Китайская приправа. Или как нужно хранить соевый соус
Он давно уже перестал быть просто гостем на нашей кухне и, придуманный когда-то давно в Китае, распространился по всему миру. Во многих холодильниках соевый соус присутствует практически постоянно, занимая почетное место рядом с майонезом и кетчупом. Любят его за многогранный насыщенный вкус, а еще за то, что ко многим блюдам подходит, делая их интереснее. Рецептов с соевым соусом много. А вот где и как его правильно хранить? Вот несколько советов.
На вкус и цвет… Выбираем
Традиционный соевый соус — продукт натурального брожения. Делается он так: очищенные бобы выпаривают, добавляют обжаренные зерна пшеницы. Полученную массу заливают водой, подсаливают и настаивают. Смесь начинает бродить, причем процесс этот должен длиться не менее полугода. На выходе получается готовый соевый соус.
Натуральный продукт должен быть приятного светло-коричневого цвета с красноватым оттенком и иметь мягкий, не слишком соленый вкус. Если бутылочку встряхнуть, то на поверхности образуется пенка, похожая на пивную. Это говорит о натуральности продукта.
Многие производители, стремясь ускорить производство, применяют в своих технологиях метод искусственного расщепления белков. Однако, этот процесс небезопасен для здоровья любителей соуса, поскольку при этом образуются канцерогены.
В качественном продукте в составе не должно быть ничего, кроме соевых бобов, пшеницы, воды, и специй (соль, сахар, или натуральные приправы). Именно пшеница придает ему цвет. Добросовестные производители всегда указывают пищевую ценность на 100г продукта, так вот белка в нем должно быть не менее 8%.
Если на этикетке вдруг не указан состав, определить натурального этот соус или искусственного брожения можно, что называется «на глаз». Последний будет густой, тягучий и темный. А на вкус более соленый с горечью.
При покупке обращайте внимание не только на срок годности, но и на тару. Производитель, который заботится о качестве своего продукта, разливает соевый соус в стекло. Ведь в пластиковых бутылках он со временем теряет свои вкусовые и ароматические качества.
Как употреблять и кому можно
Соевый соус — любимый продукт Китая и Японии. В России он тоже очень популярен. Сограждане научились употреблять его не только в привычном сочетании: соус − роллы, но и более «экзотично» — с пельменями или используя в маринаде для шашлыка.
Как и любой другой продукт, он имеет свои плюсы и минусы. К полезным качествам, пожалуй, можно отнести следующие:
- содержит белка больше, чем в рыбе и мясе;
- в его белке нет холестерина;
- соя обладает антиоксидантными свойствами, которые выше, чем у цитрусовых и винограда.
Чтобы полезные свойства соуса не потерялись, не стоит подвергать его нагреванию. Лучше полить им готовую еду.
Но все хорошо в меру. Популярный соус содержит много соли, а потому его употребление противопоказано людям с повышенным давлением и страдающим заболеваниями почек. В стандартной бутылочке содержится около 14 г соли, что превышает трехдневную норму. Специалисты рекомендуют дозировать употребление: не более двух столовых ложек день для взрослого человека.
Соевый соус не является безвредной заменой соли.
Кроме того, на соевый протеин возможна аллергия, поэтому следует внимательно отнестись к реакциям своего организма, а маленьким детям не давать его вовсе. Тем, кто следит за своей фигурой, следует помнить, что соус из сои, из-за содержащейся в нем соли, может способствовать задержке жидкости в организме. Сильные нарушения водно-солевого обмена, в свою очередь, провоцируют отеки и целлюлит.
Правила хранения
Срок годности соуса 24 месяца при температуре от + 1° до + 25°C. Но это относится к продукту в закрытой таре. Невскрытую бутылку хранить в холодильнике совсем необязательно. Достаточно поставить ее в затемненное место (кухонный шкаф вполне подойдет), подальше от нагревательных приборов. Не оставляйте на солнечных лучах, все-таки это продукт брожения, может и перекиснуть. Как видим, соевый соус не очень прихотлив в быту.
Условия хранения покупных соусов, сделанных на основе соевого, например, терияки, такие же, как и у него.
А вот после вскрытия упаковки продукт хранится только в холодильнике, несмотря на то, что в нем содержится соль, естественный консервант. Определите ему место на дверце вместе с остальными соусами, там он и мешаться не будет и температура для него оптимальная +3° — +4°С. Кстати, сколько хранить его после вскрытия не всегда понятно: срок годности указывают далеко не все производители. Это вовсе не означает, что держать соевый соус в холодильнике можно вечно, но вот в течение двух лет его вкусовые и полезные качества точно не испортятся при соблюдении некоторых условий. Бутылка должна быть стеклянной, хорошо закрываться и в нее не должно попадать посторонней пищи или жидкости.
Мутный осадок на дне упаковки, который выпадает со временем, не должен вас беспокоить, поскольку он естественен в продуктах натурального брожения.
Ваш домовенок