Как хранить свежий хлеб

До недавнего времени я особо не обращал внимания на то, как у меня дома хранится хлеб. Купил буханку и пусть лежит, завернутая в тот же пакет, в который ее упаковали в магазине. Потом я заметил, что при таком хранении батоны очень быстро черствеют, и на них появляется плесень. Бывало, что я пек бездрожжевой хлеб на закваске и сразу после выпечки упаковывал его в пакет. Через какое-то время он мокрел и пропадал, что мне очень не нравилось. Пришлось срочно изучать, как правильно хранить хлеб.

Где хранить?

Интересно, что диетологи не рекомендуют употребление свежих булок «только из печи». Выпечка должна полежать дома пару дней, чтобы из нее испарились продукты брожения. Так что хлебобулочные изделия хранить не только можно, но и нужно, главное – знать, в чем и как хранить хлеб.

Если вы планируете хранить этот продукт не очень долго, до недели, то его лучше всего держать при комнатной температуре. А чтобы он не черствел, нужно подобрать соответствующую упаковку. Лучше всего для этой цели подходят следующие предметы.

  • Ткань из натуральных материалов. Наши бабушки обычно заворачивали каравай в холщовый или льняной кусок материи. При этом срок хранения продукта в такой упаковке составлял неделю и даже больше. Хотя он и черствел, однако в нем никогда не заводилась плесень, поскольку натуральные ткани отлично пропускают воздух. В современных домашних условиях вместо куска холста вполне можно взять обычное хлопчатобумажное полотенце. Единственное условие – оно должно быть сухим и чистым, а при стирке такого полотенца желательно не использовать порошков и ополаскивателей с сильным запахом, иначе еда тоже будет пахнуть стиральным порошком. Кроме этого, нельзя заворачивать в ткань вместе белый и черный хлеб, ибо они пропитаются запахами друг друга и быстро заплесневеют.
  • Бумажный пакет. Озаботившись вопросом, как сохранить хлеб свежим, не забывайте о таком универсальном упаковочном материале, как бумага. Хлебобулочные изделия можно хранить дома в бумажных пакетах в течение достаточно длительного периода времени. В таких условиях у них даже сохраняется хрустящая корочка, чего никогда не бывает, если держать их в полиэтиленовых пакетах. Пакет при хранении необходимо плотно закрывать.
  • Полиэтиленовая упаковка. В принципе, хранить хлебобулочные изделия можно и в заводской упаковке, однако нужно следить, чтобы в ней были дырки для вентиляции. В плотно закрытом пакете на продукте быстро появляется плесень, ведь этот грибок очень любит влагу и боится циркуляции воздуха. Поэтому, купив в магазине батон, обязательно проделайте в пакете, где он хранится, небольшие дырочки. Сквозь них будет выходить лишняя влага, ведь производители, как правило, упаковывают еще горячую выпечку. Если не обеспечить доступ воздуха к ней, внутри образуется конденсат, а потом и плесень.
  • Специальный мешочек. Если вы цените на кухне красоту и уют, вам наверняка пригодятся специальные мешочки для длительного хранения хлебобулочных изделий. Благодаря особой трехслойной конструкции, срок хранения продукта в них на порядок увеличивается. Подобные мешочки часто продаются в больших супермаркетах и хозяйственных магазинах.
  • Хлебница . Это, пожалуй, наиболее эстетичный способ хранения хлебобулочных изделий – в специально отведенном для них месте. Срок их годности при этом составляет 3-5 дней, однако нужно тщательно следить за тем, чтобы в хлебнице не появилась плесень. Можно протирать ее раствором уксуса, а после – хорошо просушивать и обязательно удалять крошки, оставшиеся после предыдущих хранений. А лучше всего для длительного хранения приобрести хлебницу из можжевельника или бересты – на этих породах деревьев грибок и плесень не заводятся.
  • Посуда. Некоторые хозяйки предпочитают держать хлеб в закрытых эмалированных кастрюлях, пластиковых емкостях и прочей посуде. Главное условие при этом – достаточная, но не чрезмерная вентиляция, а также сухое и светлое место хранения.

