Черешковый сельдерей: как выбрать и сохранить на зиму
Черешковый сельдерей относится к универсальным овощам, которые можно использовать для приготовления различных блюд: супов, закусок, соусов. Несмотря на всю пользу этого продукта и широкий ассортимент овощных отделов, встретить его на прилавке довольно сложно. Альтернативой купленному сельдерею может стать выращенный на грядке, в полезности которого нельзя усомниться.
Содержание
В чем польза
Этот овощ богат витаминами группы В, в нем содержатся витамин А, С, Е, К, РР, микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций и многие другие. В его состав входят аминокислоты лизин, аргинин и гистидин, а также эфирные масла. Содержащийся в растении кумарин является средством для профилактики рака.
Благодаря полезному составу употребление сельдерея способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем, улучшает обмен веществ и помогает бороться с лишним весом. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, помогает предотвратить преждевременное старение.
Как собрать и сохранить собственный урожай
Существуют три вида сельдерея:
- Корневой
- Листовой
- Черешковый
Их выращивают примерно одинаковым способом. Для этого выбирают светлое и немного тенистое место с рыхлой слабокислой почвой.
Опытные садоводы постоянно окучивают землю вокруг растения, чтобы получить отбеленные сочные черешки.
Чтобы заготовить урожай на зиму, сбор начинают до наступления заморозков. Стебли будут долго храниться и оставаться сочными и твердыми, если за пару недель до уборки связать их вверху и обмотать нижнюю часть (до 10 см от земли) непрозрачной бумагой.
Срезают черешки по корню и кладут в ящики, высланные полиэтиленовой пленкой. Идеальная температура для хранения от 0 до +1 градуса, влажность воздуха – 90-95%. Конечно, всю зиму черешковый сельдерей не пролежит, но до двух месяцев в таком виде его можно хранить.
Как выбрать сельдерей для хранения
Когда покупаете в магазине, присмотритесь к цвету: он должен быть ярко-салатовым.
После этого потрогайте растение, стебли должны быть достаточно упругими и ломкими. Если они легко гнутся, это значит, что сельдерей залежался.
Обратите внимание, нет ли семенной стрелки, наличие которой говорит о том, что стебли будут жесткими и горькими на вкус.
После тщательного осмотра на наличие гнили можно делать покупку.
Дома сразу же приступайте к обработке черешков для хранения. Как и все срезанные растения, сельдерей быстро теряет влагу и начинает портиться.
Хранение в холодильнике
Сохранить все полезные свойства сельдерея можно поместив его в холодильник. Сначала следует тщательно помыть стебли, убрать грязь и поврежденные участки. После этого нужно просушить черешки. Чтобы они не завяли и не пожелтели в холодильнике раньше времени, необходимо поддерживать определенную влажность. Лучше всего с этим справляются фольга и полиэтиленовый пакет.
В первом случае вымытые и высушенные стебли оборачивают в фольгу, что обеспечивает оптимальную влажность и в то же время доступ кислорода, который препятствует образованию гнили. Второй вариант – обернуть сухие черенки бумажным полотенцем и положить в полиэтиленовый пакет. Свежие стебли получают возможность дышать и при этом сохранить влагу. В таком виде сельдерей пролежит в течение двух-трех недель.
Хранение в морозилке
Чтобы продлить хранение черешков, можно воспользоваться морозильной камерой. После того, как стебли вымыты и просушены, их нарезают и помещают в пакеты или пластмассовые контейнеры. Морозилка позволяет хранить запасы сельдерея всю зиму. Это очень удобно, так как в любой момент можно достать замороженный продукт и добавить в блюда: супы, салаты, гарниры. Самое главное, что при минусовой температуре сельдерей сохраняет практически все свои полезные свойства.
Другие способы хранения
Сельдерей входит в состав различных приправ, при желании можно приготовить ароматную добавку самому. Когда черешки вымыты и просушены, их помещают между двумя листами пергаментной бумаги в сухое место. После месяца ожидания растение полностью высыхает, его измельчают, например, в кофемолке. Хранить такую приправу нужно в банке с крышкой.
Из сельдерея можно сделать закатку. Ингредиенты берутся в расчете 200 г соли на 1 кг черешков. Стебли плотно укладываются в банки, засыпаются солью, которая является мощным консервантом, и закатываются. Хранить заготовки нужно в темном прохладном помещении.
Благодаря использованию различных способов хранения можно в любой сезон приготовить вкусные и полезные блюда с добавлением черешкового сельдерея. Если он еще и выращен на собственной грядке, можно быть уверенным, что еда будет содержать все возможные витамины и микроэлементы.
Ваш домовенок.