Как успешно хранить пергу
Деятельность пчел у многих людей ассоциируется с выработкой меда. Однако эти насекомые вырабатывают множество других уникальных веществ, к примеру, пергу, успешно и давно применяемую для избавления от различных заболеваний. Я давно подметил, что лечебный эффект напрямую зависит от того, сколько и как хранить пергу.
Содержание
Полезные свойства продукта
Пергу пчелы делают из пыльцы цветов, которую они приносят в улей на задних лапках. Далее пыльца попадает в соты, прессуется там, дополняется особыми ферментами, заливается медом и закупоривается. Пыльца без воздуха под влиянием пчелиных ферментов, меда и температуры начинает бродить и трансформируется в уникальный «пчелиный хлеб», именуемый пергой. Это вещество являет собой коктейль, состоящий из множества микроэлементов, витаминов, аминокислот, углеводов, жирных кислот. Находящиеся в нем белки по химическому составу близки к белкам крови, поэтому они очень ценны для здоровья человека.
Известны такие лечебные свойства перги:
- Она бодрит и омолаживает организм
- Повышает иммунитет
- Усиливает работоспособность, стрессоустойчивость
- Благотворно влияет на кровеносную систему
- Ускоряет заживление тканей
- Облегчает состояние больного при черепно-мозговых травмах и инсультах
- Стимулирует обмен веществ
- Улучшает состояние беременных женщин, препятствует развитию токсикоза и преждевременному прерыванию беременности
- Стимулирует лактацию
- Усиливает потенцию, способствует лечению и профилактике аденомы простаты и бесплодия
Постоянное применение этого чудодейственного продукта гарантирует отличное самочувствие, высокую работоспособность и долгую жизнь.
Перга – какая она бывает
Продукт может быть трех видов:
- В сотах
- Перговая паста
- В гранулах
Продукт каждого вида требует особых условий хранения, однако для каждого из них одинаково существенны уровень влажности и температура. Если неправильно выбрать условия хранения дома, то это существенно сократит срок хранения. А иногда и приведет пергу в негодность за несколько дней, из-за чего она утратит свои лучшие свойства и станет опасной.
Холодильник и подвал – не самые лучшие места хранения перги.
Как хранить пергу в сотах
Перга в сотах специалистами относится к максимально натуральным продуктам, что обусловливает необходимость ее бережного хранения. Очень важно, чтобы в помещении, где она находится, влажность воздуха не превышала 75 процентов, а температура – 5 градусов. Не менее актуально отсутствие в хранилище каких-либо запахов.
Следует помнить, что перга в сотах имеет небольшой срок годности, может быстро покрыться плесенью и пропасть. Происходит это из-за того, что пчелы негерметично закрывают соты, туда просачивается воздух, продукт приходит в негодность. Сберечь пергу в сотах подольше удается благодаря заливке их медом.
Рядом с сотами обычно располагают бутылочки с уксусной кислотой 75% концентрации со сдвинутыми крышками. Делается это для того, чтобы уберечь пергу от моли восковой.
Кушать перговые соты я не советую, поскольку в них могут содержаться частички личинок, да и сами соты зачастую старые и темные. Но при желании есть их можно, прожевывая и выплевывая воск.
Если дома не удается найти помещение, соответствующее требуемому уровню влажности, можно повесить соты на стеллажи или какие-то аналогичные конструкции и присыпать их сахарной пудрой. Именно она позволит контролировать уровень влажности.
Как хранить перговую пасту
Перга молотая приготавливается путем дробления перговых сот и соединения их с медом, который служит отличным консервантом и должен составлять около 30 процентов от общей массы. Смешанный с медом продукт сохраняется в домашних условиях довольно долго в темных стеклянных банках при температуре воздуха 2…5 градусов, если его поместить в темное и сухое место.
В чистом виде измельченную пергу можно держать дома в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи, при температуре воздуха 2…4 градуса, предварительно поместив в чистую банку и плотно закрыв крышкой.
Как хранить гранулированную пергу
Перга в гранулах являет собой вещество, из которого удалены воск, частички личинок, кокона и иные продукты жизнедеятельности пчел. Сами гранулы на вид сухие и плотные, напоминающие стекло. В домашних условиях их можно хранить в холщовых мешках либо емкостях из темного стекла с неплотно закрытыми крышками. Банки с гранулированным веществом не закупоривают плотно, чтобы в них поступал свежий воздух, иначе продукт может стать затхлым. Пчелиный хлеб в таком виде можно сохранять при комнатной температуре из-за его высокого качества. В таком виде пергу в холодильнике лучше не хранить, ибо там она может заплесневеть.
Ваш домовенок.