Как хранить целый и разрезанный авокадо
Еще недавно я не знал даже его названия, а сегодня не представляю себе праздничного стола без этого фрукта. Авокадо весьма хорош в салатах и украшает собой любое застолье. Вот только плод этот очень нежный и капризный в хранении, чуть не углядишь – и его пора выбрасывать. Однако сейчас я уже точно знаю, как хранить авокадо так, чтобы он долеживал до момента приготовления в первозданном виде.
Содержание
Выбираем авокадо
Авокадо, который часто называют аллигаторовой грушей, – плод очень специфический. По вкусу он больше похож на нежный орех, по калорийности не уступает мясу, а по своим диетическим свойствам приближается к жирам, хотя усвояемость у него чрезвычайно высокая. Но поскольку это все же фрукт, то в нем содержится масса витаминов и микроэлементов. Регулярное потребление аллигаторовой груши очень полезно для пищеварения и кровеносной системы, а ее благотворное влияние на кожу и волосы сложно переоценить.
Идущий на экспорт авокадо собирают недозрелым, поскольку спелая мякоть у него очень нежная и никакую транспортировку не перенесет. Впрочем, этот плод отлично дозревает в домашних условиях. Для того чтобы определить спелость аллигаторовой груши, необходимо тщательно ее осмотреть, обращая внимание на следующие факторы.
- Цвет . Кожура у авокадо должна быть темная. Недозрелый плод имеет зеленоватую окраску, а в процессе созревания она темнеет.
- Плотность . Спелый авокадо довольно мягкий. При нажатии на него пальцем должна остаться вмятина, которая со временем снова превращается в выпуклость. Зеленый фрукт будет твердым, и никаких углублений на нем не останется. А при нажатии на переспелый экземпляр вмятина окажется более глубокой и никуда не исчезнет.
- Качество кожуры . Старайтесь не покупать плод, целостность кожицы которого нарушена или на ней присутствуют вмятины и темные пятна. Скорей всего, вам продадут перезрелый экземпляр, хранить который уже невозможно.
Храним зеленый фрукт
Теперь давайте разберемся, как хранить авокадо, чтобы он полностью дозрел и не потерял своих полезных качеств. Если вы планируете использовать этот фрукт только через неделю-полторы, просто положите его в холодильник в отсек для овощей. При комнатной температуре плод созреет еще быстрее, за 4 дня. А для ускорения созревания специалисты рекомендуют поместить его в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами. Газы, выделяемые этими фруктами, на порядок ускоряют этот процесс.
Бывает, что неопытные хозяева обнаруживают незрелость плода только после его разрезания. Употреблять зеленый авокадо не стоит, поскольку его вкус далек от того кремово-орехового привкуса, который он должен иметь в идеале. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации – смазать половинки плода соком лимона или лайма, приложить их друг к другу, завернуть в пищевую пленку либо герметичный пакет и положить в холодильник для дозревания. А вот оставлять разрезанный авокадо при комнатной температуре не стоит, иначе вы так и не добьетесь от него нужного вкуса.
Храним спелый фрукт
Для того чтобы правильно сохранить спелый авокадо в домашних условиях, необходима лишь одна вещь – холодильник. Оптимальная температура хранения у этого фрукта +10 оС, так что спелый экземпляр отлично пролежит в овощном отделении около двух недель. Для того чтобы фрукт не подгнивал из-за лишней влаги, можно обернуть его в бумажную салфетку. Обязательно регулярно осматривайте плод, а при появлении на нем темных пятен немедленно употребляйте его в пищу.
Не пролежит долго и фрукт, ставший слишком мягким или начавший терять свой аромат. Вообще рекомендуется не хранить спелый авокадо более 5-7 суток, хотя он может пролежать в холодильнике и все 15 дней.
Если же вам требуется сохранить авокадо на больший срок, можно его заморозить. Полезные свойства и вкусовые качества от этого теряются, но для приготовления соусов и заправок такой фрукт вполне сгодится.
Чтобы правильно заморозить авокадо, снимите с него кожуру, удалите косточку, порежьте на небольшие кусочки и поместите их в герметичный контейнер или пакет. Также можно измельчить кусочки в блендере, добавив туда столовую ложку лимонного сока. Кислота не даст мякоти окислиться и потемнеть, так что при заморозке плод сохранит свой естественный цвет. Пюре также необходимо расфасовать по чистым сухим контейнерам либо пакетам с «зип»-застежкой. Хранить такую заготовку можно несколько месяцев.
Храним разрезанный фрукт
Часто бывает так, что в салат отправляется только половина плода. Разрезанный авокадо вполне можно сохранить и использовать через пару дней. Для этого смажьте свежий срез какой-либо кислой жидкостью: соком лайма, лимона, апельсина, помидора или уксусом. Это делается для того, чтобы разрезанный плод не стал коричневым. Срез авокадо также можно смазать оливковым маслом: в отличие от кислоты, оно не притормозит окисление, зато ограничит доступ к плоду кислорода, который, собственно, и запускает этот процесс.
Кстати, для более эффективного хранения косточку из разрезанного плода вынимать не стоит.
Далее фрукт следует упаковать в пищевую пленку либо контейнер, откачав из него воздух. Хранить разрезанный авокадо нужно там же, где и целый – в «зоне свежести» холодильника. При этом его срок годности составляет не более трех дней.
Ваш домовенок.