Свекла: как хранить зимой в домашних условиях

Сложно представить себе борщ, винегрет или селедку под «шубой» без свеклы. Этими лакомствами хочется угощаться всю зиму, но довольно часто их главный компонент теряет свою свежесть уже к новогодним праздникам. Не зная, как правильно хранить свеклу, вы рискуете лишиться большей части урожая. Между тем сохранить этот овощ до весны не так и сложно. Организовав ему правильные условия хранения, вы сможете не отказывать себе в любимых блюдах всю зиму. Надо сказать, если вы умеете хранить морковь, значит, знаете и то, как хранить свеклу, поскольку условия для этих овощей практически одинаковы.

Разрезанный пополам плод

Подготовка урожая

Свекла (в простонародье буряк) очень полезна для человека. Она чистит организм, выводит токсины, улучшает состав крови, повышает иммунитет и обладает бактерицидными свойствами. Но когда этот корнеплод хранится в плохих условиях, со временем полезных веществ в нем становится все меньше, а до весны долеживают считаные экземпляры. Поэтому важно точно знать, как хранить свеклу, когда ее выкапывать и в каких условиях содержать.

Обратите внимание: лучше всего для зимнего хранения подходят средне- и позднеспелые сорта: «Болтарди», «Бордо 237», «Либеро», «Ренова», «Мулатка», «Салатная», «Позднезимняя А-474», «Одноростковая», «Детройт», «Египетская плоская», «Холодостойкая 19». А вот свеклу популярного сорта «Цилиндра» на хранение лучше не закладывать, поскольку она вряд ли хорошо сохранится до весны.

Подготовка к хранению включает в себя несколько этапов.

  1. Уборка. Выкапывать урожай лучше в сухую солнечную погоду. Собирать корнеплоды нужно до первых заморозков, поскольку подмороженные овощи долго не хранятся. В средней полосе оптимальное время для того чтобы выкапывать этот овощ – середина октября, в северных районах уборка должна заканчиваться до начала этого месяца, а на юге свеклу можно собирать ближе к ноябрю. Уборка должна совершаться максимально бережно: лучше всего выкапывать корнеплоды лопатой либо вилами, плавно вытягивая их из земли. Нельзя выдергивать овощи за ботву: собирать урожай таким образом – значит существенно сократить срок его хранения.
  2. Сушка. После того как вы закончили выкапывать и собирать свеклу, ее необходимо просушить. В сухую погоду делать это можно прямо на грядке в течение 2-5 часов, свободно разложив овощи в один слой. Если на улице сырость и земля во время уборки была влажной, корнеплодам лучше полежать 3-7 дней в проветриваемом помещении.
  3. Обработка. Обсохшие овощи необходимо аккуратно очистить от земли, при этом скоблить их ножом или стучать друг о друга не стоит, ведь корнеплоды с поврежденной кожицей долго лежать не будут. Если на них останется немного земли – не страшно: в такой «кожуре» овощи хранятся даже лучше, чем без нее. Боковые корешки у свеклы нужно обрезать ножом, основной корень укоротить до 6-7 см, а ботву срезать, оставив черешки листьев длиной около 1 см. Выкручивать ботву руками нельзя, ведь в этом случае повреждается корнеплод, бактерии проникают сквозь отверстие, и свекла начинает гнить.
  4. Сортировка. Перед закладкой на хранение овощи нужно отсортировать, удалив поврежденные, подгнившие и сморщенные экземпляры. Хранить крупные корнеплоды также нежелательно, так как они склонны к гниению. Для зимнего хранения лучше всего пригодны средние по размеру овощи, имеющие 10-12 см в диаметре.

На лежкость корнеплодов очень влияют условия их выращивания. При недостаточном поливе они будут быстро усыхать и сморщиваться, а если увлажнение оказалось чрезмерным, овощи станут гнить. Плохо влияет на лежкость также внесение слишком большого количества азотных удобрений. Так что если вы выращивали свеклу не самостоятельно, урожай может плохо сохраниться, даже если вы заложите в погреб позднеспелые сорта и создадите им оптимальные условия.

Места и способы хранения

Плоды в ящикеЛюдям, имеющим подвалы и погреба, не нужно задумываться о том, как хранить свеклу зимой, ведь эти помещения отлично подходят для зимовки корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы, сельдерея и других овощей. Однако и тут есть свои нюансы. Перед хранением погреб нужно подготовить, обработав его от грызунов, плесени, грибков и насекомых. Температура в помещении не должна превышать 4 ºС и падать ниже 0 ºС. Если в подвале будет теплее, овощи начнут прорастать и сморщиваться.

Урожай потеряет свой товарный вид и в случае, когда влажность погреба будет ниже 90%. Если же этот показатель превысит отметку в 95%, свекла будет интенсивно гнить. Кроме того, помещение нужно оборудовать хорошей вентиляцией, и в него не должен проникать солнечный свет. В подобных условиях позднеспелые сорта могут храниться до 8 месяцев.

