Какой срок годности у перепелиных яиц
Перепелиные яйца – один из самых популярных продуктов у поклонников здорового образа жизни. По их мнению, они, несмотря на размер, выигрывают у куриных по всем статьям – дольше хранятся, в них меньше калорий, реже вызывают аллергию, лучше усваиваются при употреблении в сыром виде, риск заражения сальмонеллезом практически отсутствует.
Действительно, они содержат в себе множество необходимых для организма витаминов и микроэлементов, но поглощать их десятками все-таки не стоит. Взрослому можно съедать в день по 5-6 штук, детям – 1-3 (в зависимости от возраста).
Содержание
Сколько хранятся перепелиные яйца
Срок хранения перепелиных яиц, неважно, продают их в магазине или на рынке, одинаков и зависит от условий хранения. Сколько он составляет? Его регламентирует ГОСТ – при комнатной температуре – 30 дней, в холодильнике – в 2 раза больше.
Такой долгий срок годности обусловлен наличием лизоцимы – специфической аминокислоты, препятствующей размножению вредных бактерий.
Несмотря на то что яйца, продаваемые на рынке, считаются более полезными, лучше все-таки приобретать их в магазинах. Срок расфасовки и срок годности указываются на упаковке, каждое яйцо маркируется – больше гарантия того, что вам не попадутся просроченные.
Дома их свежесть можно проверить, опустив их в глубокую емкость с водой. Пригодные в пищу погрузятся на дно.
По истечении срока годности их лучше выбросить. Но если очень жалко, разбейте, и, если нет запаха, используйте в блюдах, которые проходят температурную обработку – чем дольше, тем лучше.
Хранение в холодильнике
Чтобы продлить срок годности до максимального, храните их в холодильнике. Но не на дверце, где им вредят постоянные перепады температуры и тряска, а в глубине, на специальной подставке с ячейками или в упаковке, в которой они продавались. Их ставят в ячейки тупым концом вверх.
Найдите такое место, где рядом с ними не будет продуктов со специфическими или вообще сколько-нибудь резкими запахами – они моментально впитают их. Также нельзя, чтобы они соприкасались с сырым мясом, рыбой, другими сырыми продуктами.
Мыть их лучше непосредственно перед употреблением, а не до того, как убрать в холодильник. Срок хранения вымытых яиц, даже в холодильнике, составляет максимум месяц.
Хранение при комнатной температуре
Кроме того что перепелиные яйца очень полезны, они имеют еще одно преимущество – их можно достаточно длительное время хранить при комнатной температуре (22-24оС) в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если скорлупа не повреждена, они не испортятся в течение 30 дней.
Существует народный способ хранения любых яиц, который подойдет и для перепелиных – их складывают в глубокую емкость, заливают водой и добавляют поваренную соль из расчета 1 ст. л. на литр. Он хорош еще и тем, что сразу видно те, которые испортились – они всплывают.
В фермерских хозяйствах, где постоянно нужно хранить большое количество свежесобранных яиц, так, что никаких холодильников не хватит, пользуются следующим способом. Свежие яйца покрывают любым животным жиром (чаще всего свиным) или растительным маслом. Затем их помещают в неглубокие ящики или картонные коробки с отверстиями для вентиляции тупым концом вверх так, чтобы каждое яйцо не касалось других. На дно ящика и поверх яиц насыпают любой мягкий наполнитель, чтобы сохранить скорлупу от повреждений. Это может быть песок, зола, опилки, стружки, солома, мелко нарезанная бумага и так далее.
Еще один способ позволяет сохранить перепелиные яйца до 12 месяцев, но им редко пользуются, потому что вкус, и так специфический, становится еще более неприятным. Их складывают в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом и заливают гашеной известью, разведенной водой в пропорции 1:5. Раствор должен полностью покрыть их с запасом 1,5-2 см. Емкости хранятся в помещении с температурой не выше 10оС, и не ниже 0оС.
Сколько можно хранить вареные яйца?
Вареные яйца – популярный перекус. Они не занимают много места, очень питательны и удобны в использовании. В этой связи многие берут их с собой в дорогу, не задумываясь о том, что их срок хранения в этом случае крайне невелик.
Следует сразу отметить, что хоть сколько-нибудь долго можно хранить только те, которые сварены вкрутую. После закипания их нужно варить не менее 7, а лучше – 10 минут. Когда они остынут, заверните их в бумагу, чтобы защитить от возможных повреждений.
В холодильнике (строго при температуре 3-5оС) сваренные яйца с целой скорлупой можно оставить на неделю, с треснувшей – не более чем на 3 дня. При комнатной температуре – только на 10-12 часов.
В принципе, любое более-менее длительное хранение вареных яиц повышает риск развития болезнетворных микробов – чем дольше они лежат, тем больше вероятность отравиться, поэтому лучше не ждать крайнего срока, а съесть их как можно быстрее. Кроме того, долгое хранение отрицательно сказывается как на вкусе, так и на пользе вареных перепелиных яиц.
Ваш домовенок.