Как в домашних условиях хранить кабачки всю зиму
Многие хозяева считают, что хранить зимой кабачки можно только в морозилке. Мало кто знает, что в свежем виде эти овощи тоже отлично хранятся. Нужно только правильно подобрать пригодный для длительной лежки сорт и организовать урожаю подходящие условия. Кстати, если вы знаете, как сохранить на зиму тыкву – значит, вы в курсе и того, как хранить кабачки, поскольку условия хранения для этих овощей практически идентичны.
Подготовка к хранению
Опытные хозяйки знают, что кабачки в стадии молочной зрелости долго не хранятся. Лучше всего лежат толстокорые сорта с минимальным количеством семян, которые вызрели на грядке до состояния абсолютной спелости. Это правило распространяется и на «родственницу» кабачка, тыкву: она должна полностью созреть, но снять урожай необходимо до первых заморозков. Подмороженные тыквы и кабачки для хранения совершенно не годятся.
Собирать урожай необходимо в сухую и солнечную погоду. Ни в коем случае не отрывайте от овощей плодоножку! Именно она предохраняет плод от проникновения в него грибков и бактерий, причем желательно, чтобы ее длина составляла не менее 5 см. Плодоножка должна быть достаточно крепкой, а кожица овощей – толстой, плотной и без внешних повреждений.
После сбора дайте плодам полежать под навесом и обсохнуть. Категорически запрещается мыть кабачки перед хранением и упаковывать их в полиэтилен: эти овощи хранятся без какой-либо упаковки, в первозданном виде. Перед тем как уложить плоды на хранение, их нужно перебрать, отложив помятые и перезревшие овощи, а также экземпляры с пятнами и механическими повреждениями. С пригодных для хранения кабачков необходимо аккуратно стряхнуть лишнюю землю и отправить их в подвал или квартиру, где они и будут храниться 3-5 месяцев, если создать им для этого подходящие условия.
Кстати: для длительного хранения лучше всего подходят следующие сорта кабачков: «Золотой кубок», «Грибовский», «Фестиваль», «Грушевидный», «Желтоплодный», «Негритенок», «Аэронавт», «Ассете», «Арал», «Арлика», «Якорь». Если вы хотите сохранить на зиму цукини, обратите внимание на сорта «Золотинка», «Аэронавт», «Зебра», «Цыганенок», «Шмель», «Многоэтажный» и «Черный красавец». Они отличаются толстой кожицей, малым количеством семян и достаточно внушительными размерами.
Хранение в квартире
Задавшись вопросом, как правильно хранить кабачки, не ищите для них слишком холодное место. В отличие от большинства овощей, эти плоды, как и тыквы, отлично хранятся зимой в домашних условиях. Конечно, комфортная для людей температура выше 20 оС для них не подходит, но если в вашей квартире имеется неотапливаемая комната – она послужит отличным прибежищем для урожая.
Конечно, кладовка или, к примеру, прохладная библиотека имеются далеко не в каждой квартире. Поэтому если вы хотите знать, как хранить кабачки в условиях среднестатистической квартиры, могу рассказать о наиболее пригодных для этого местах.
- На балконе. Для такого хранения подойдут хорошо утепленные балкон или лоджия, температура на которых не опускается ниже 10 оС. Лучше всего разложить кабачки по полкам шкафчиков, ящикам или картонным коробкам. Плоды нужно располагать в один слой и следить, чтобы они не прикасались друг к другу.
- В самом холодном углу. Обычно такое место имеется в каждой квартире, особенно если она угловая или находится на первом этаже, над подвалом. Кабачки следует расположить горизонтально, отдельно друг от друга. В процессе хранения нужно регулярно пересматривать урожай, убирая подпорченные экземпляры.
- Возле балконной или входной двери. Обычно в этих местах температура на несколько градусов ниже, чем в остальных частях квартиры. Главное – не располагать овощи возле отопительных приборов и в светлых местах. Под воздействием тепла и света семена плодов начнут прорастать, вследствие чего мякоть станет рыхлой и невкусной. Лучше всего хранить кабачки в ящиках или картонных коробках, разделив их между собой перегородками.
- Под кроватью. Возле пола температура в квартире самая низкая, а спальни обычно отапливаются хуже, чем детские или гостиные, так что хранить кабачки под кроватью – неплохая идея. Очень хорошо хранятся овощи на подстилке из соломы, но если вы не хотите мусорить в спальне, плоды полежат несколько месяцев и на твердом полу. Главное, чтобы они не соприкасались боками. Старайтесь регулярно проверять урожай и вовремя выкидывать испорченные овощи.
- В холодильнике. Хочу заметить, что этот способ хранения достаточно кратковременный, а потому лучше всего держать в холодильнике свежие молодые кабачки с тонкой кожицей, которые очень быстро портятся в домашних условиях, при комнатной температуре. Разложите плоды по бумажным пакетам, сделайте в них отверстия для вентиляции и поместите в отсек для овощей. Проследите, чтобы рядом не было яблок, груш или бананов, иначе срок годности кабачков сократится в 2 раза. Сколько же могут храниться кабачки в холодильнике? Как правило, не более месяца, поэтому если вы хотите хранить их достаточно долго, выбирайте другой метод.
- В морозилке. Знаете, как хранить кабачки так, чтобы ускорить приготовление блюд с ними? Конечно же, в морозилке. Открою небольшой секрет: со временем кожица кабачков становится все тверже, так что разрезать плод в начале хранения гораздо легче, чем в конце. Поэтому если для вас важен сам продукт, а не его полезные свойства, которые теряются при заморозке, после сбора урожая овощи лучше помыть, обсушить, порезать на кусочки, расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру. Хранить такие заготовки можно столько, сколько потребуется, хоть целый год.
Хранение в погребе
Если вы живете в частном доме, вам наверняка будет интересно узнать, как сохранить кабачки на зиму в подвале или погребе. Перед укладкой овощей обязательно проверьте помещение на наличие крыс, мышей и прочих вредителей, обработайте пол, стены и стеллажи дезинфицирующим средством от плесени, позаботьтесь о достаточной вентиляции. Оптимальная температура для хранения урожая – 4-10 оС выше нуля, а влажность должна составлять 70-80%.
Существует три основных способа хранения кабачков в погребе.
На стеллажах. Полки предварительно нужно застелить сухой соломой, а если ее нет, то сеном, мешковиной, рогожей или вощеной бумагой. Уложите плоды на подстилку так, чтобы они не касались боками друг друга. Можно соорудить перегородки из картона или бумаги. Для того чтобы вам было проще следить за состоянием урожая в погребе, поверните все овощи плодоножками наружу. Как правило, первой портится именно эта часть плода, поэтому при любых изменениях ее внешнего вида проблемный экземпляр следует изолировать и сразу использовать в пищу.
В ящиках и коробках. Если все полки в вашем погребе заняты, можно разложить овощи по деревянным ящикам или картонным коробкам, разделив их между собой перегородками. Укладывать плоды необходимо строго в один слой.
В подвешенном состоянии . Для экономии места можно подвесить кабачки к потолку, расфасовав их по сеткам или капроновым чулкам. В таком виде, как и в случае хранения на полках или в ящиках, кабачки будут оставаться свежими, в среднем, 3-4 месяца. Впрочем, если вы будете хранить определенные сорта цукини, овощи могут долежать вплоть до следующего урожая, поскольку этот вид кабачков считается рекордсменом в сфере длительного хранения.
Ваш домовенок.