Храним апельсины. Как в домашних условиях сохранить плоды до полугода
Апельсин – это фрукт, который одним своим видом поднимает настроение, особенно в промозглую осеннюю погоду. К тому же он очень сочный и ароматный. Плоды богаты полезными витаминами и микроэлементами. Их польза неоспорима для поддержания иммунитета при сезонном авитаминозе. Витамин С незаменим и во многих других случаях. В апельсинах на 100 г содержится меньше 30 ккал. Это поможет тем, кто сидит на диете, худеть, не создавая в организме дефицита витаминов. Но чтобы сохранить и пользу, и вкусовые качества, нужно правильно их выбирать, а затем обеспечить надлежащие условия.
Содержание
Выбор апельсинов
Правильное хранение плодов апельсинового дерева в домашних условиях начинается с выбора наиболее подходящих плодов.
Окраска должна быть равномерной ярко-оранжевой, а не желтоватой или зеленоватой. Сама кожура на ощупь гладкая. Чем она толще, тем легче очистить плод. Форма – ровная и округлая, без вмятин и следов сдавливания.
Слегка сожмите апельсин. Мягкость и рыхлость свидетельствуют о том, что он перезрел.
Созревший фрукт по весу тяжелее несозревшего. Обязательно наличие характерного аромата. Не ориентируйтесь на размер – самые большие плоды хуже всего хранятся.
Часто производители обрабатывают их специальным воском с консервантами. Об этом свидетельствует глянцево-блестящая, как будто лакированная кожура. Есть такие апельсины можно, только тщательно вымыв. А использовать цедру вообще не рекомендуется.
Хранение в помещении
Срок хранения апельсинов при комнатной температуре составляет 7-9 дней. В этом их преимущество перед другими цитрусами. Поэтому если в холодильнике мало места, можно оставить их дома в темном и максимально прохладном месте.
Существуют и хитрости, помогающие продлить срок хранения дома. Для этого:
- Обрабатывают кожуру растительным маслом, стирая излишки тряпочкой. Апельсины потом кладут в пакет.
- С плодов снимают цедру. Затем их укладывают в большую стеклянную банку, пересыпая сахаром. Емкость должна быть заполнена доверху.
- Чередуют условия хранения. Подержав апельсины сутки в холодильнике, на пару часов их оттуда достают. Потом снова кладут в холод.
- Обрабатывают целые плоды подогретой до 45-55оС водой, в которой растворен порошок буры, он же тетраборат натрия (2 столовые ложки на литр). Их вытирают сначала смоченной в растворе, потом – сухой тканью.
- Если апельсины засохли, не нужно их выбрасывать. Размягчить цедру поможет кипяток. Ошпарьте плоды и заверните в плотную ткань.
Хранение в холодильнике
Минимальный срок хранения дома в холодильнике – 12-14 дней. Это для спелых апельсинов. Но в зависимости от сорта срок может составлять до месяца. Недозрелые желтоватые плоды пролежат 2-3 месяца, а зеленоватые – до полугода.
Наиболее подходящее место – ящик для фруктов (3-8оС). Слишком низкая температура нежелательна – они портятся, витамины разрушаются.
Плоды уберите подальше от других продуктов питания и позаботьтесь об упаковке, обеспечивающей доступ воздуха.
Если апельсинов много, периодически их нужно перебирать. Все мягкие плоды, на которых заметны темные пятна, белый налет, вмятины, сразу же выбрасывайте, чтобы не испортить остальные.
Меньше места в холодильнике занимает так называемая цедра. Польза и вкус при этом не страдают. Плоды заливают кипятком на 3-5 минут, разрезают, убирают косточки и измельчают в мясорубке или блендере. К полученной массе добавляют вдвое меньшее количество сахара, перемешивают, складывают в банку и убирают в холодильник.
Другой вариант приготовления цедры вы можете посмотреть ниже:
Длительное хранение
Слегка недозрелые апельсины пролежат в помещении при температуре 5-10оС до полугода, если в нем отсутствует свет, есть хорошая вентиляция и поддерживается влажность на уровне 75-90%. Это может быть погреб или отапливаемый гараж.
Позаботьтесь о надлежащей таре. Лучше всего подойдут картонные коробки или деревянные ящики. Каждый плод заверните в газету, салфетку или туалетную бумагу и уложите в один слой. Полиэтиленовые пакеты никогда не используйте, так как в них быстро образуется конденсат.
Если емкостей в достаточном количестве нет, можно разложить фрукты на стеллажи (лучше с деревянными полками, чем с металлическими) или поддоны, но не прямо на пол.
Температуру понижайте постепенно. Из теплой комнаты убирать их сразу на холод нельзя. В противном случае срок хранения существенно сократится.
Не кладите цитрусы рядом с другими овощами и фруктами, хранящимися там же. На них могут перейти грибки и бактерии, провоцирующие развитие плесени и гнили.
Хотя бы раз в две недели перебирайте плоды. Все хотя бы немного испорченные тут же выбрасывайте. Если повреждения незначительны, их можно употребить в пищу. Желательно не в свежем виде, лучше обработать – приготовьте варенье, цукаты, пирог и так далее.
Ваш домовенок