Как правильно хранить ликеры
Ликер – алкогольный напиток на основе виски или бренди, крепость которого зависит от того, на чем он настоян. Но характерный сладкий вкус неизменен в любом случае.
Самые крепкие (выше 40%) ликеры настаиваются на специях и пряностях, подобранных в строго определенных пропорциях с добавлением меда и сахара. Наиболее распространенные марки – «Bénédictine» и «Chartreuse».
Традиционным дамским напитком считаются фруктовые десертные ликеры, имеющие кисло-сладкий или приторно-сладкий вкус. Их настаивают на абрикосах, черной смородине, облепихе, цитрусах, клубнике, алыче и так далее. Крепость этих напитков – 20-30%. Они широко применяются для приготовления различных коктейлей.
Самые «слабые» напитки (15-25%) готовят на основе сливок и яиц. Они тоже находят свое применение у барменов, но чаще всего используются в кулинарии. Среди них наиболее известны «Baileys» и «Sheridan’s Coffee Layered Liqueur».
Содержание
Условия и срок хранения ликеров в закрытой бутылке
Распространенное мнение о том, что ликеры, как и любой другой алкоголь, не имеет срока годности и со временем становится только лучше, в корне неправильно.
Ликеры из всех спиртных напитков хранятся меньше всего. Сколько? Сроки годности разные. От 6 месяцев до 2 лет в зависимости от состава. Дольше всего хранятся крепкие ликеры, меньше – фруктовые.
По капризности и привередливости относительно условий хранения ликеры часто сравнивают с дамами, которые так их любят. Прекрасная половина человечества никогда не согласится с этим вслух, но большая доля правды в таком сравнении есть. Однако незначительные неудобства, связанные с хранением, с лихвой компенсируются великолепным вкусом.
Срок годности обязательно указывается на этикетке. Когда он истекает, ликер начинает «выцветать», утрачивая красивый оттенок. На вкус вместо ожидаемой сладости вы почувствуете неприятную горечь.
Если не соблюдаются условия хранения, продукция испортится еще быстрее. Ликеры не переносят не то, что отрицательных, но даже близких к нолю температур. Хранить их в холодильнике, а тем более в морозильной камере, категорически запрещается. Оптимальный температурный режим – выше 12оС, но не превышая нормальную комнатную температуру (22-25оС).
Закрытую бутылку хранят в темном, сухом месте. Если есть бар, уберите туда. Если нет – подойдут закрытые полки в кладовой, кухонном шкафу (подальше от батареи отопления и кухонной плиты), трюмо и так далее. В любом месте бутылку нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, тряски и резких перепадов температуры.
Проверить, годен ли еще ликер к употреблению, очень просто. Достаньте бутылку и посмотрите на просвет. Мутный осадок на дне, состоящий из кристалликов сахара – признак того, что бутылку можно смело выбрасывать. Способов «реанимировать» напиток так, чтобы его можно было выпить, не существует ни в природе, ни в промышленности.
Открытые ликеры
Чаще всего вопрос «как хранить ликер в открытой бутылке» через пару часов после откупоривания отпадает сам собой по причине того, что хранить уже нечего. В то время, пока хозяйка мучается размышлениями, как и сколько можно хранить открытую бутылку, гости думают: «А зачем ее вообще хранить»?
Но если все-таки что-то осталось, плотно закупорьте бутылку и уберите ее в сухое темное место. Позаботьтесь о защите от резких перепадов температуры и влажности.
Из бутылки без крышки довольно быстро испарится спирт, и содержимое по консистенции перестанет напоминать напиток, превратившись в некое подобие очень сладкой каши.
В холодильнике их, как и закрытые бутылки, оставлять строго противопоказано.
В плотно закрытой бутылке напиток сохраняет свои качества еще 6-8 месяцев в зависимости от состава. Если за это время бутылку не допили, используйте ее содержимое как ингредиент для приготовления коктейлей или в кулинарии. Все остальное просто вылейте.
Это не относится к напиткам на базе яиц и сливок. В этом случае вскрытую бутылку хранят не дольше месяца.
Ликеры на сливочной основе
Ликеры на сливочной основе справедливо вызывают больше всего вопросов относительно срока годности и условий хранения, ведь натуральные сливки – это скоропортящийся продукт, несмотря на то, что этиловый спирт – замечательный консервант. Первым ликером, который, несмотря на наличие сливок, можно хранить довольно долго, стал «Бейлиз» на базе ирландского виски.
На бутылке «Бейлис» указан гарантийный срок хранения 2 года, определенный производителем. Такой срок верен, если бутылку не вскрывали и хранили при температуре от 5оС до 25оС. В противном случае можно пережить несколько неприятных минут перед гостями, торжественно открыв бутылку и обнаружив, что дорогой элитный алкоголь «приказал долго жить».
Поэтому «Бейлиз», срок хранения которого уже подходит к концу, лучше вскрыть и попробовать заранее, чтобы избежать возможного конфуза в виде дегустации прокисшего напитка.
Срок хранения вскрытой бутылки сразу же резко сокращается. В прохладном темном месте алкоголь простоит не более 5-7 дней.
Еще одна популярная марка – ванильно-сливочный, он же кофейно-шоколадный ликер «Шеридан» в двойной бутылке. Первая половина производится на базе зернового (пшеничного) спирта и ирландских сливок, вторая – ирландского виски и какао-бобов.
Производитель определяет срок годности ликера «Шеридан» – 1,5 года с момента закупорки бутылки при соблюдении надлежащих условий хранения и если внутрь не попадет воздух. Все сказанное выше относительно условий хранения и температурного режима относится к нему в полной мере. Какой бы ни была свежесть сливок, какие бы ноу-хау не применял производитель, стремясь сохранить ее, без добавления консервантов это в принципе невозможно.
P.S. Когда любимый напиток заканчивается, можно попробовать сделать его своими руками. Предлагаю посмотреть как можно приготовить ликер «Бейлиз» самостоятельно.
Ваш домовенок