Сколько можно хранить творог и как продлить срок его годности
О пользе свежего творога известно всем: он отлично усваивается, и к тому же в нем содержится большое количество кальция, витамины А, В2, В6, В12, Е, Р, фосфор и железо. Между тем употребление продукта, который неправильно или слишком долго хранился, не принесет организму ничего, кроме вреда. Поэтому так важно знать, как хранить творог правильно, чтобы его срок годности не истек раньше времени.
Хранение в холодильнике
Творог – продукт «живой» за счет наличия в нем молочнокислых бактерий. В условиях высокой температуры эти микроорганизмы развивают бурную деятельность, в результате чего этот продукт портится очень быстро. Поэтому его нельзя держать вне холодильника более 6-12 часов. Так что, принеся покупку с базара или из магазина, первое, что нужно сделать – обеспечить ей подходящие условия хранения.
Если творог завернут в полиэтиленовую упаковку, переложите его в сухую стеклянную, керамическую или эмалированную тару, постелив на дно чистую тканевую или бумажную салфетку, и плотно закройте крышкой. Чтобы срок годности не истек раньше времени, положите в посуду несколько кусочков сахара. Для экономии места в холодильнике продукт можно не упаковывать в посуду, а просто завернуть его в фольгу или пергаментную бумагу.
Кстати, обезжиренный творог хранится дольше продукта с высоким содержанием жирности.
Завершив упаковку продукта, его нужно незамедлительно отправить в холодильник. Срок хранения творога при 3-8 оС – не более двух суток, а положив его в самое холодное место около морозилки, где температура достигает 0 оС, можно продлить срок годности до 4 дней.
Если ваш творог лежит в холодильнике уже более суток, не употребляйте его в пищу в не обработанном виде. Несмотря на то что срок годности такого продукта еще не истек, лучше всего использовать его для приготовления различных творожных изделий: запеканок, блинов и вареников. Причем если блюда не съедаются сразу же, хранить их следует в холодильнике не более 3 суток.
Существенно продлить сроки хранения поможет вакуумная упаковка. Если сразу после изготовления поместить домашний продукт в вакуумный пакет, он вполне способен пролежать в холодильнике 7-10 суток без потери ценных качеств. На производстве перед фасовкой в вакуумные упаковки творог обрабатывают специальным образом. Такие условия обеспечивают ему весьма солидный срок годности – до 30 дней. Естественно, вкус подобного продукта с натуральным не сравнить, да и полезных веществ в нем остается гораздо меньше, но ради длительного срока хранения чем-то нужно жертвовать.
Хранение в морозилке
Конечно, 4 дня хранения – это очень мало, особенно если вы покупаете большие упаковки и не успеваете использовать их за такой короткий срок. Точно зная, что не сможете пустить покупку «в дело» в ближайшие дни, часть ее можно разместить в морозилке. При этом творог должен быть свежим, а расфасовывать его лучше небольшими порциями в герметичные пакеты или пластиковые вакуумные контейнеры.
Производственные условия позволяют замораживать этот продукт при температуре -35 оС, после чего он длительное время успешно хранится без потери вкусовых качеств. В большинстве бытовых морозильных камер температура поддерживается на уровне -18 оС. Такие условия вполне подходят, чтобы хранить замороженный продукт 1-2 месяца. Если же замораживать его при температуре от -5 до -15 оС, со временем вкус изменится в худшую сторону, да и хранить такую заготовку можно не более месяца.
Размораживать творог необходимо постепенно, поместив его в холодильник подальше от морозильной камеры. Процесс этот достаточно длительный и занимает 6-10 часов. Без предварительной тепловой обработки размороженный продукт лучше не употреблять.
Точно так же в герметичных пакетах и контейнерах можно сохранять в морозилке и различные кулинарные изделия, начиненные творогом. При этом вареники можно не размораживать, сразу забрасывая в кипящую воду, а остальные полуфабрикаты лучше предварительно разморозить в микроволновке или холодильнике. Срок годности подобных заготовок – 1-2 месяца, но лучше использовать их как можно раньше во избежание потери вкусовых качеств.
Хранение без холодильника
Но что же делать, если кисломолочную продукцию нужно сохранить, а ни холодильника, ни морозилки под рукой нет? Этим способом пользуются в глухих селах, где бытовые приборы имеются далеко не в каждом доме. Для того чтобы правильно сохранить продукт, деревянную кадку или глубокую эмалированную кастрюлю стерилизуют кипятком или паром, хорошо просушивают, насыпают на дно соль, а на нее плотно укладывают творог. Сверху его укрывают тканью, пропитанной раствором соли, а затем кладут тарелку и придавливают всю конструкцию грузом.
То, сколько хранится творог, если создать ему такие условия, зависит от температуры окружающей среды. При нулевой отметке его срок годности может составить и 2 месяца, а если температура в помещении не опускается ниже +15 оС, хранить продукт можно не более недели.
Ваш домовенок.
P.S. А еще показать вам хочу три способа, как домашний творог самим сделать.