Как долго хранить свежую зелень в холодильнике

Свежая зелень является прекрасным дополнением к большинству первых и вторых блюд. К сожалению, не все имеют возможность сорвать нужную травку с грядки перед приготовлением обеда. Поэтому приходится покупать ее в магазине или на рынке и пытаться продлить ей жизнь, насколько это возможно. А зимой так и купить  не всегда получается. Так как же поступать в такой ситуации — совсем отказаться от укропчика и петрушки? Ни в коем случае! Сегодня я расскажу вам о том, как сохранить зелень дома на длительное время, чтобы вы могли воспользоваться ей даже зимой.

Разные травки на веревочке

 

Готовим зелень к хранению

Для того чтобы обеспечить длительное хранение петрушки, укропа, базилика и прочей травки, необходимо правильно ее подготовить.

УкропУкроп, петрушку и зеленый лук не стоит предварительно мыть в воде перед отправкой на хранение в холодильник. Лучше делать это непосредственно перед использованием. При необходимости эту зелень можно протереть чистой сухой тряпочкой или салфеткой.

Если же вы решили, что без воды никак, выполняйте следующие правила:

  • Зелень лучше мыть не в проточной воде, а в глубокой кастрюльке или тазике. Это позволит избавиться от посторонних соринок более эффективно.
  • После того как зелень вымыта, ее необходимо достать их емкости до сливания воды. Это делается для того, чтобы песчинки и другой мусор остались на дне тары, а не осели на вымытых листьях. После этого веточки окончательно промывают под краном.
  • Перед закладкой на хранение зелень необходимо тщательно просушить. Для этого ее отряхивают от воды, раскладывают на бумажные полотенца, промокают салфеткой и оставляют минут на 15 до полного высыхания.

Лишь после всех процедур можно думать о том, как хранить зелень в холодильнике. И вот тут существует несколько способов сохранить ароматную травку свежей на предстоящую зиму.

Храним зелень в холодильнике

Длительное пребывание в тепле и на солнце не только приводит к увяданию листиков зеленых овощей, но и способствует потере большей части витамина С. Поэтому хранить зелень в домашних условиях лучше всего при помощи холодильника. Сделать это можно несколькими способами.

Способ №1: контейнеры

Наиболее простым способом будет использование различных пластиковых контейнеров.

Петрушка в горшочкеПромытая и тщательно высушенная зелень укладывается в сухой чистый пластиковый контейнер, плотно закрывается крышкой и убирается в холодильник. В таком виде зелень может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких недель.

Самым лучшим вариантом будет использование специальных вакуумных контейнеров. Они изготовлены из качественного пищевого пластика и благодаря различным формам без труда поместятся в любой холодильник.

Еще один замечательный вариант хранения свежих веточек укропа, петрушки, базилика – использование специального контейнера для зелени, к примеру, колбы производителя Prepara. Эти контейнеры интересны тем, что после размещения в них зелени, через специальный носик в устройство добавляется немного воды. Это позволяет дольше сохранить свежесть зелени. Колбочки бывают разных размеров и позволяют хранить даже растения с высокими стебельками.

Контейнер Prepara

 

Если подходящих контейнеров у вас нет, можно использовать обычные стеклянные банки. В них складывают сухую зелень, а затем плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Способ № 2: пакеты

Если у вас нет или вы не хотите занимать имеющиеся пластиковые контейнеры, на помощь может прийти обычный полиэтиленовый пакетик. Однако здесь необходимо знать некоторые особенности.

  • Перебранную и вымытую зелень помещают в пакет. Затем его широко раскрывают, чтобы заполнить воздухом, и завязывают. Держать такой шарик с зеленью лучше всего на нижней полке холодильника.
  • Существует и другая версия, однако для нее предварительно мыть зелень не стоит. Подсушенные листики растений складываются в полиэтиленовый пакет. Затем его завязывают и прокалывают несколько небольших отверстий для вентиляции. Салат, укроп и петрушка хранятся таким образом около месяца, а шпинат способен оставаться свежим практически всю зиму.
  • Можно также перед закладкой в пакет обернуть свежую зелень в бумажное полотенце или другую плотную бумагу, которые предварительно смачивают водой. Это обеспечит сохранность растений до 3 недель.

Заморозка зелени

Если вы хотите иметь возможность использовать свежую зелень дольше, чем это возможно при хранении в холодильнике, стоит заморозить ее в морозильной камере. Так вы будете обеспечены любимыми травками на всю зиму.

Мята-сельдерей-лук-петрушка

Для заморозки выбранные веточки необходимо вымыть и тщательно просушить, после чего нарезать либо оставить целыми и положить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Упакованные таким образом растения убираются в морозильную камеру и используются по мере необходимости.

Кроме того, учитывая вид замораживаемой травки, можно предложить следующие варианты:

  • Укроп и мяту удобно замораживать, обернув в фольгу небольшие порции растения. Это не потребует много места в морозилке, но поможет сохранить травку на всю зиму.
  • Для заморозки листочков базилика и веточек розмарина удобно использовать пластиковые контейнеры. Растения укладываются в них слоями и присыпаются солью.
  • Зеленый лук можно хранить в нарезанном виде в пластиковой бутылке. Такой способ обеспечит эргономичность как хранения, так и использования стебельков.

Достаточной интересным способом хранения пряных трав на зиму является их заморозка в кубиках льда. Для этого вымытую зелень мелко нарезают и раскладывают в формочки для льда, которые потом заливают водой и ставят в морозильную камеру. По мере необходимости ледяные кубики можно доставать из формочки и добавлять в готовящееся блюдо.

Советы по оживлению зелени

Зелень в корзиночкеЕсли ваша зелень после хранения в холодильнике все же немного привяла, оживить ее можно следующим образом. Веточки растений необходимо поставить в стакан с холодной водой, в которую добавить чайную ложечку уксуса.

А если вы хотите сделать петрушку более ароматной, попробуйте сполоснуть ее теплой водой. Так же можно освежить увядшие листья салата. Приблизительно 15 минуток в теплой воде, и ожившее растеньице можно подавать к столу.

Благодаря таким простым советам вы можете сохранить любимые пряные травки свежими и наслаждаться ими всю долгую зиму.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...