Как хранить ягоды брусники в домашних условиях

Красные, кисло-сладкие плоды брусники, растущие на невысоких кустах, известны далеко не всем. А очень зря, ведь в этой небольшой ягодке собран огромный запас витамином и полезных веществ. К сожалению, городские жители привыкли видеть бруснику лишь в замороженном виде на полках магазинов. Запасаться продуктом в таком случае смысла не очень много, ведь его всегда можно купить. А вот те, кто имеет возможность самостоятельно собирать этот кладезь витаминов, рано или поздно сталкиваются с вопросом, сколько и как хранить бруснику дома. Сегодня я подскажу вам самые удобные способы сохранения полезных веществ, содержащихся в этой ягоде.

Ягоды брусники на кусте

Полезные свойства царь-ягоды

«Ягода бессмертия», именно так в давнее время называли бруснику. Связано это с ее способностью излечивать разные недуги. Вывести из организма токсины, укрепить стенки сосудов, нормализовать пищеварение, восстановить обмен веществ – все это возможно благодаря употреблению в пищу кислых ягодок.

Употребление ягод брусники в пищу способствует понижению уровня сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом. Тем, кто имеет ишемическую болезнь сердца, также стоит обратить внимание на эту кислую ягодку: она помогает бороться с заболеванием.

Брусничный сок оказывает помощь при проблемах с желудочно-кишечным трактом, способствует снижению температуры и артериального давления. Неврозы и анемия, часто возникающие при беременности, также можно устранять при помощи целебных плодов.

Однако существуют и некоторые заболевания, при которых противопоказано употребление брусники в больших количествах:

  • Язвы желудка, гастрит с повышенной кислотностью
  • Гипотония
  • Внутренние кровотечения
  • Недавно проведенные операции

Покупка и заготовка брусники

Прежде чем обсуждать то, как сохранить бруснику свежей на зиму, стоит изучить вопрос ее правильного выбора при покупке либо сборе.

При желании приобрести в магазине ягоды, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Необходимо выбирать поспевшие ягодки, которые имеют насыщенный красный или розовый цвет. Коричневый оттенок говорит о перезрелости плода, белый и зеленый – недозрелости.
  • При покупке необходимо обращать внимание на всю совокупность ягодок, выставленных на продажу. Среди них не должно быть порченных, недозревших и деформированных.
  • Важное условие – отсутствие пыли и сора среди ягодок, поскольку это говорит о том, что собирались они в местах экологически загрязненных.

Если же есть возможность самостоятельно собрать урожай брусники, следует помнить, что лучше всего делать это в августе-сентябре. Место сбора ягодок должно быть удалено от автомобильных трасс, железнодорожных развязок и промышленных предприятий.

Хранение свежей брусники

В ягодках брусники содержится большое количество бензойной кислоты, благодаря чему они не портятся длительное время. Поэтому сохранить их свежими на всю зиму не составит большого труда.

Существует несколько способов того, как хранить бруснику без термической обработки:

  1. Моченые ягоды. Собранные либо купленные плоды тщательно перебираются и промываются под холодной водой. Далее они закладываются в стеклянные банки или другие емкости и заливаются 5% раствором сахара. При желании можно использовать обычную кипяченую воду. Банки с брусникой убираются в прохладное место, где ягоды сохранят свои свойства до двух месяцев.
  2. Брусника в соку. Перебранные, промытые и высушенные ягодки засыпают в удобную емкость слоем около 10 см. Далее их приминают ложкой или пестиком, чтобы плоды покрылись собственным соком. Так же поступают со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрывают тканью и убирают под гнет на несколько дней. После этого емкость закрывается и ставится в холодное темное место: холодильник либо лоджию и погреб.
  3. Брусника в сахаре. Вымытые плоды помещаются в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладется груз. Когда ягодки пустят сок, их засыпают сахаром из расчета 400 грамм на 1 килограмм брусники и доверху заливают кипяченой водой. Закрытую банку необходимо хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
  4. Пареные плоды. Перебранные ягодки высыпают в кастрюльку, накрытую крышкой, которую помещают в духовку часа на 2. Дверцу духовки можно держать приоткрытой для испарения влаги. Далее ягодки пересыпаются в стерилизованные банки и накрываются пластиковыми крышками. Не стоит бояться того, что вид плодов изменился: они стали серыми и примятыми – своих ценных характеристик они не лишились. Банки с брусникой желательно в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
  5. Сушеные ягоды. Для сушки очищенные ягодки высыпаются тонким слоем на противень, который ставится в духовку, разогретую до 60 градусов. Плоды необходимо периодически помешивать и проверять их готовность. Высушенные ягодки складываются в полотняные мешочки и хранятся в темном месте.

Заморозка брусники

Наиболее простым способом хранения брусники в домашних условиях является ее заморозка. Делать это можно двумя способами: замораживать цельные ягодки или же помещать в морозильную камеру пюре из плодов в сахаре.

Для заморозки брусники ягодки предварительно перебирают, промывают в холодной воде и просушивают. Далее их выкладывают тонким слоем на противень или разделочную доску, покрытые пищевой пленкой, которые убираются в морозилку. После первичной заморозки противень вынимается из морозильной камеры, ягоды перемещаются в пакет или пластиковый контейнер и отправляют обратно для дальнейшего хранения.

Можно заморозить бруснику на зиму также в виде пюре. Для этого промытые ягоды засыпаются в блендер вместе с сахаром, где измельчаются до состояния кашицы. Полученную массу перекладывают в баночки и убирают в морозильную камеру для заморозки.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (проголосовало: 2 , оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...