Кстати: для того, чтобы хлебобулочные изделия дольше хранились и меньше плесневели, можно рядом с ними положить яблоко, очищенный картофель, кусочек сахара или горсть соли. Эти продукты поддерживают оптимальную для хлеба влажность и способны обеспечить ему все условия для длительного хранения.

Сколько хранить?

Хлеб в хлебнице Сколько же дней хранится хлеб в домашних условиях? В среднем срок его годности составляет 3-5 суток, однако домашний продукт, приготовленный в хлебопечке, может пролежать неделю и дольше – конечно, если вы обеспечите ему правильные условия хранения.

Сроки годности у разного хлеба отличаются. К примеру, бездрожжевой хлеб на закваске хранится лучше того, который замешан на живых дрожжах. А вот домашний хлеб, приготовленный с добавлением сухих дрожжей, лежит примерно столько же, сколько и бездрожжевой продукт, замешанный на закваске. Лучше всего хранится выпечка, в тесто для которой добавлены не животные жиры, а растительные. Так что бездрожжевой хлеб на закваске и оливковом масле в подходящих условиях имеет максимально допустимый срок хранения – 8-10 дней.

Кстати, если вы печете хлеб самостоятельно (хоть дрожжевой, хоть бездрожжевой на закваске) перед хранением обязательно давайте ему полежать часа 3 и хорошо остыть. Дело в том, что горячая выпечка очень плохо режется, а если сразу упаковать ее в пакет, она станет влажной.

Важно: Чтобы сохранить хлеб свежим максимально долго, разрезайте его с середины. Отрезав кусок, просто соедините обе половинки и упакуйте их в полотенце или бумажный пакет.

Длительное хранение

Если вам нужно сохранить хлебобулочные изделия на длительный срок, лучше всего заморозить их в морозилке. Для длительного хранения подходит любой хлеб: как покупные батоны, так и испеченные собственноручно буханки, в том числе и бездрожжевой хлеб на закваске. Замороженный продукт имеет самые большие сроки хранения – до полугода.

Прежде чем начинать замораживать буханку, порежьте ее на кусочки, упакуйте в бумагу, плотную фольгу или пластиковый пакет и положите в морозильную камеру. При низких температурах в этом продукте перестают протекать процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет и сроки его хранения намного увеличиваются. А при температуре 0-2 оС такой процесс идет как раз наиболее интенсивно. Этим и объясняется ответ на вопрос, почему же нельзя хранить хлеб в холодильнике – там он черствеет в 3 раза быстрее, чем при комнатной температуре.

Теперь, когда вам захочется отведать свежего хлеба, достаточно будет достать кусочек из морозилки и оставить его на пару часов на столе либо разморозить в духовке или микроволновке. Размороженный продукт черствеет очень быстро, а замораживать его повторно нельзя, поэтому доставайте столько кусков, сколько сможете съесть за один раз.

Интересно, что подобная технология длительного хранения хлеба успешно используется на производстве. Чтобы не возиться с замесом каждый день, крупные партии хлеба замораживают в недопеченном виде. По мере надобности их достают из морозилки, немного допекают и отправляют на продажу.

Реанимация хлеба

Вот, собственно, и все, что я узнал о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он надолго оставался свежим. Если же вы не уследили за буханкой и она зачерствела, не спешите выбрасывать ценный продукт. Есть несколько способов реанимации черствой продукции. Конечно, со свежей сдобой ее вкус будет не сравнить, но доесть такой «восстановленный» хлеб можно без проблем.

Я пользуюсь самым простым способом: обрызгиваю черствую буханку водой и кладу ее на 5 минут в духовку, разогретую до 160 °С. Получается вполне съедобный мягкий продукт.

Также можно пропарить хлеб на водяной бане, поставив дуршлаг с ним в большую кастрюлю с водой. Как только от этой конструкции начнет исходить хлебный аромат – можно вытаскивать хлеб, он будет достаточно мягкий и приятный на вкус.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...