О пользе и способах хранения сушеных яблок

В любое время года приятно побаловать себя и домашних вкусными витаминами в виде разнообразных фруктов. К сожалению, зимой выбор их значительно сокращается, а в пользе того, что продается на прилавках магазинов, не всегда можно быть уверенным. Выручить и наполнить организм важными микроэлементами могут сухофрукты, заготовленные запасливыми хозяйками осенью. Чтобы всегда иметь возможность приготовить компот или пирог, нужно знать, как хранить сушеные яблоки.

В чем польза?

О ценности фруктов можно говорить очень долго. Употребляя 4-5 различных видов, можно избавить себя от необходимости покупки витаминных комплексов. Что же остается после просушки? Яблоки сохраняют до 95% полезных веществ, что находятся в свежих фруктах. В них много витамина С, полезного для профилактики и лечения простуды, клетчатки, которая освобождает организм от шлаков, витаминов группы В. Сухофрукты – источник углеводов, поэтому прекрасно подойдут для полезного перекуса.

Как сушить?

Для начала следует подобрать наиболее подходящие для сушки фрукты. Выбирайте крупные и средние плоды с плотной мякотью и кислинкой. Идеальна в этом плане Антоновка и другие осенние сорта. Сладкие яблоки в процессе просушки потеряют вкус.

Обрабатывайте небольшие порции примерно по 3-4 кг. После того, как помыли фрукты, обязательно протрите их, иначе дополнительная влага удлинит процесс. Теперь можно приступать к обработке. Легче всего удалить сердцевину специальным приспособлением, а если такового в доме нет, делайте по старинке: нарежьте на четвертинки затем у каждой удалите семенную коробку. Нарезайте пластинами не более 5 мм. Чем они будут толще, тем дольше времени уйдет на сушку. Форма – кольца или полукольца. Кожуру желательно срезать, если яблоки куплены в магазине, и вы не уверены в отсутствии нитратов. Когда используете собственный урожай, лучше ее не удалять, ведь это дополнительный источник витаминов.

Чтобы сухофрукты не окислились и не потемнели, их можно подержать нарезанными в 1% солевом растворе (примерно 100 г соли на 10 л воды). Такая процедура осветлит кусочки, убережет от различных вредителей и поможет продлить их срок хранения.

Где сушить?

Кусочки готовы, теперь определяемся со способом просушки. Если вы живете в регионе с жарким климатом, то можно сушить яблоки на открытом воздухе, выложив их на широком противне в один слой. Атаки мух и других насекомых можно отразить, накрыв урожай марлей в два слоя. Фрукты нужно переворачивать каждый день в течение 4 суток на жарком солнце или неделю, если яблоки находятся в тени.

Гораздо быстрее сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки. Кусочки укладывают в один слой на решетку или противень, выставляют температуру около 60-80 градусов и сушат в течение 7 часов, переворачивая каждые полтора-два часа. Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта на ширину ладони. Готовые сухофрукты должны быть слегка бледными, без признаков подгорания.

Самый простой способ получения сушеных яблок – использование электросушилки. Всего пару часов – и порция готова. Такими темпами можно на длительный срок обеспечить себя заготовками для компотов, пирогов и других десертов.

Как хранить?

Насушить яблоки – это только полдела. Необходимо знать, как хранить сушеные яблоки, чтобы они не стали добычей плесени, моли, мух. Прежде всего убедитесь, что все сухофрукты дошли до нужной кондиции: кусочки, годные для хранения, должны быть достаточно сухими и твердыми. В противном случае досушите их на подоконнике.

Часто хозяйки пересыпают яблоки в тканевые мешки для хранения. В домашних условиях с этим отлично справляются старые наволочки. Также можно сохранить запасы в коробах и деревянных ящиках, высланных вощеной бумагой, стеклянных банках. Не герметизируйте упаковку, иначе фрукты «задохнутся». Хорошим местом хранения станут шкафчики на кухне при условии, что рядом нет сильно пахнущих продуктов. Сухофрукты легко впитывают посторонние запахи, поэтому есть риск получить яблоки со вкусом чего-либо еще.

Если правильно выбрать место и условия, срок хранения сухих яблок в домашних условиях почти неограничен. Проблемой могут стать незваные гости в виде мушек, моли и плесени. С насекомыми поможет справиться мороз или жара. Подержите сухие кусочки на балконе при температуре -15 градусов или отправите в духовку на полчаса (температура не менее 70 градусов). А вот плесень так просто не победить. Ее споры проникают в сухофрукты, и лучше испорченные запасы выкинуть.

Зная, как хранить яблоки и выполняя все рекомендации, всегда можно приготовить компот, пирог и множество других блюд. Правильно подобранное место гарантирует длительный срок годности и всегда вкусные сухофрукты для любых кулинарных целей.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...