Хранение разных видов редьки зимой
Очень жаль, что многие наши соотечественники еще не оценили по достоинству такой овощ, как редька. Большинство используют ее лишь в качестве лекарства от кашля, тогда как ее пищевую ценность сложно переоценить. Конечно, любителей острой черной редьки не так и много, но сейчас в изобилии выращивают зеленую китайскую редьку и белый японский дайкон – сочные плоды, по вкусу больше напоминающие редиску. Так что я рекомендую запасаться на зиму этими чрезвычайно полезными овощами. Правда, для этого нужно не только их вырастить или купить, но и знать, как хранить редьку.
Уборка урожая
О пользе редьки было известно еще в древнем мире. Строители египетских пирамид использовали ее в качестве противоядия и улучшали этим продуктом пищеварение. Современная народная медицина очень ценит его сок, который полезен при кашле, коклюше, бронхите и даже пневмонии. Этот корнеплод обладает сильными антимикробными свойствами, стимулирует аппетит, оказывает желчегонное и мочегонное действие, чистит печень и повышает иммунитет.
Сегодня в нашей стране выращивают три вида редьки:
- Европейскую (сорта «Майская», «Деликатес», «Зимняя круглая черная» и «Зимняя круглая белая»)
- Китайскую зеленую, или лоба (сорта «Маргеланская», «Клык слона»)
- Японскую белую, или дайкон (сорта «Саша», «Дубинушка»)
Для длительного хранения подходят осенние и зимние сорта, а вот летнюю редьку можно хранить не более месяца. Для того чтобы этот овощ радовал вас отменным вкусом всю зиму, необходимо не только вырастить, но и правильно собрать урожай. Когда же нужно убирать овощи с грядки? Опытные огородники рекомендуют делать это до первых заморозков. Очень важно не дать корнеплодам подморозиться и перезреть. В первом случае это сильно сократит срок их хранения, а во втором – ухудшит вкус. Лучше всего убирать урожай с грядки во второй половине сентября, причем обязательно в сухую погоду.
Корнеплоды выкапывают, стряхивают лишнюю землю и срезают почти все листья, оставив около 2 см ботвы. Затем их несколько дней просушивают в тени на открытом воздухе. Перед тем как убирать овощи на хранение, их необходимо перебрать. Редьку с трещинами и повреждениями на поверхности, а также старые, перезревшие, подгнившие и увядшие экземпляры хранить в подвале или погребе не стоит. Слишком мелкие корнеплоды также нужно отправить в салат в первую очередь. А крепкие неповрежденные овощи средних размеров можно смело убирать в подвал.
Хранение в погребе
Если урожай у вас большой, организовать его хранение лучше всего в погребе. Перед тем как убирать туда овощи, помещение нужно тщательно подготовить: проверить, нет ли в нем щелей и грызунов, обеспечить хорошую вентиляцию, произвести дезинфекцию от паразитов и грибков. Оптимальная температура для хранения – 1-2 оС, тогда как влажность должна составлять не менее 80%. Если ваш погреб слишком сухой, можно расставить в нем ведра с водой.
Затем нужно приготовить тару. Лучше всего для этой цели подходят деревянные ящики с отверстиями. Корнеплоды укладывают в них и пересыпают влажным песком слоями по 3-4 см. Точно так же, пересыпав песком, можно хранить редьку и на стеллажах, а также в буртах высотой до 30 см. Периодически песок нужно увлажнять, а овощи – пересматривать на предмет гнили. Испорченные экземпляры необходимо сразу же выбрасывать, а корнеплоды, которые хранились рядом с ними – пересыпать толченым мелом.
Также желательно подселить редьке хороших «соседей». Лучше не держать зимой этот овощ рядом с яблоками и грушами, поскольку они ускоряют прорастание корнеплодов, да и сами не выигрывают от такого соседства, впитывая в себя посторонние запахи. А вот картофель и морковь составят редьке хорошую компанию.
Если организовать хранение корнеплодов правильно, можно хранить их в погребе всю зиму и даже весну, балуя себя свежими овощами каждый раз, когда вам понадобится порция витаминов.
Хранение в домашних условиях
Если у вас нет возможности организовать хранение овощей в погребе, сохранить их зимой вполне можно и в квартире на застекленном балконе. Корнеплоды следует уложить в мешок с отверстиями для вентиляции, укутывая его одеялом во время сильных морозов. Следите, чтобы температура на балконе не опускалась ниже нулевой отметки.
Хранить черную, белую и зеленую редьку зимой на балконе можно и другим способом: уложив ее в ящики и пересыпав влажным песком. Песок при этом нужно время от времени увлажнять, однако не переусердствуйте: если содержимое ящика будет слишком влажным, овощи начнут прорастать. Оптимальная температура, при которой хранение корнеплодов будет достаточно длительным – 1-3 градуса выше нуля.
Многих интересует, как хранить редьку при отсутствии погреба и балкона. В случаях, когда урожая не так и много, можно организовать его хранение в холодильнике. Правда, там редька будет храниться совсем недолго – 3-4 недели. Овощи нужно тщательно перебрать и сложить в полиэтиленовый пакет с перфорацией. После этого корнеплоды можно убирать в овощной отсек холодильника. Не забывайте периодически заглядывать в пакет и проверять, не начал ли портиться ваш урожай.
Консервация
Когда организовать хранение большого количества овощей в домашних условиях проблематично, лучшим выходом будет законсервировать урожай. Существует множество рецептов домашних заготовок из редьки на зиму, а я поделюсь с вами наиболее проверенными из них.
Редька квашеная. Корнеплоды очистить, потереть на мелкой терке, добавить несколько долек чеснока и посолить по вкусу. Массу плотно уложить в поллитровые банки, потолочь, закрыть крышками и поставить в прохладное темное место. Употреблять такой продукт можно через 10-12 дней, когда редька окончательно заквасится.
Редька маринованная. Овощи очистить, порезать кусочками толщиной около 0,5 см, посолить и положить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. После этого редьку промойте и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад, взяв по стакану уксуса и воды и добавив туда по чайной ложке соли, сахара и ¼ чайной ложки куркумы. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня, остудите и залейте ею разложенные по банкам овощи. Заготовки закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.
Овощной салат. Около 3 кг редьки, 1,5 кг белокочанной капусты, 300 г моркови и 150 г чеснока нарезать тонкими полосками и перемешать, добавить мелко порезанную зелень сельдерея, петрушки и укропа. Расфасовать салат по стерилизованным банкам, плотно утрамбовать до выделения сока, добавить в каждую банку по чайной ложке уксуса, сахара и соли. Накрыть крышками и стерилизовать на водяной бане около 15 минут. После этого банки можно закатывать и убирать их на хранение в прохладное место.
Ваш домовенок.