Есть ли срок годности у какао-порошка

Вкус напитка, приготовленный из какао-порошка, знаком нам еще с детства. Оказывается, родители готовят его своим детям уже не одну тысячу лет. Какао употребляли еще древние ацтеки. Они и придумали, как выращивать, собирать и придавать напитку его неповторимый вкус.

Часто мы храним пачку годами, не зная, какой у товара срок годности. Возможно, некоторые полагают, что его и вовсе нет, и считают какао-порошок вечным. Однако это продукт растительного происхождения, в его состав входят вещества, которые могут испортиться при неправильном режиме и периоде хранения. Результатом может стать испорченное блюдо и настроение. Поэтому так важно знать и соблюдать срок хранения  какао-порошка.

Из чего получают какао-порошок

В странах, где растет дерево какао, урожай часто собирают традиционным способом. Когда какао-бобы созревают, они из зеленых превращаются в темно-бордовые, а затем в ярко-желтые. Плоды собирают, достают семена и ферментируют. Затем их помещают в корзины, накрывают, увеличивая температуру до 50 градусов, и оставляют на неделю. Этот процесс приводит к исчезновению терпкости и появлению знакомого шоколадного вкуса.

Далее зерна сушат на открытом воздухе под солнцем. Для местного потребления бобы обжаривают, прессуют, получая масло, которое используется для приготовления шоколада. Оставшийся сухой остаток и есть какао-порошок.

На экспорт бобы после сушки упаковывают и отправляют в страну назначения. Компании по производству шоколада сами изготавливают масло и порошок в соответствии со своими стандартами качества.

Состав и полезные свойства какао-порошка

В состав этого удивительного продукта входят белки, углеводы, минеральные и дубильные вещества, кофеин, теобромин. Последние два компонента помогают побороть усталость и справиться с головной болью. Неожиданно, но чашка ароматного напитка может ослабить кашель. Антиоксидантов в какао в несколько раз больше, чем в черном или зеленом чае или вине.

Все, что входит в состав какао-порошка, помогает нашему организму. Конечно, только при условии, что этот продукт качественный и с неистекшим сроком годности.

Виды какао-порошка

Исходный компонент у порошка один – какао. Однако в зависимости от того, что дополнительно входит в состав, различают:

  • Какао-порошок, который для получения ароматного напитка нужно варить.
  • Какао-напиток, в который можно просто добавить молоко и воду, чтобы получить готовый к употреблению продукт.

К полностью натуральному относится первый вариант, в нем содержаться продукты только какао-бобов. Этот порошок может похвастаться полезными свойствами, но на его приготовление придется потратить время. В какао-напитке, помимо основного компонента, который уже переработан, есть еще сахар и другие добавки, которые позволяют получить быстрорастворимый продукт. Это очень удобно: залил и готово, но о натуральности здесь речь уже не идет. Срок годности может быть увеличен благодаря наличию консервантов.

Показатели качественного какао-порошка

Как понять, что какао хороший? Прежде всего обратите внимание на упаковку. Она не должна быть деформированной, слишком затертой, в общем, не должна вас насторожить.

Дома рассмотрите сам порошок. Вкус у него горьковатый, приятный запах какао бобов. Коричневый цвет различной интенсивности, не должно быть серого оттенка. Порошок имеет однородные частицы, когда растираешь его пальцами, крупинки отсутствуют.

Хранение в домашних условиях

Обычно на упаковке указывается срок годности один год. Лучше всего хранить порошок в плотно закрытой банке при невысокой влажности, потому что он имеет свойство ее впитывать, и может образоваться плесень. Температура должна быть в пределах 18-20 градусов.

Лучше выбирайте для хранения порошка сухое темное место, которое хорошо проветривается. Рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом, иначе какао приобретет посторонний вкус.

Хранение в холодильнике ситуацию со сроком годности не улучшит, наоборот, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств. Поэтому лучше не экспериментировать и хранить в месте, рекомендованном производителем.

На срок годности полезного порошка влияют находящиеся в его составе компоненты, которые приводят к изменению вкуса залежавшегося продукта. Отравиться им вряд ли получится, а испортить блюдо можно.

Использование какао-порошка с истекшим сроком годности

Что делать с какао-порошком, у которого истек срок годности? Если с даты, указанной на упаковке, прошло до двух месяцев, а вкус остался прежним, можете активно употреблять продукт всей семьей. Но лучше такой порошок добавлять в выпекаемые блюда. После более длительной просрочки лучше избавиться от какао или использовать его в косметических целях: сделать маску, скраб, пилинг.

Приготовление напитка

Напиток в чашке на блюдечке Если срок годности порошка подходит к концу, самое время начать готовить себе и своим близким чашечку ароматного напитка каждый день. Существует несколько способов приготовления, самым популярным считается традиционный. В небольшую кастрюлю вливают равное количество молока и воды, варят, не доводя до кипения. В чашке соединяют 2 ч.л. какао и 1 ч.л. сахара, заливают небольшим количеством теплого молока и смешивают до однородной жидкости. Вливают в кастрюлю и доводят до кипения. После остывания полезный напиток готов к употреблению.

Важно

  1. Жирные кислоты, входящие в состав какао, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  2. В состав порошка входит сильный аллерген хитин, поэтому какао может вызывать аллергию.
  3. Согласно нормам хранения какао-порошка, срок годности в металлической таре – один год, во всех остальных случаях – до полугода.
  4. Содержащийся в порошке калий помогает при болезнях сердца.

Соблюдать срок годности шоколадного порошка достаточно легко: нужно просто не забывать, что его можно хранить не больше года. Это правило позволит наслаждаться приятным вкусом и полезными свойствами продукта, и можно быть уверенным, что готовое блюда не будет испорчено из-за залежавшегося порошка.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (проголосовало: 4 , оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...