Существуют следующие способы хранения корнеплодов в условиях погреба.

  • В буртах. Когда в подвале много места, хранить свеклу, морковь и прочие овощи можно насыпью прямо на полу. В качестве подстилки удобно использовать деревянную решетку, обеспечив таким образом вентиляцию нижним слоям. Высокие кучи насыпать не стоит, поскольку тогда будет сложно контролировать состояние овощей, которые находятся внутри буртов.
  • На полках. Можно хранить свеклу и морковь на полках и стеллажах, насыпая их в один слой или формируя из корнеплодов небольшие пирамиды. При этом нижняя полка должна находиться примерно в 15 см от пола. В этом случае овощам будет обеспечена оптимальная вентиляция.
  • В ящиках или корзинах. Некоторые хозяева любят хранить свеклу и морковь в неглубоких ящиках или корзинах. На дно тары лучше класть средние по размеру овощи, а сверху располагать самые большие экземпляры. Из ящиков можно выстраивать штабеля, но при этом нужно следить, чтобы они стояли друг на друге, не прикасаясь к овощам.
  • В песке. Так же, как и морковь, свеклу можно закапывать в чуть влажный песок, предварительно прокалив его на солнце или в печи. Обычно корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая их песком, а поверх овощей насыпают слой толщиной около 2 см. Также можно пересыпать свеклу и морковь сухой поваренной солью, мелом, золой, торфом или опилками.
  • В полиэтиленовых пакетах. При желании корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых мешках или пакетах. При этом завязывать их не нужно, так как овощам необходим постоянный доступ воздуха.
  • В глине. Для лучшей сохранности овощи можно обработать жидкой глиной. Когда она затвердеет и высохнет, вокруг свеклы образуется плотный кокон, который будет предохранять ее от гниения и высыхания.
  • На картофеле. Этот овощ – идеальный сосед для свеклы. Он с удовольствием делится лишней влагой, которая необходима для того, чтобы свекла не высыхала. Поэтому, уложив ее поверх картофеля, вы убьете двух зайцев: сэкономите место в погребе и обеспечите овощам оптимальные условия хранения.

Кстати, кроме погреба, свеклу можно хранить прямо на дачном участке в специальных ямах, переложив овощи соломой или стружками.

Хранение в домашних условиях

Если с содержанием корнеплодов в подвале все понятно, то как сохранить свеклу дома, особенно когда в квартире нет ни балкона, ни прохладного чулана? Комнатная температура резко сокращает срок хранения этого корнеплода. В домашних условиях  в зависимости от сорта он может храниться не более трех месяцев. Причем раннеспелые сорта нужно хранить только в холодильнике, а сорта, предназначенные для длительного хранения, удобно держать в ящиках с влажным песком. В случаях, когда в квартире мало места, ящики можно ставить один на другой, главное – чтобы они находились подальше от батарей отопления.

Женщина держит овощи в рукахТакже свеклу часто хранят дома в полиэтиленовых мешках, периодически проверяя овощи и следя, чтобы они не гнили и не пересыхали. Еще один хороший способ сохранить этот корнеплод в домашних условиях – обмазать его глиной и дать просохнуть. Если же вам не важна свежесть продукта, овощи можно замариновать и хранить в стеклянных банках. Для этого их нужно отварить, порезать соломкой и залить горячим маринадом. Чтобы его сварить, вам понадобится 1 столовая ложка соли, 2 – сахара и 3 – уксуса на 1 литр воды. При желании можно добавить специи: гвоздику, черный перец, лавровый лист. Такие заготовки в банках хорошо сохраняются в холодильнике или просто в квартире около двух лет.

Хранить столовую свеклу в домашних условиях очень удобно на балконе, но только в том случае, если температура там не опускается ниже нулевой отметки. Срок годности подмороженных корнеплодов очень мал, поэтому дома их желательно держать на застекленном балконе и лучше – в утепленных коробах. Если температура на балконе не превышает 4 ºС, срок хранения овощей может составить 6-7 месяцев.

Небольшой урожай можно хранить дома в холодильнике. Для этого поместите свеклу в пакет (лучше бумажный) и положите в отсек для овощей. Хорошо хранятся в холодильнике овощи, завернутые в фольгу или пергамент. Срок хранения упакованных таким образом корнеплодов – около 3 месяцев. А вот в полиэтиленовых пакетах овощи хранятся в холодильнике не более 30 суток.

При желании свеклу можно заморозить, предварительно отварив ее и потерев на крупной терке. Срок хранения корнеплодов в этом случае увеличивается до года, но полезных веществ в них практически не остается.

Таким образом, способы хранения свеклы в домашних условиях очень разнообразны, и хранить урожай дома в квартире можно ничуть не хуже, чем в погребе.

Ваш домовенок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...