Правила хранения кофе

Чашка с ароматным напитком и кофемолка Даже если вы не любите кофе, чашечка ароматного напитка утром не оставит равнодушным никого. Однако бывает, что вкус не соответствует ожиданиям. Проблема может быть в неудачном сорте или в нарушении правил хранения. Давайте разберемся, как правильно хранить кофе, чтобы бодрящий аромат напитка радовал вас всегда.

И зёрна, и молотый, и растворимый кофе надо хранить, соблюдая определенные условия. Это позволит получать вкусный и полезный напиток всегда. При неправильном хранении дома, кофейные зерна очень быстро теряют вкусовые и ароматические качества. Эфирные масла улетучиваются, впитываются посторонние запахи и влага.

Не стоит приобретать сразу много кофе. Лучше иметь запас не больше чем на пару недель. Но некоторые любители заказывают кофейные зерна большими партиями, либо приобретают со скидками. В этом случае партию лучше разделить порционно, примерно по 250-300 грамм, так будет гораздо удобней, хранить и использовать.

Как правильно хранить кофейные зерна, зелёные и обжаренные

Наиболее устойчивый к длительному хранению в домашних условиях – зеленый зерновой кофе. Любители и ценители покупают его большими порциями. Он нейтрален в отношении окружающей среды, не впитывает посторонние запахи так сильно, как обжаренный и не выпускает эфирные масла.

Идеальное место для хранения зеленых кофейных зерен дома после покупки – прохладное, темное, хорошо проветриваемое помещение, например кладовка. В качестве тары вполне может использоваться обычная стеклянная банка. Они не пропускают запахи и плотно закрываются. Однако следует защитить ее от случайного света даже в затемненном помещении. Банка должна быть обернута фольгой или темной тканью.

Обжаренные зерна Но сколько бы ни хранился зеленый кофе, большинство потребителей предпочитают брать уже обжаренный. Срок его хранения меньше, но и в этом случае, при соблюдении несложных правил, можно долго радовать себя ароматным, бодрящим напитком.

Сколько хранить обжаренные кофейные зерна дома зависит от условий хранения. Некоторые источники предлагают для долгого хранения зерна замораживать. Это позволит сохранить надолго эфирные масла – основной источник кофейного аромата.

Для хранения зерен после обжарки в морозильной камере, их надо хорошо просушить и разделить на порции. Повторно замораживать кофе нельзя. Далее порции кофейных зерен упаковываются в герметичный пакет, а потом помещаются в специальную емкость или контейнер (подойдет и обычная банка) и ставятся в морозильник.

Для хранения зерна лучше всего подходит керамическая или непрозрачная стеклянная емкость с плотной крышкой. Не подходит посуда из прозрачного стекла, дерева, жести, неглазурованной керамики, а так же посуда без крышки. Держать банку с кофе лучше отдельно от приправ, вдали от отопительных приборов и света.

Как хранить молотые кофейные зерна

Напиток из свежего молотого зерна домашней обжарки имеет ни с чем несравнимый вкус, аромат, цвет и в качестве дополнения – густую, крепкую пенку. Однако все манипуляции по его приготовлению требуют немало времени. Значительно упростит ситуацию приобретение молотых кофейных зерен.

Приобретая молотый кофе, уделите особое внимание упаковке. Она должна быть очень плотной и абсолютно герметичной. Кофейный порошок должен быть плотно спрессован, никаких запахов быть не должно. Идеальная емкость для длительного хранения молотого кофе – вакуумный пакет или керамическая банка. Каждый раз, беря порцию для напитка, выпускайте весть воздух и плотно закрывайте упаковку.

Невскрытую магазинную упаковку молотого кофе можно хранить до года. После вскрытия его следует употребить как можно быстрее. Дело в том, что молотый кофе гораздо сильнее подвержен разрушающему воздействию окружающей среды. Он сильнее впитывает влагу и запахи, активнее отдает эфирные вещества. Разложите кофейный порошок в небольшие порционные пакеты или баночки, это позволит дольше наслаждаться идеальным напитком.

Хранение растворимого кофе

Если есть возможность, то напиток лучше готовить из зерен. Но даже самые стойкие любители молотого зернового кофе домашней обжарки иногда могут выпить растворимого. В поездке или на работе, а возможно в утренней спешке, время и обстоятельства не оставляют выбора.

Вопреки уверениям, вкус растворимого кофе не хуже зернового молотого. Единственная его проблема – слишком быстрая отдача эфирных масел в воздух и высокая гигроскопичность.

К хранению растворимого кофе следует отнестись не менее внимательно. Самое главное — обеспечить как можно меньший контакт с воздухом и влагой. Приобретая растворимый кофе в большой банке, следите за тем, чтобы его не оставалось слишком мало.

Из вакуумной фольговой магазинной упаковке его следует пересыпать в банки или контейнеры, желательно небольшие. Либо всегда очень плотно закрывайте пакет, предварительно выпустив воздух, чтобы порошок растворимого кофе с ним не контактировал.

Независимо от того, какой кофе вы выбрали, в зернах или молотый, зеленый или растворимый – лучше соблюдайте условия его хранения. И тогда всегда можно будет насладиться чашечкой ароматного напитка. Сколько будет срок годности кофе, зависит не только от его вида, но и от условий хранения.

Ваш домовенок.

P.S. Мне всегда было интересно, как кофе растворимый делают. Если вам тоже — смотрите.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...