Хранение зеленого лука

Не знаю, как вы, а я не люблю проращивать луковицы на подоконниках. Если ставить их в баночки с водой, через пару дней оттуда начинает исходить неприятный запах. А если выращивать в ящиках с землей, нужно не забывать о поливе, да и места под тару требуется немало. На мой взгляд, куда разумнее заготавливать лук на зиму летом, когда он самый полезный и ароматный. Вот только хранить его умеют далеко не все. Поэтому сейчас я поведаю вам, как сохранить зеленый лук на зиму.

Охлаждение

Удобнее всего хранить луковые перья в холодильнике . Главное – чтобы они были абсолютно сухими .

Ни в коем случае не мойте их перед закладкой, иначе они не протянут и недели.

Если вас смущают грязные корни, просто стряхните с них землю или обрежьте. Затем поместите перья в полиэтиленовый пакет с застежкой, удалите из него лишний воздух и застегните.

Предварительно нелишним будет положить пустой пакет на некоторое время в холодильник , чтобы их температуры сравнялись. Если брать теплый пакет, в холодильнике в нем начнет конденсироваться влага вследствие изначальной разницы в температурах. А предназначенный для хранения лук влаги очень боится. И следите, чтобы лук был совершенно целым: обломанные, смятые или обрезанные перья хранятся намного хуже.

Подготовленная таким образом зелень может лежать в холодильнике несколько недель при температуре 3–4 °C и несколько месяцев при температуре 0 °C .

Кстати: если вам нужно сохранить свежий лук на протяжении пары дней, а в холодильнике совершенно нет места, можно просто поставить его в банку с чистой водой, как букет цветов.

Заморозка

При заготовке лука на длительный период лучше всего воспользоваться морозильной камерой. Каждое перо хорошо вымойте и обсушите , а затем порежьте их мелко или крупно – в зависимости от того, в каком виде любите употреблять. Разложите нарезку в один слой на противне или деревянной кухонной доске и поставьте на час в морозилку . Затем расфасуйте ее по пакетам, удалите из них воздух и плотно закройте.

После этого можно помещать ваши емкости в морозилку на хранение.

Теперь на протяжении целого года вы в любой момент сможете побаловать себя свежим луком, причем без предварительного его мытья и измельчения.

Существует и другой способ заморозки. После мытья и нарезки нужно подержать зелень пару минут в кипящей воде , а затем вынуть, высушить, охладить, разложить по пакетам и отправить на хранение в морозилку.

Заготовленный таким образом лук, безусловно, содержит меньше полезных веществ, но имеет более нежный вкус, чем тот, который заготовили без предварительного отваривания.

Хранение в масле

Организовать хранение зеленого пера также можно с помощью растительного масла. Для этого свежий лук хорошо промойте и высушите полотенцем , а затем порежьте . После этого засыпьте массу в чистую сухую банку, заполнив ее на ¾ . Залейте туда же подсолнечное или оливковое масло , хорошо перемешайте и закройте капроновой крышкой.

Эта технология позволит вам сохранить максимум витаминов и микроэлементов на протяжении шести и более месяцев. Банки следует держать в прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.

Сушка

Замечательно хранится лук и в сушеном виде.

Этот метод позволяет сохранить все полезные свойства свежей зелени, причем в компактности и удобстве хранения ему нет равных.

Проще всего высушить лук в электросушилке , но можно делать это и в духовке, на батарее, в аэрогриле , а летом – в тени на открытом воздухе . Старайтесь периодически помешивать зелень, чтобы она равномерно подсыхала со всех сторон и не прилипала к противню. Как только лук высохнет настолько, что начнет крошиться у вас в руках, его можно собирать в пакеты, плотно их закрывать и убирать в сухое место на хранение. Кстати, если смолоть такие заготовки на кофемолке , у вас получится вкусная и полезная приправа, которой можно щедро посыпать каши и салаты.

Засолка и закваска

Любители «солененького» вполне могут заготовить на зиму лук с солью. Для этого перья следует промыть, хорошо обсушить и мелко нарезать . Далее нужно засыпать зелень солью в пропорции 200 г на 1 кг лука. Для этого зеленая масса тщательно смешивается с половиной соли и полученная смесь засыпается в чистую банку слоями по 3 см. Порезанные перья следует плотно утрамбовать до выделения сока . После укладки каждого такого пласта необходимо насыпать слой соли.

В самом конце зелень также присыпается солью, и банка плотно закрывается крышкой. Такие заготовки можно хранить в погребе или холодильнике 6-8 месяцев . Перед употреблением лук тщательно промывают и кладут в блюдо.

Однако сразу же использовать заготовку не стоит. Нужно дать ей настояться на протяжении 2-3 недель, тогда лук пустит сок и хорошенько замаринуется.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...