Как правильно хранить дома фрукты
Когда я еще не знал, как правильно хранить фрукты, все плоды у меня лежали вперемешку в холодильнике. Несмотря на то, что температура была достаточно низкой, фрукты быстро портились, а бананы еще и покрывались коричневыми пятнами. Как оказалось, хранить их в холодильнике нельзя, поскольку пониженная температура разрушает их структуру. Кроме того, некоторые фрукты обладают способностью ускорять созревание других плодов, поэтому смешивать их категорически не рекомендуется.
В холодильнике или без?
Хранение фруктов зимой в ненадлежащих условиях приводит со временем к потере гораздо большего процента полезных веществ, чем у их собратьев, которые лежат в местах, где соблюдается оптимальная для них температура и влажность. Для того чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов и минералов, нужно точно знать условия хранения тех или иных фруктов. Запомнить их особого труда не составит, а вот если вы будете хранить урожай правильно, зимой ваш организм получит гораздо больше пользы от его употребления.
Основных правил хранения фруктов всего пять.
1. Правильная температура хранения фруктов. Фрукты, растущие в привычной для нас местности, лучше держать в холодильнике, тогда как тропические гости любят более теплый климат.
- Оптимальная температура хранения слив, абрикосов, персиков, нектаринов, груш и винограда – 5-10 оС.
- Лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты, хурму, гранаты, манго, ананасы, папайю и прочую экзотику следует хранить при 8-13 оС.
- Идеальная температура для бананов – 12-15 оС.
- Тропические фрукты зимой лучше хранить в кладовых или подвалах, но если такой возможности нет, то предпочтение следует отдавать комнатной температуре, а не условиям холодильника.
2. Повышенная влажность. Как тропические, так и отечественные фрукты лучше сохраняются при уровне влажности 80-85%. Низкая влажность приводит к тому, что плоды сморщиваются и становятся менее сочными, а если влаги в воздухе слишком много, они начнут гнить и плесневеть.
3. Отсутствие солнечных лучей. Любые фрукты нужно держать в затемненном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
4. Свободный доступ воздуха. Всем плодам необходим кислород. Не зря в холодильниках под овощи и фрукты выделяются самые большие ящики: это связано не только с внушительными размерами некоторых плодов, но и с тем, что им необходимо большое количество воздуха. Если вы любите фасовать урожай по полиэтиленовым пакетам, оставляйте их открытыми или проделывайте отверстия для вентиляции. А лучше всего держать фрукты в открытых бумажных пакетах.
5. Отсутствие контакта с водой. Если вы хотите сохранить фрукты подольше, ни в коем случае не мойте их перед тем, как положить в холодильник. Даже если вы потом их высушите, контакт с водой приведет к быстрой порче продуктов.
Сколько же можно хранить фрукты при соблюдении всех этих условий?
Сладкие плоды, за исключением яблок, груш, винограда и цитрусовых, долго не хранятся, поэтому запастись каким-нибудь фруктом так, чтобы зимой не пришлось пополнять запасы, вам вряд ли удастся.
Что же касается времени, за которое из плодов улетучивается большая часть витаминов, то для каждого вида сроки хранения различны. Дольше всех витамины сохраняются в яблоках, а вот авокадо потеряет свои полезные свойства уже через пару дней, хотя испортиться за такой промежуток времени плод, конечно, не успеет.
Фрукт
Срок хранения, дней
Авокадо, банан
2
Ананас, лимон, виноград
4
Апельсин, лайм, абрикос, персик, грейпфрут
6
Яблоки, груши
Особенности разных фруктов
Каждый вид фруктов имеет свои особенности хранения, которые стоит учитывать, если вы хотите сохранить их как можно дольше.
- Яблоки. Это одни из немногих фруктов, которые успешно хранятся зимой (а отдельные сорта – и весной), причем на длительное хранение лучше закладывать их в подвал. Там поддерживается оптимальная для яблок температура и влажность, имеется много места для размещения больших партий урожая и обеспечена изоляция от солнечного света. Продлить их срок хранения можно, завернув каждый плод в вощеную бумагу, а также пересыпав опилками или песком. Не стоит держать яблоки рядом с другими фруктами, поскольку они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Однако этим свойством можно воспользоваться, когда вам понадобится быстро сделать из зеленого плода спелый. Просто поместите его в один бумажный пакет с яблоком, лучше слегка примятым или разрезанным. Кстати, такие овощи, как огурцы, капуста и многие корнеплоды очень чувствительны к этилену, поэтому в подвале их следует размещать подальше от яблок. В противном случае они начнут прорастать и портиться гораздо быстрее.
