Сухое молоко: как и где хранить в домашних условиях

Milk Я не очень люблю сухое молоко, но считаю, что в хозяйстве эта вещь необходима. Бывает ведь, что натуральный продукт заканчивается или скисает в тот самый момент, когда вы настроились побаловать себя чашечкой кофе. Да и выпечка с молочным порошком получается намного вкуснее и ароматнее. К тому же хранить его в домашних условиях можно достаточно долго. Однако в этом деле нужно учитывать важные нюансы, о которых я сейчас и расскажу.

Выбираем

Лучше всего хранится качественное сухое молоко, поэтому очень важно уметь его выбирать. При покупке обратите пристальное внимание на несколько факторов.

  • Состав. В первую очередь, ознакомьтесь с составом порошка. В нем не должно быть никаких растительных жиров и консервантов – только цельное или обезжиренное коровье молоко.
  • Цвет. Сухое молоко должно быть белого или кремового цвета. Порошок с желтыми или коричневатыми частицами – свидетельство того, что процесс производства был, скорее всего, нарушен.
  • Консистенция. Продукт должен быть однородным и рассыпчатым, без твердых комочков и иных вкраплений.
  • Вкус. Сухое молоко должно иметь нежный карамельный вкус. Посторонние привкусы свидетельствуют о некачественном сырье или добавке растительных жиров. А горьковатым вкусом может обладать продукт, который неправильно хранили или транспортировали. Еще одна причина – молоко слишком старое, а потому покупать его (и тем более хранить) уже нет смысла.
  • Растворимость. Этот фактор возможно проверить не при покупке, а лишь в домашних условиях. Хорошее сухое молоко должно растворяться в воде без выпадения осадка. Наличие нерастворимых частичек – верный признак низкого качества.
  • Упаковка. Коробка должна быть целой и без видимых повреждений, а сам порошок запаян в герметичный пакет.

Используем

Стакан и бутылка Сухое молоко бывает цельным и обезжиренным, а продукт, который получается при растворении его в воде, называют восстановленным молоком. Если вы хотите похудеть, рекомендую делать напиток из обезжиренного порошка, который при правильной переработке сохраняет большинство витаминов, минералов и аминокислот. А вот бодибилдерам лучше употреблять цельное сухое молоко, отличающееся высокой калорийностью и большим содержанием протеина.

Итак, если вы решили приготовить восстановленный продукт, делать это нужно по правилам, иначе можно получить жидкость с плавающими комочками. Для приготовления стакана молока насыпьте на дно 5 чайных ложек порошка, а затем, постоянно помешивая, добавляйте теплую воду (около 45 °С). После разведения не пейте смесь сразу же. Дайте ей настояться около пяти минут: за это время белки разбухнут, а водянистый привкус исчезнет, так что вы получите стакан достаточно вкусного напитка. Некоторые, кстати, даже умудряются готовить из него кефир и творог.

Храним

Большинство людей любят молочный порошок за непритязательность его хранения и длительный срок годности. В отличие от обычного молока, его можно брать в походы и путешествия, да и весит он совсем немного.

Впрочем, даже порошок имеет свои условия хранения, при несоблюдении которых его вкус на порядок ухудшается, а питательная ценность – снижается. При повышенной влажности и температуре со временем вы рискуете получить напиток, который не принесет организму никакой пользы.

Наполненная тарелка с ложкой Сколько же можно хранить этот порошок в домашних условиях? Срок его хранения зависит от вида. Цельное сухое молоко хранится хуже обезжиренного, так как жиры в его составе со временем становятся прогорклыми. Ни в коем случае не держите его на жаре – оно быстро пропадет. При комнатной температуре такой порошок можно хранить до полугода, а в открытом состоянии – около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

Чтобы увеличить срок годности молока, после вскрытия упаковки следует пересыпать его в герметичный бумажный пакет или стеклянную банку, плотно закрыть тару и поместить в холодильник. При правильной организации хранения цельного сухого молока его срок годности составляет от 8 до 10 месяцев.

Обезжиренное сухое молоко также боится высоких температур, а потому его лучше поставить в холодильник, пересыпав в вакуумную упаковку. При температуре от 0 до +10 °C и влажности не более 85% срок годности такого порошка составляет около трех лет.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (проголосовало: 4 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...