Как хранить плоды граната
Полезные и вкусные плоды граната известны человеку уже не одну сотню лет. А благодаря стойкости к транспортировке, он прекрасно известен за пределами тропиков и субтропиков. Цветет гранатовое дерево все лето, а собирают поспевшие плоды – «гранатины» вплоть до февраля. Если знать, как хранить гранат правильно, то он спокойно долежит до нового урожая.
Содержание
Тонкости выбора плодов для длительного хранения
Спелые, правильно собранные и должным образом убранные на хранение плоды хранятся в домашних условиях в течение года. Они отлично переносят транспортировку и отличаются очень высокой лежкостью.
При выборе плодов на хранение обратите внимание на следующие параметры:
- Размер граната должен быть большим, чем больше диаметр плода, тем выше его качество. В идеале не менее 10 см в диаметре.
- Вес одной гранатины должен быть не менее полукилограмма, это говорит о том, что зерна внутри полностью поспели, налились соком и заняли собой все пространство.
- Шкурка должна быть плотной, сухой, матовой, насыщенного красного цвета, возможно, местами оранжевая.
- Не должно быть видимых повреждений, коричневых пятен, царапин.
- На ощупь плод должен быть плотный, тяжелый, при сдавливании похрустывать.
- При постукивании спелый гранат издает «металлический» звук.
Сколько пролежат гранаты, зависит от многих факторов. И ответственный подход к покупке очень важен. Не стоит соблазняться низкой ценой и приобретать низкокачественный или подпорченный фрукт. Сохранить некондиционные плоды очень сложно даже при соблюдении всех правил.
Покупать гранаты в больших количествах на длительное хранение можно в течение всей зимы. Но лучше всего это делать в ноябре. В это время на рынки привозят плоды из ближнего зарубежья. Чем меньше фрукт был в пути, тем ниже вероятность различных повреждений, и тем выше шанс, что его сняли с ветки спелым – ведь гранатины не дозревают без дерева.
Условия для хранения дома
Гранаты прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение, но при соблюдении определенных условий. Покупая гранаты в сезон впрок, вы экономите не только деньги, но и время. Ведь теперь вам не придется каждый раз заново искать спелые качественные фрукты. Они уже лежат дома, в холодильнике или в погребе.
Для длительного хранения необходимы следующие условия:
- Температура на грани замерзания, обычно от 0 до +4 °С.
- Влажность не менее 85-90 %, иначе плоды пересыхают и начинают портиться.
- Темнота, так как освещение, даже искусственное, стимулирует процессы окисления, а это ведет к быстрой потере свежести.
Надлежащие условия для хранения гранатов дома можно создать в холодильнике и в погребе. Там можно поддерживать оптимальную температуру и влажность.
В холодильнике гранаты хранят в специальном отделении для фруктов. Перед закладкой их необходимо промыть и обсушить. Для лучшей сохранности можно обернуть плоды в пергаментную бумагу. Не храните гранаты в пакете – в этом случае создается избыточная влажность и фрукты начинают гнить. На нижней полке холодильника гранаты могут храниться до двух месяцев.
Если у вас дома есть подвал, то лучше использовать его для длительного хранения гранатов. Дело в том, что эти фрукты не очень хорошо переносят соседство друг с другом. Если место позволяет, то можно разложить их на полке стеллажа в один ряд, либо сложить в низкие ящики.
Хранение в глине
Если у вас нет погреба, а размеры холодильника не позволяют хранить в нем много гранатов, то можно воспользоваться старым методом – залить плоды глиной. В таком случае эти фрукты хранятся в темном сухом помещении при достаточно высокой температуре. Вполне подойдет обычная кладовка или ящик на застекленной лоджии.
Для начала отберите плоды на хранение. Гранаты должны быть полностью поспевшими, ровного яркого цвета, без трещин, вмятин, царапин и следов порчи. Корона плода должна быть целой и сухой.
Этапы подготовки к хранению в глине:
- Возьмите обычную белую глину, перед использованием прокалите ее в духовке, для обеззараживания.
- Разводите глину теплой водой, должна получиться сметанообразная консистенция.
- Аккуратно опускайте гранатины в раствор глины и оставляйте сохнуть.
- Через сутки повторите это действие, весь гранат надо покрыть глиной.
- Последним этапом, залейте глиной корону граната. После того как и здесь раствор застынет, можно складывать фрукты в ящик на длительное хранение.
Хранение гранатов в морозильной камере
Гранты прекрасно переносят замораживание. После морозильника они становятся еще вкуснее и совсем не теряют консистенцию. Есть два способа помещения плодов граната в морозильник: целыми плодами и зёрнами.
Для закладки на мороз целыми плодами выбирают самые спелые гранатины, те которые уже не будут храниться в подвале или холодильнике. Их обтирают сухой тканью и складывают в специальные герметичные контейнеры. Желательно чтобы у емкости был клапан для удаления воздуха.
Зернами обычно хранят уже переспевший грант, либо отбирают те плоды, которые не пригодны для длительного хранения:
- Слишком мелкие
- Треснувшие
- Помятые
- Поцарапанные
Ягоды отделяют от перегородок, промывают, просушивают и помещают в специальные пакеты для заморозки. В морозильной камере, как целые гранаты, так и зерна могут храниться до года.
Если у вас есть возможность купить в сезон ящик гранатов, не бойтесь, что не сможете сохранить урожай. Эти замечательные южные фрукты прекрасно переносят транспортировку и хранение, конечно при соблюдении определенных условий. Храните гранаты правильно и ешьте свежие витамины всю зиму.
Ваш домовенок.
P.S. А еще показать вам хочу, как гранат быстро и просто очистить можно, не испачкавшись и зерен не повредив.