Как и сколько можно хранить винегрет в холодильнике?

Винегрет – блюдо, чрезвычайно ценимое россиянами за доступность и дешевизну ингредиентов, а также за легкость приготовления и отменные вкусовые качества. По популярности этот салат уступает только «Оливье» (если вообще уступает).

Согласно классическому рецепту, в его состав входят свекла, морковь, картофель, репчатый лук, соленые огурцы и квашеная капуста. Заправляют салат смесью 3-6% уксуса и любого растительного масла.

Салат в деревянной мисочке Все эти овощи, особенно со своего огорода, – незаменимый источник витаминов. Больше всего это актуально зимой, когда на прилавках магазинов можно найти только безвкусные, выращенные на химических удобрениях, импортные овощи и фрукты.

Все витамины и микроэлементы в салате сохраняются, так как овощи варятся в мундире. Картофель, квашеная капуста и лук – источник витамина С, незаменимого для поддержания иммунитета и общего тонуса организма. Морковь – это витамин А, фосфор, йод и калий. Свекла рекомендуется тем, у кого проблемы с уровнем гемоглобина и артериальным давлением, а кроме того, она нормализует обмен веществ. Соленые огурцы хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт.

Еще одно достоинство – небольшая калорийность (120-150 ккал на 100 г. продукта). Поэтому винегрет диетологи рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес без ущерба для здоровья, а также женщинам на протяжении всего периода беременности и кормления ребенка.

Воздержаться от употребления салата следует только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста может спровоцировать приступ гастрита или обострение язвы. Диабетикам лучше отнестись к нему с осторожностью, так как входящие в его состав ингредиенты, быстро усваиваясь, поднимают уровень инсулина в крови.

Срок годности салата

Винегрет – скоропортящийся продукт. Идеальный вариант – нарезать, заправить, и съесть максимум через пару часов. Если вы не уверены, свежий ли он, лучше перестрахуйтесь и выбросите. Кишечное расстройство – это очень неприятно, а иногда и опасно для жизни.

Сколько он хранится? Срок годности в каждом конкретном случае зависит от рецепта.

Салат в тарелке с вилкой Если обратиться к техническим условиям (ТУ), можно увидеть следующие цифры:

  • Салаты только из овощей (свежих, вареных, печеных, тушеных) без заправки хранят 18 часов.
  • С добавлением соуса, растительного масла, уксуса, лимонного сока, другой заправки и/или солений срок годности сокращается до 12 часов.
  • Некоторые рецепты предусматривают в качестве ингредиента для винегрета отварное мясо, птицу, рыбу – в таком случае срок хранения тоже 12 часов.

Ориентируйтесь на эти цифры и не забывайте о том, что и температура очень важна – оптимальна она в холодильнике (2-4оС).

Как ни удивительно, но согласно тем же ТУ на магазинные салаты эти сроки не распространяются. При положительной температуре до 5оС их можно хранить 4 месяца, а при более высокой (до 10оС) – 3. Не хочется даже думать о том, что нужно добавить в салат, чтобы он не испортился так долго. Поэтому готовьте винегрет дома – так вы точно будете знать, сколько он уже стоит в холодильнике и что входит в состав.

Где хранить винегрет?

Салат в стеклянной миске Чтобы максимально продлить срок хранения винегрета, не рискуя отравиться, смешивайте его в большой и глубокой емкости из фарфора, стекла или керамики, накрыв сверху. Не подойдут различные пластиковые и эмалированные миски, кастрюли из алюминия или нержавеющей стали – в них процесс окисления идет быстрее.

Смешайте в этой миске только картофель, морковь, лук и свеклу. Для них даже хорошо немного постоять. Соленые огурцы и квашеную капусту тоже можете нарезать заранее, сложить в две разные емкости и залить рассолом. Но к основной массе добавляйте их непосредственно перед подачей на стол. Солить и заправлять все сразу тоже не стоит.

Поставив ее в холодильник, можете рассчитывать на то, что салат будет годным к употреблению в течение 48 часов. Но вкус на исходе второго дня, естественно, меняется в худшую сторону.

Винегрет, хранившийся при комнатной температуре, через 5-6 часов еще можно есть, но дальше уже нежелательно.

Салат в глубокой терелке Маленькие хитрости

  • Самый вкусный винегрет – свежеприготовленный. Поэтому отварите овощи заранее. Когда они остынут, разложите по полиэтиленовым пакетам, выпустите воздух, крепко завяжите и положите их в холодильник (обязательно с кожурой). В таком виде пролежат там 5-7 дней. В течение всего этого времени вы сможете быстро нарезать и заправить именно такое количество салата, которое сможете съесть за раз без остатка.
  • Еще лучше – использовать не отварные, а запеченные без добавления масла в духовке или на гриле овощи. Они тоже хранятся довольно долго.
  • Также можно попробовать приготовить следующий «полуфабрикат». Морковь, свеклу и картофель моют, чистят, нарезают мелкими кубиками. Эти кубики подсушивают при комнатной температуре 2-3 часа (картофель сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнел), раскладывают по герметично закрывающимся пакетам небольшими порциями и убирают в морозильную камеру. В течение следующих суток пакеты нужно 3-4 раза встряхнуть, чтобы овощи не смерзлись в один большой ком. Когда захочется винегрета, нужное количество отваривают, добавляют лук, соленые огурцы и квашеную капусту, заправляют и подают к столу. Минус в том, что как при заморозке, так и при варке без кожуры часть полезных веществ и витаминов неизбежно теряется.
  • Чем дольше хранится винегрет, тем более неэстетично он выглядит. Превращения его в однородную пурпурно-фиолетовую массу можно избежать, если хранить не только капусту и огурцы, но и свеклу отдельно. Чтобы она не заветрилась, ее слегка сбрызгивают растительным маслом.
  • Для тех, кто не слишком любит лук, следует отметить, что постоявший 3-4 часа винегрет приобретает характерный не очень приятный привкус. Если вы хотите этого избежать, откажитесь от этого ингредиента вообще, добавьте перед самой подачей или просто поставьте на стол для желающих тарелочку с мелко нарезанным зеленым луком. И красиво, и все довольны.
  • Если вы знаете, что нужно будет сохранить уже заправленный винегрет, очень аккуратно добавляйте заправку. Если овощи будут буквально утопать в ней, срок хранения минимален. Постарайтесь налить такое количество, которое они впитают без остатка. Лучше даже добавлять ее несколько раз, небольшими порциями, чтобы гарантированно не переборщить.
  • И последнее – заправляйте салат нерафинированным маслом. Во-первых, это колоссальная польза для печени и желчного пузыря, а во-вторых, содержащиеся в нем фосфолипиды обладают консервирующими свойствами.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (проголосовало: 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...