Условия хранения соленого теста для лепки

Поделки из соленого теста приносят море радости для детей. Родители, в силу своей занятости, не могут постоянно готовить такое тесто и часто задумываются, чтобы сделать его впрок. Чтобы масса сохранила свои свойства, и было таким же мягким, податливым и эластичным нужно знать, как правильно его хранить и как создать необходимые для этого условия. Хранение соленого теста для лепки процесс несложный, но важный.

Мальчик лепит из теста

Рецепты соленого теста в домашних условиях

Приготовить соленое тесто достаточно легко. Количество ингредиентов зависит от требуемой массы заготовки. Для приготовления смеси используемой для лепки легких деталей необходимо:

  • соль
  • мука
  • вода

Муку и соль берут в одинаковых пропорциях, а с помощью воды доводят до нужной консистенции.

Для искусных и изящных фигурок добавляют клей ПВА или разбавленный клей для обоев, чтобы улучшить клейкость материала. Если нет ни того ни другого можно добавить крахмал, он обладает теми же свойствами и идеально подойдет для лепки маленьких деталей. Для крупных изделий, которым просохнуть тяжелее рекомендуется увеличить объем соли. Примерный рецепт такого теста:

  • 100 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 75 грамм воды

Для профессиональной лепнины в рецепте приготовления используют глицерин, его можно купить в аптеке. Пропорции ингредиентов для такого вида выглядят примерно так:

  • 150 грамм муки
  • 100 грамм соли
  • 2 столовых ложки глицерина
  • 1 столовая ложка клея для обычных обоев, предварительно разбавленных в воде

Чтобы получить мягкое и однородное соленое тесто его лучше мешать с помощью венчика или миксера.

Необычный цвет получается путем приготовления замеса на основе ржаной муки. Для коричневого оттенка изделий требуется:

  • 200 грамм муки пшеничной
  • 50 грамм муки ржаной
  • 200 грамм соли поваренной мелкого помола
  • 125 грамм воды

Еще один важный момент, соль для замеса лучше брать мелкую «Экстра». Она лучше растворяется и масса на ее основе не крошиться и хорошо разминается.

Также нужно знать, что добавлять ингредиенты необходимо по весу, а не по мерной посуде так, как соль и мука одного веса занимает разный объем.

Правильное хранение

Как бы точно ни высчитывалось необходимое количество ингредиентов, после занятий всегда остается кусочек, который жалко выкинуть. Да и каждый раз делать новый замес не хочется.

Чтобы сэкономить время и силы материал для лепки можно оставит на следующий раз.

Хранить соленое тесто лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Также можно положить в контейнер для пищевых продуктов и обязательно плотно закрыть крышкой.

Доставая какую-то часть для лепки из контейнера или пакета нужно как можно меньше оставлять продукт на открытом воздухе, так как контакт с кислородом ускоряет процесс, и масса портиться мгновенно. Обветренное тесто спасти тяжелее всего, оно покрывается коркой и пересыхает.

Готовый материал, в силу своего специфического состава, даже при правильном хранении теряет свой естественный цвет, начинает отсыревать и темнеть. Замешивать материал для создания фигурок не рекомендуется больше чем на 2–3 дня, на нем появляются темные пятна и вкрапления.

Разноцветное тесто необходимо хранить в отдельных закрытых емкостях.

Как исправить тесто, если оно изменило консистенцию в процессе хранения

Если все же были нарушены условия хранения, и масса изменила консистенцию и прежний вид, ее еще можно спасти.

В липкий материал, чтобы вернуть ему первозданный вид, можно добавить смесь муки и соли, а также крахмал — он поглотит лишнюю жидкость. Когда подсохла корочка, размять ее можно влажными руками, ни в коем случае не добавлять воду, она испортить клейкие свойства материала.

Если готовое соленое тесто потемнело и потеряло цвет, на помощь придут цветные красители. Также цвет меняется при запекании любого мучного изделия, поэтому слегка посеревшее тесто может стать после запекания желаемого цвета.

При потере клейкости в смесь необходимо добавить клей, но не стоит забывать, что тогда необходимо также добавить и муку с солью.

В крайнем случае, испорченную или изменившую цвет массу можно спрятать внутрь нового материала при изготовлении больших объемных фигур.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (проголосовало: 2 , оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...