовый цвет. Коричневый оттенок говорит о перезрелости плода, белый и зеленый – недозрелости.
  • При покупке необходимо обращать внимание на всю совокупность ягодок, выставленных на продажу. Среди них не должно быть порченных, недозревших и деформированных.
  • Важное условие – отсутствие пыли и сора среди ягодок, поскольку это говорит о том, что собирались они в местах экологически загрязненных.

Если же есть возможность самостоятельно собрать урожай брусники, следует помнить, что лучше всего делать это в августе-сентябре. Место сбора ягодок должно быть удалено от автомобильных трасс, железнодорожных развязок и промышленных предприятий.

Хранение свежей брусники

В ягодках брусники содержится большое количество бензойной кислоты, благодаря чему они не портятся длительное время. Поэтому сохранить их свежими на всю зиму не составит большого труда.

Ягоды в ведреСуществует несколько способов того, как хранить бруснику без термической обработки:

  1. Моченые ягоды. Собранные либо купленные плоды тщательно перебираются и промываются под холодной водой. Далее они закладываются в стеклянные банки или другие емкости и заливаются 5% раствором сахара. При желании можно использовать обычную кипяченую воду. Банки с брусникой убираются в прохладное место, где ягоды сохранят свои свойства до двух месяцев.
  2. Брусника в соку. Перебранные, промытые и высушенные ягодки засыпают в удобную емкость слоем около 10 см. Далее их приминают ложкой или пестиком, чтобы плоды покрылись собственным соком. Так же поступают со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрывают тканью и убирают под гнет на несколько дней. После этого емкость закрывается и ставится в холодное темное место: холодильник либо лоджию и погреб.
  3. Брусника в сахаре. Вымытые плоды помещаются в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладется груз. Когда ягодки пустят сок, их засыпают сахаром из расчета 400 грамм на 1 килограмм брусники и доверху заливают кипяченой водой. Закрытую банку необходимо хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
  4. Пареные плоды. Перебранные ягодки высыпают в кастрюльку, накрытую крышкой, которую помещают в духовку часа на 2. Дверцу духовки можно держать приоткрытой для испарения влаги. Далее ягодки пересыпаются в стерилизованные банки и накрываются пластиковыми крышками. Не стоит бояться того, что вид плодов изменился: они стали серыми и примятыми – своих ценных характеристик они не лишились. Банки с брусникой желательно в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
  5. Сушеные ягоды. Для сушки очищенные ягодки высыпаются тонким слоем на противень, который ставится в духовку, разогретую до 60 градусов. Плоды необходимо периодически помешивать и проверять их готовность. Высушенные ягодки складываются в полотняные мешочки и хранятся в темном месте.

Заморозка брусники

Наиболее простым способом хранения брусники в домашних условиях является ее заморозка. Делать это можно двумя способами: замораживать цельные ягодки или же помещать в морозильную камеру пюре из плодов в сахаре.

Для заморозки брусники ягодки предварительно перебирают, промывают в холодной воде и просушивают. Далее их выкладывают тонким слоем на противень или разделочную доску, покрытые пищевой пленкой, которые убираются в морозилку. После первичной заморозки противень вынимается из морозильной камеры, ягоды перемещаются в пакет или пластиковый контейнер и отправляют обратно для дальнейшего хранения.

Можно заморозить бруснику на зиму также в виде пюре. Для этого промытые ягоды засыпаются в блендер вместе с сахаром, где измельчаются до состояния кашицы. Полученную массу перекладывают в баночки и убирают в морозильную камеру для заморозки.

Ваш домовенок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (проголосовало: 2, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...