- Авокадо, ананасы. Правильно хранить эти фрукты нужно при комнатной температуре, поместив каждый плод в отдельный пакет. Если авокадо или ананас разрезан, его следует обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Ананас можно сделать более сладким, если периодически переворачивать его, ставя вверх ногами.
- Бананы. Низкая температура холодильника разрушает ткани этого плода, поэтому хранить его лучше в темноте кухонного шкафа, подальше от солнечных лучей и отопительных приборов. Если вы хотите продлить срок хранения бананов, покупать их нужно недозрелыми, а в шкафу держать не гроздьями, а по отдельности.
- Груши, абрикосы, персики, сливы, нектарин, айва, алыча. Эти плоды нужно хранить в холодильнике, но только после того, как они полностью созреют. Недозрелые фрукты следует положить на кухонный стол и дождаться, пока они поспеют. Для ускорения созревания плоды можно поместить в один бумажный пакет со зрелым яблоком, выделяющим этилен. Кроме яблока, этот газ способны выделять такие фрукты, как бананы, абрикосы, груши, инжир, персики и сливы. Срок хранения свежих косточковых плодов обычно составляет 2-3 недели. Можно продлить его до 5-6 недель, если держать фрукты в ящиках при нулевой температуре, переложив их опилками или салфетками.
- Виноград. Перед закладкой на хранение виноград ни в коем случае не нужно мыть: просто положите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Хранить правильно упакованный твердый виноград при нулевой температуре можно до трех месяцев. Виноград отлично лежит и в погребе, а вот при комнатной температуре он портится довольно быстро.
- Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, киви, гранаты, хурма. Чтобы подольше сохранить эти плоды, каждый экземпляр нужно завернуть в бумагу и положить в сухое место на полку шкафа. Тропические фрукты хорошо хранятся при комнатной температуре, тогда как в холодильнике они быстро гниют. Цитрусовые неплохо хранятся в банках с холодной водой, причем менять ее нужно ежедневно. В погребе хорошо хранить их в ящиках с сухим песком, а в домашних условиях можно зарыть в муку или положить в банку с солью.
Сроки хранения фруктов на порядок продлеваются, если держать их дома не в сыром, а в мороженом или сушеном виде. Такие заготовки могут храниться около года. При этом замораживать можно как кусочки фруктов, так и пюре из них, а сухофрукты лучше всего хранятся в картонных коробках, стеклянных банках или тканевых мешках при нулевой температуре.
Кстати, засушенные плоды нужно держать подальше от продуктов с сильным запахом, поскольку они могут пропитаться нежелательными ароматами.
Хранение нарезанных фруктов
Часто после застолий остаются нарезанные фрукты. Выбросить их рука не поднимается, а меняют цвет, вянут и портятся они очень быстро. Впрочем, опытные хозяева отлично знают, как правильно хранить нарезанные фрукты.
Плоды портятся в результате доступа кислорода к их клеткам. Замедлить процесс окисления можно тремя способами: перекрыв доступ воздуха, обработав срез кислым веществом либо существенно снизив температуру хранения. Все эти методы можно свободно комбинировать.
Проще всего сохранить нарезанные фрукты, поместив их в чистую емкость и закрыв пищевой пленкой. Еще лучше сохранять кусочки плодов в вакуумных контейнерах. Если пищевая пленка позволяет сохранить свежесть на протяжении нескольких часов, то в вакууме нарезанные плоды могут лежать несколько дней.
Интересно, что для отдельных фруктов существуют свои секреты хранения. Так, сохранить разрезанный лимон можно с помощью уксуса, налив несколько его капель на блюдце и положив туда плод срезом вниз. А вот яблоки можно держать в холодной подсоленной воде: там они не завянут и не потемнеют.
Отлично помогают сохранить свежесть продукта лимонный сок, уксус и лимонная кислота. Сбрызните фруктовый салат лимонным соком – и можно держать его до 6 часов при комнатной температуре. При этом для салата из киви достаточно совсем немного жидкости, а вот яблоки нужно обрабатывать более тщательно. С помощью лимонной кислоты можно сохранить нарезку свежей еще дольше – до 12 часов. Правда, при этом вкус плодов изменяется не в лучшую сторону.
Если же вы хотите сохранить первоначальный вкус фруктов, в нарезку можно добавить кусочки льда. В этом случае плоды не потеряют своей свежести на протяжении 4-5 часов. Далее их следует упаковать в пищевую пленку, фольгу или вакуумный контейнер и убрать в холодильник. При этом смешивать фрукты не рекомендуется: каждый вид будет лучше храниться в отдельной таре.
Ваш домовенок