Как хранить плоды манго в домашних условиях

Манговое дерево является типичным обитателем тропиков, его высота достигает 45 метров. Большая часть плодов выращивается в Индии, также этот фрукт является древнейшей плодовой культурой Тайланда. Среди  множества сортов, самыми вкусными считаются плоды из Тайланда, Индии и Филиппин. Манго, как и абсолютное большинство фруктов, всегда продаются недозрелыми, поэтому очень важно знать, как хранить манго, чтобы оно не только не испортилось, но и успело дозреть.

Полезные свойства манго

Этот фрукт является лидером по содержанию в своем составе витамина C, фолиевой кислоты (витамин B9), витаминов A и E и калия. При этом его калорийность составляет всего 65 ккал на каждые 100 грамм. Также эти плоды обладают способностью очень хорошо утолять чувство голода и жажды. Манго обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Обладает способностью нормализовать количество сахара, содержащегося в крови. Поэтому его можно употреблять диабетикам и людям, склонным к полноте.
  3. Положительно воздействует на иммунную систему, облегчает течение аллергических и воспалительных процессов в организме.
  4. За счет высокого содержания калия благоприятно влияет на кровеносную систему и обладает способностью регулировать кровяное давление.

Внимание!  Во избежание проблем с пищеварением и аллергических реакций манго в свежем виде следует давать с осторожностью детям младше 3 лет.

Как правильно выбрать манго в магазине

При выборе манго никогда не следует ориентироваться на его цвет. Разные сорта будут иметь и разную окраску покровной кожуры, от желтой до практически черной. Также следует учитывать, что по цвету вы никогда не сможете определить степень зрелости плодов.

В процессе выбора предпочтение стоит отдавать фруктам с плотной блестящей шкуркой без видимых повреждений. При легком надавливании на район черешка вы должны будете почувствовать приятный сладковатый аромат, который свидетельствует о том, что выбранный вами плод свежий и качественный. А вот мягкая на ощупь кожура или кислый запах признак того, что фрукт уже испортился и не пригоден для употребления в пищу.

Кстати! Манго почти не накапливает вредные пестициды и нитраты, поэтому его плоды всегда безупречны с экологической точки зрения.

Как подольше сохранить спелые плоды и ускорить процесс созревания зеленых

Зрелые плоды манго являются скоропортящимся продуктом, поэтому в домашних условиях хранить их больше 3-4 суток не получится. Спелые фрукты можно поместить в холодильник, но при этом нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, плоды манго нуждаются в воздухе.

Если же вы купили недозрелый фрукт, то помещать его в холодильник можно только после предварительного дозаривания, иначе он потеряет свои вкусовые качества, пониженные температуры не дадут ему набрать достаточную сладость.

Чтобы ускорить процесс созревания не доспевших фруктов, их можно поместить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на срок от 3 до 5 дней. Признаком созревания будет служить появление приятного запаха. После чего его можно будет употреблять в пищу или поместить на дальнейшее хранение в холодильник.

Важно! Нельзя хранить манго дольше положенного срока, так как из-за повышенного содержания сахаров, в нем очень быстро начинается процесс брожения, и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Как есть манго

Плоды манго преимущественно употребляются в свежем виде, также используются в виде закусок или добавок в различные соусы, коктейли, десерты. Не следует употреблять большое количество плодов за один раз, нужно соблюдать меру, так как переедание тяжело для желудка.

При очистке фрукта надо соблюдать осторожность, его кожура способна вызвать раздражения на коже рук. Лучше всего в процессе очистки пользоваться резиновыми перчатками.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...