Квашеная капуста: приготовить и сберечь
В осенний период, когда в организме истощаются накопленные за солнечное лето запасы витаминов, так и хочется чего-нибудь вкусненького и очень полезного. И тут в глаза бросаются всевозможные виды квашеной капустки, выставленные на прилавках городских рынков. Как уж здесь сдержаться и не побаловать себя? Вот и стоит задуматься, а почему бы не запастись этим вкуснейшим лакомством собственного приготовления на предстоящую зиму.
А так как этот продукт производится посредством брожения, следует знать о сроках годности и способах хранения квашеной капусты в домашних условиях.
Еще я расскажу, как правильно выбрать сорт овоща для квашения, чтобы не разочароваться в полученном результате.
Содержание
Чем полезна квашеная капуста
Прежде всего, определимся, что же такого полезного содержит в себе квашеная капуста.
Этот продукт богат на витамины, среди которых содержатся:
- Витамин U — обладает способностью предупреждать возникновение язвенных поражений желудочно-кишечного тракта
- Витамин В — способствует ускорению обмена веществ
- Витамин С – повышает иммунитет
Капуста всех сортов богата на кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор и множество других элементов. Кроме того, в ней содержится большое количество аминокислот, необходимых для здоровья человека.
Выбираем капусту для квашения правильно
Заквасить капусту в домашних условиях не составит труда, однако следует знать некоторые секреты. В первую очередь важно правильно выбрать сам овощ. Ранние сорта непригодны для приготовления такой домашней заготовки. Их листья чересчур мягкие и нежные. Долго такая продукция не сможет храниться. Для закваски необходимо использовать осенние и зимние сорта овоща . При этом необходимо тщательно отбирать свежие и неиспорченные кочаны.
Заниматься закваской капусты принято с середины сентября до середины ноября. Лучше использовать плотные светлые кочаны, имеющие тонкие прожилки. Сорта с яркими зелеными листьями способны придать капустному соку горечь.
Дачники часто берут для закваски капусту, сорванную с грядки после легких заморозков. Это объясняется тем, что при небольших морозах крахмал, содержащийся в овоще, переходит в сахар, от чего продукт становится еще вкуснее.
Процесс квашения
При квашении капусты идет процесс ее брожения, который происходит в три этапа.
- Сначала следует размножение молочных бактерий . Для производства продукции высокого качества этот процесс должен происходить достаточно быстро. Поэтому самой благоприятной температурой для этого периода являются 17-22°С.
- На следующем этапе происходит накопление в капусте молочной кислоты . Процесс продолжается в течение 5-7 суток также при температуре около 20°С.
- На третьем этапе процесс брожения заканчивается и может начаться развитие плесени . Чтобы этого не произошло закваску необходимо перенести в помещение с температурой от 0 до +2 градусов или убрать в холодильник .
В чем можно хранить капусту
Лучше всего квашеное лакомство хранить в деревянных бочках или кадках как это делали еще наши бабушки. Однако в современных квартирах это вряд ли получится. В этом случае самым подходящим вариантом будет эмалированная тара: ведра, большие кастрюли . Главное требование к такой посуде – отсутствие сколов. Также хорошим вариантом для хранения на зиму могут стать стеклянные банки .
Обратите внимание, нельзя квасить капусту в алюминиевых и пластиковых емкостях. Молочная кислота будет окислять алюминий, что придаст продукту ощутимый металлический привкус.
Следует также отметить, что квашеная капуста должна быть полностью покрыта рассолом . Это не даст витамину С разрушаться и поможет сохранить вкус и полезные свойства продукта.
Сколько можно хранить квашеную капусту
При заготовке квашеной капусты на зиму очень важно знать сроки и условия ее хранения:
- Продукт, приготовленный в бочках , имеет свойство храниться около 8 месяцев с момента заготовки при температуре от -1 до +4 градусов.
- Заготовка, хранимая в стеклянных банках , при такой же температуре имеет гораздо меньший срок годности. Она сохраняет свои полезные свойства на протяжении половины месяца . Однако можно увеличить срок ее хранения, залив на два пальца растительным маслом.
- Если же температура составляет около +10 градусов , то употребить квашеную капусту в пищу необходимо в течение 3-5 дней.
- Если квашеная капуста расфасована в полимерные пленки , то срок ее годности составляет до недели при температуре до +4 градусов.
Лучшие места для хранения
Поскольку рекомендованная температура, при которой должна храниться квашеная капустка, не должна быть ниже 0 градусов, то тару с заготовленным на зиму кушаньем можно вынести на застекленную лоджию. По мере необходимости нужное количество капусты необходимо извлекать из банки или кадки, остальное же пусть хранится дальше.
Желательно избегать многократных подмерзаний и оттаиваний заготовленной капусты, поскольку с каждым разом количество витаминов в ней будет уменьшаться. Поэтому при хранении капусты зимой на балконе необходимо заносить в дом количество, которое необходимо на день, а оттаявшую не возвращать обратно на мороз.
Пожалуй, самым популярным местом хранения заготовки в условиях городской квартиры является холодильник . Температурный режим в нем подходит для сохранения вкусовых и питательных свойств продукта. Единственный его недостаток – отсутствие возможности хранения большого объема заквашенного овоща.
Ваш домовенок.