Финики: как и сколько хранить?
Финики, равно как и все сухофрукты, не только полезны для здоровья, но и приятны на вкус. Их можно употреблять отдельно в качестве перекуса, добавлять в компоты, выпечку, запеканки, салаты и мясные блюда. Финики достаточно калорийные, в них содержится большое количество сахара, поэтому сильно увлекаться ими не стоит, особенно при излишнем весе и диабете.
Если знать меру, они станут верными помощниками в борьбе с различными недугами. Содержащийся в них фосфор укрепляет кости и зубы, танин ускоряет заживление ран, окситоцин помогает при родах, пектин и пищевые волокна применяются для профилактики раковых заболеваний.
Содержание
Как выбрать финики?
На прилавки магазинов финики попадают уже сушеные. Спелые плоды имеют темно-коричневый цвет. Срок хранения напрямую зависит от качества купленных фруктов. Они не должны быть слишком влажные и слипаться в комок, кожица целая, матовая. Если плоды расползаются, значит их не досушили или нарушили условия хранения.
Блестящая кожура может свидетельствовать о нарушении технологии сушки. Она должна происходить естественным способом под солнцем. Матовость появляется, когда используются химикаты для ускорения процесса. Это может служить причиной отслоения кожицы от сухофруктов.
Обратите внимание на запах. Если он настораживает, то скорее всего срок годности продукта истек вследствие нарушения условий хранения. От такой покупки лучше отказаться.
Места хранения
Сколько можно хранить сушеные финики? При комнатной температуре рекомендуется срок не более двух месяцев. При этом важно соблюдать несколько правил: мыть непосредственно перед употреблением, держать в плотно закрытом контейнере или банке, беречь от света.
В домашних условиях срок годности можно продлить, если хранить финики в прохладном темном месте. Эти сушеные фрукты имеют достаточно высокий уровень влажности, поэтому их спокойно можно отправлять в холодильник, предварительно пересыпав плоды в стеклянную банку или пластиковый контейнер и плотно закрыв крышкой. Соблюдение этих правил предотвратит заветривание и поглощение финиками посторонних запахов. Лучшей температурой хранения является 0 градусов. Максимальный срок в таких условиях – 1 год.
Более длительное хранение в домашних условиях возможно в морозилке. При минусовой температуре сушеные фрукты пролежать несколько лет. Единственный отрицательный момент – после оттаивания они теряют форму.
Важно
- Из фиников можно легко приготовить пасту, которая способна заменить сахар. Залейте плоды кипятком, дайте воде остыть, достаньте косточки, размешайте блендером. Такая смесь будет храниться в холодильнике до двух недель. Для вкуса добавьте ваниль или корицу.
- Чтобы увеличить срок хранения, мойте сухофрукты непосредственно перед употреблением.
- Не рекомендуется хранить финики в теплом месте или без упаковки.
- Не смешивайте различные сухофрукты при хранении. Каждый вид имеет свой индекс влажности, и нежелательное соседство может привести к порче продуктов.
Сухофрукты, в частности финики, очень неприхотливые продукты в плане хранения. Достаточно запомнить и соблюдать несколько несложных условий, и на вашем столе всегда будет вкусный и полезный продукт.
Ваш домовенок