Как правильно хранить соленое и копченое сало
При слове сало можно увидеть у людей две кардинально противоположные реакции: его либо любят всей душой, либо абсолютно не переносят. Что касается меня, в рационе моей семьи этот продукт присутствовал всегда. Дедушка любил покупать кусочек свежего сальца и самостоятельно солить его. Тоненькая пластиночка шпика с кусочком чеснока и черным хлебом для него были лучшей закуской. Именно с тех пор у меня появились познания в области того, как хранить соленое сало, чтобы оно оставалось вкусным и полезным долгое время. Этими знаниями я сегодня и поделюсь с вами.
Содержание
Сало: польза или вред
Насчет этого продукта питания до сих пор существует несколько мнений. Некоторые считают, что сало приносит только вред за счет содержания в нем большого количества жиров. Согласно другой версии, употребление такого сельхозпродукта даже полезно. Разберемся, можно и нужно ли принимать сало в пищу или лучше от него отказаться.
Даже многие диетологи сходятся в том, что в небольших количествах сало употреблять не просто можно, но и очень нужно. Все дело в том, что в нем содержится большое количество полиненасыщенных кислот, а также лецитина. Благодаря этим компонентам происходит укрепление сосудов и улучшение работы сердечной мышцы и головного мозга. Кроме того, этот продукт богат витаминами А, D и F, а также другими микроэлементами.
Для того чтобы шпик приносил только пользу, важно употреблять его в умеренном количестве. Дневная норма этого продукта питания составляет 9-12 грамм. При этом самым полезным является соленое и маринованное сальцо, употребленное при утреннем приеме пищи.
Кроме того, важно понимать, что пользу может принести только свежий продукт, поэтому стоит разобраться в том, как хранить сало. Максимально долгий срок хранения этого свиного изделия можно обеспечить за счет нескольких операций: засолки, копчения либо топления. Однако даже эти меры не помогут, если купленный продукт был недостаточно свежим и качественным. Рассмотрим несколько простых правил выбора сальца.
Выбираем качественный продукт
Критериев выбора хорошего вкусного и полезного сала не так уж много, и если их соблюдать, результат покупки вас очень порадует.
Если говорить о том, где лучше всего покупать шпик, то на первом месте здесь стоит не магазин или супермаркет, а рынок. Однако при этом не следует забывать уточнить у продавца о прохождении товаром проверки санитарными службами, а также наличии соответствующих ветеринарных документов. Если с этими параметрами все в порядке, изучаем свиной продукт визуально.
В первую очередь следует обратить внимание на цвет заинтересовавшего вам товара. Качественное, а главное, свежее сало должно иметь белый цвет. Желтоватое изделие говорит о том, что продукт уже достаточно старый и даже рассол либо маринад с различными специями не исправят его вкус.
Запах свиного продукта должен быть слегка сладковатым, без присутствия в нем ноток мочевины и других неприятных ароматов. Как само сало, так и его шкурка, должны без усилий прокалываться спичкой. Рекомендуемая толщина продукта составляет 3-6 см.
Нелишним будет уточнить о части туши, с которой снято сало. Дело в том, что для засолки лучше всего приобретать кусочек спинки или боковой части свиной тушки.
Соленое сало: особенности хранения
Если свежее сало можно хранить только одни сутки, то благодаря различной обработке срок его годности может увеличиться до целого года.
Одним из вариантов увеличения длительности хранения шпика является его засолка. При этом соленое сало можно как приобрести, так и засолить его самостоятельно в домашних условиях.
Существует достаточно много методов самостоятельной засолки, однако наибольшей популярностью пользуются сухой посол и приготовление специального рассола либо маринада.
Применение сухого посола предполагает натирание небольших кусочков шпика крупной солью. После этого их помещают в какую-либо емкость: стеклянную банку, эмалированную посуду на 5-10 дней и убирают в темное прохладное место.
Срок годности такого сала в холодильнике составляет один месяц. В зимние месяцы можно оставить емкость с продуктом на балконе или лоджии. Если же обернуть кусочки засоленного шпика в пищевую пленку и поместить в морозилку, длительности его хранения составит год. По мере необходимости кусочки изделия можно доставать из морозилки и размораживать в течение нескольких часов при комнатной температуре.
Для увеличения длительности хранения сала в домашних условиях без помощи холодильника используется заготовка при помощи солевого рассола. Кусочки сальца помещаются в стеклянную банку, перекладываются лавровым листом и чесноком. Затем его необходимо залить горячим рассолом и закатать. Хранить такое сало можно в течение нескольких лет в темном прохладном месте.
Если же сало поместить в банку, залить холодным рассолом и накрыть пластиковой крышкой, то в холодильнике оно сохранит свой вкус и свежесть на протяжении года.
Храним копченое сало
Любители сала знают, что на рынке можно приобрести не только свежее и соленое свиное изделие. Гурманы могут побаловать себя сальцем, обработанным на коптильне. В связи с этим возникает вопрос: как хранить копченое сало и сколько можно это делать в домашних условиях.
Если вы собираетесь коптить сало самостоятельно, для этого можно использовать имеющуюся заготовку. Извлеченные из банки с рассолом кусочки свиного продукта тщательно вытираются от жидкости и размешиваются на крючки коптильни. Через несколько часов продукт будет готов к потреблению.
Срок годности копченого сала при хранении в холодильнике составляет более года. Кроме того, держать его можно и подвешенным в темном прохладном месте.
Если убрать копченое сало в морозилку, длительность его хранения еще больше увеличится.
Топленое сало: храним правильно
Если у вас оказалось достаточно большое количество сала, некоторую его часть можно перетопить. В таком виде оно не только хорошо хранится, но и используется в кулинарии и медицинских целях.
Хранить топленое сальце следует в холодильнике в стеклянной либо керамической емкости. Свои полезные свойства оно сохраняет на протяжении трех лет.
Ваш домовенок.