Как правильно хранить чай
Чай, как и кофе, стал уже привычным и довольно традиционным напитком. Хотя совсем недавно наши предки употребляли травяной иван-чай, который по составу и свойствам ничуть не хуже китайского.
За чаепитием собираются друзья и домочадцы и ведут задушевные беседы. Чайные церемонии есть во многих культурах. Они отличаются атрибутикой и дополнениями, неизменным остается одно – свежий ароматный чаек.
Вкус, цвет и аромат готового напитка будут зависеть от многих факторов. В том числе и от того, как хранить чай. Несмотря на то что срок годности чая больше, чем у кофе, надо соблюдать определенные правила. И тогда можно наслаждаться ароматным напитком сколько угодно долго.
Содержание
Факторы, влияющие на продолжительность хранения чая
Независимо от того, какой напиток вы предпочитаете – черный, зелёный, белый или травяной иван-чай — следует знать, сколько и как правильно хранить чай, какие факторы на него особенно влияют.
Наиболее губительно на чайный лист, хранящийся в домашних условиях, влияет повышенная влажность. Сухие листочки в таких условиях могут покрыться плесенью или просто потерять вкусовые качества.
Вторым губительным фактором является солнечный свет. Даже рассеянный, он в состоянии вызвать необратимые изменения в листьях. Они теряют цвет, что говорит об излишней ферментации и активизации процесса окисления, после этого листья можно выбрасывать, они потеряли вкус.
Чай, как и кофе при хранении в домашних условиях, довольно сильно впитывает запахи из окружающей среды. На этом абсорбирующем принципе сухих листьев, кстати, основан принцип «саше». Это же касается всех травяных сборов. Каждый сорт следует хранить отдельно как друг от друга в плотной упаковке, так и от всего интенсивно пахнущего.
Как хранить чай в сухом виде
Сухие чайные листья могут храниться сколько угодно долго, если соблюдаются специальные условия. Китайские производители рекомендуют хранить его в отдельном холодильнике, так как температура помещения слишком высока. Именно этим советом пользуются ответственные продавцы. Однако если переложить заварку в герметичные стеклянные баночки или контейнеры, то можно их хранить и в обычном холодильнике в отделе для фруктов.
А вот что касается заморозки сухого чайного листа, то здесь мнения экспертов расходятся. Одни советуют поступать с ним, так же как и с кофе – разложить в небольшие пакетики и контейнер или баночки с плотной крышкой. Однако другие эксперты не советуют хранить чайные листья в морозильной камере холодильника. Дело в том, что низкая температура способствует кристаллизации жидкости в них. Разумным выходом станет, если она есть, шоковая заморозка.
В качестве тары для хранения следует отдавать предпочтение непрозрачным емкостям с плотной крышкой. А еще лучше подойдут пакеты из фольги со специальным клапаном, тогда можно рассчитывать, что при домашнем хранении чаек не буде соприкасаться ни с воздухом, ни со светом, ни с запахами.
Так же разумно будет приобрести специальные банки для хранения чая, стеклянные или металлические, либо контейнеры с плотными крышками. Обычная открытая посуда не подходит, температура, влага и свет будут губительно влиять на качество напитка. Тем более не стоит хранить чайный лист в холодильнике, предварительно не убедившись в герметичности упаковки. Даже низкая температура не убережет его от посторонних запахов.
Зависимость срока хранения от вида чая
Разные сорта чая хранятся разное время и в разных условиях. Чем он более ферментирован, тем дольше срок хранения. Например знаменитый сорт «пуэр», при соблюдении условий, с возрастом становится только лучше, вызревает и насыщается вкусом.
Зеленый чай и почти все сорта «улуна» не так требовательны к условиям хранения, как черный или иван чай. Достаточно переложить их коробки или в керамическую баночку и убрать в темное место, температура которого стабильно невысокая. Для хранения чаев с разными ароматами должна быть отдельная посуда или коробка.
Травяные сборы, и особенно иван-чай, следует хранить особенно бережно, чтобы они не потеряли своих целебных свойств, и не впитали посторонние запахи. Хорошо подойдет металлическая коробка с плотной крышкой либо контейнер из черного пластика. Их так же можно хранить в холодильнике, предварительно плотно упаковав.
Чай в пакетиках есть смысл приобретать только в том случае, если на заваривание листового совсем нет времени, либо когда хочется попробовать новые вкусы. Не желательно хранить его в магазинной упаковке, подойдет любая посуда с плотной крышкой. Если приходится покупать чай в пакетиках, то выбирайте тот, в котором каждая порция упакована отдельно. Можно не соблюдать условия хранения таких пакетиков и оставить их заводской упаковке.
Правила хранения заваренного чая
Если чай хранился правильно, то напиток из него получится вкусный и ароматный. В заваренном виде он хранится совсем недолго, максимум сутки. Черный и другие ферментированные чаи можно хранить не более часа. Зеленый, желтый и белый допустимо заваривать до пяти раз и держать в виде напитка до суток.
Для каждого вида чая должна быть отдельная заварочная посуда. Она впитывает его запахи и ароматы, а потом отдает следующей порции заварки. Особенно это касается зеленого и белого чая.
Если заваренного черного или зеленого чая получилось слишком много, то лучше всего хранить его в холодильнике. Потом этот напиток используют для приготовления холодного зеленого чая или как компонент выпечки, например для «чайного кекса». Еще на основе заваренного черного чая делают бодрящие алкогольные напитки, такие как «грог».
Храните черный, зеленый, белый чай правильно, собирайте родственников и друзей, устраивайте настоящие чаепития. Именно чаепитие способно объединять, примирять и давать уверенность в теплоте. А еще, в отличие от кофе, зеленый или белый чай уместен в любое время суток, его можно выпить сколько угодно без вреда для здоровья.
Ваш домовенок.
P.S. Я уверен, что вам чайку попить захотелось. Поделиться с вами хочу, как зеленый чай заваривать, чтобы он еще вкуснее был.