Хранение зимой яблок в погребе или подвале
Хорошо тем, кто живет в частных домах: и простора побольше, чем в квартирах, и соседи своим шумом не мешают. А, главное, в частных коттеджах всегда строят подвалы или погреба, в которых можно делать богатые запасы на зиму. Для многих продуктов, например, яблок, влажный и прохладный микроклимат погреба – идеальное место для зимовки. Конечно, за неимением погреба приходится как-то приспосабливаться. Но, на мой взгляд, лучше всего хранить эти фрукты именно там.
Содержание
Что хранить
Сразу скажу, что сохранять на зиму имеет смысл далеко не все яблоки. Совершенно не подходят для хранения летние сорта, а осенние долежат максимум до новогодних праздников. Лучше всего хранятся в погребе такие зимние сорта, как Антоновка, Кальвиль снежный, Антей, Богатырь, Северный синап.
Ни в коем случае не стоит хранить подпорченные, червивые или примятые фрукты, а также те, которые не рвали с дерева, а собирали с земли. Плоды следует снимать с веток максимально бережно, не отрывая плодоножку, и лучше это делать в перчатках, чтобы не нарушить восковой налет на фруктах – естественную защиту от микроорганизмов, гарантирующую длительное хранение. Кроме того, не стоит надеяться на долгое хранение яблок слишком мелких или очень крупных, а вот средние по размеру экземпляры хранятся лучше всего.
Перед закладкой на хранение в подвал фрукты не нужно мыть или протирать. Можно обработать их каким-нибудь средством, продлевающим хранение: спиртовым раствором прополиса, растопленным воском или парафином, слабым раствором марганцовки либо же глицерином. Хотя даже необработанные яблоки способны храниться всю зиму и долежать до конца весны, если хранить их правильно.
Как хранить
Если вы хотите сохранить зимой в подвале как можно большее количество плодов, помещение нужно тщательно подготовить. Заранее позаботьтесь о хорошей гидроизоляции пола, стен и потолка, а чтобы урожай в погребе не замерз, необходимо утеплить его современными изолирующими материалами. Кроме того, обеспечьте плодам хорошую вентиляцию. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, который ускоряет обменные процессы, а значит, чем больше будет в воздухе концентрация этого газа, тем быстрее плоды созреют, а потом и испортятся. Именно по этой причине не рекомендуют долго хранить большие экземпляры, ведь они выделяют максимальное количество этилена. Впрочем, хорошая вентиляция способна на порядок снизить его концентрацию.
Укладывая яблоки на хранение, не забудьте обезопасить их от нежелательного соседства. Тот же газ этилен, который ускоряет созревание фруктов, действует и на другие плоды. К примеру, соседствующий с яблоками картофель будет прорастать гораздо быстрее, так что его лучше изолировать от этих фруктов. Капусту, лук и чеснок также нужно хранить отдельно, поскольку яблоки могут впитать от них слишком резкий аромат.
Не забудьте провести в подвале дезинфекцию от плесени и грызунов. Стены и потолок лучше обработать гашеной известью (1,5 кг на 10 л воды), а пол и стеллажи – раствором железного купороса (5%). Также желательно протереть кальцинированной содой ящики и другую тару, в которой будет храниться урожай.
Желательно, чтобы высота потолка в погребе составляла не менее 2 м, поскольку в помещениях с низкими потолками может скапливаться конденсат, повышая тем самым общую влажность. Кстати, этот показатель в идеале должен иметь значение 85-95%, иначе плоды, особенно мелкие, будут высыхать и сморщиваться. Что касается температуры, то в целом она может колебаться в пределах от -1 оС до +4 оС. При температуре выше +5 оС вам вряд ли удастся сохранить зимой весь свой урожай, поэтому обязательно повесьте в подвале термометр с гигрометром.
В чем хранить
Плоды в погребе лучше всего хранить на стеллажах, разложив их в один слой плодоножками вверх на полках, застеленных бумагой или мешковиной. При этом самая нижняя полка должна крепиться на высоте 15-20 см от пола, а самая верхняя – находиться в полуметре от потолка. Оптимальное расстояние между полками – 30-40 см. И не забывайте, что вверху температура самая высокая, поэтому первыми необходимо реализовать яблоки, хранящиеся на верхних полках.
Кроме стеллажей, яблоки в подвале располагают в самой разнообразной таре. Это могут быть:
- Деревянные ящики
- Картонные коробки
- Плетеные короба и корзины
- Полиэтиленовые мешки или пакеты
Вся тара должна быть сухой и чистой, однако вряд ли вам удастся сохранить плоды на зиму, если вы попросту заполните ими емкость. Соприкасаясь друг с другом, яблоки будут травмировать кожицу рядом лежащих фруктов своими плодоножками, портиться и заражать своих «товарищей». Чтобы сохранить урожай, необходимо либо укладывать его в тару в один слой, либо при закладке пересыпать фрукты сухим, прокаленным в печи или духовке, песком. Также подойдут для этих целей мох, дробленый торф, стружки или опилки из лиственных пород деревьев, шелуха гречихи, листья клена, дуба или березы. Некоторые садоводы используют для пересыпания плодов солому, но я бы не советовал так делать, поскольку в ней хорошо распространяются гнилостные бактерии, а значит, шансы сохранить зимой урожай резко сокращаются.
На дно тары необходимо насыпать пласт (около 10 см) какого-либо изолирующего материала, на него уложить яблоки в один слой и засыпать их сухим веществом. Этот процесс можно повторять до трех раз. Использовать многослойную укладку не стоит, поскольку плоды могут подавить друг друга, да и следить за их сохранностью будет проблематично.
Иногда в качестве изолирующего материала используют бумагу: сухую или пропитанную минеральным маслом. Использовать промасленные салфетки имеет смысл в том случае, если влажность в погребе не очень высокая – это предохранит фрукты от высыхания. В бумагу можно заворачивать каждый плод в отдельности или же разделять ею слои фруктов. Не стоит использовать для этих целей газеты, поскольку типографская краска может испортить урожай.
Очень удобно хранить яблоки в полиэтиленовых мешках. Расфасованные в пакеты (по 1-2 кг) плоды выносят в погреб и дают им полежать несколько часов, чтобы температуры фруктов и помещения сравнялись во избежание образования конденсата. Затем мешки плотно завязывают, яблоки внутри них дышат, выделяя углекислый газ, и через несколько недель его концентрация становится достаточной, чтобы хранить фрукты очень долго, до 8 месяцев.
Кстати, концентрацию углекислого газа в пакетах можно повысить искусственно, положив в мешок кусок ваты, смоченной в уксусе или спирте. Другой способ – закачать в пакет углекислый газ с помощью сифона для газированных напитков.
Ваш домовенок.