Как правильно хранить шампанское
У хорошего хозяина всегда должна быть припасена бутылочка шампанского. Вдруг случайные гости нагрянут или повод какой случится, который не грех и отметить. Пригодится оно и для того, чтобы «обмыть» покупку машины или получение важного документа.
И, конечно, совсем нелишним будет запастись этим напитком не 31 декабря, когда в магазинах остаётся один неликвид, а немного заранее, неспешно выбрав именно тот сорт, который вам хочется.
Однако, купив шампанское, не спешите задвигать его на верхнюю полку шкафа, поскольку оно очень капризно. И сейчас я помогу вам разобраться в том, как же правильно хранить дома игристое вино и какой срок годности у шампанского.
Что такое шампанское?
Но для начала давайте выясним, что именно мы называем этим напитком. Именоваться шампанским может лишь то вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальное – это игристые вина, имеющие в своем названии слово «шампанское» исключительно в маркетинговых целях.
В зависимости от содержания сахара, в продаже есть такие виды игристых вин:
Вид | Маркировка на бутылке | Содержание сахара | Примечание |
---|---|---|---|
Экстра брют | Extra–Brut, Non-dosage, Brut nature | До 6 г/л | Без добавления сахара |
Брют | Brut | Менее 15 г/л | |
Экстрасухое | Extra sec, Extra-dry | 12-20 г/л | Практически не производится из-за непопулярности |
Сухое | Sec (Dry) | 17-35 г/л | |
Полусухое | Demi-sec, Rich, Semi–Dry | 33-50 г/л | |
Полусладкое | Semi–Sweet | 45-80 г/л | |
Сладкое | Sweet, Doux | Превышает 80 г/л | Так же известно как десертное |
Различаются игристые вина и цветом: они могут быть белыми, красными и розовыми. Наиболее качественным считается марочное шампанское, которое производят из винограда урожая только одного года и выдерживают не менее трех лет. В знак того, что урожаи виноградов разных лет не смешивались, на ярлыке указывается год. Игристые вина без указания года на этикете марочными быть не могут. В зависимости от того, есть в составе виноград разных урожаев или нет, и определяются сроки и условия хранения этого напитка.
Сколько хранить?
Давайте же разберемся, сколько лет можно хранить шампанское. Срок годности этого напитка варьируется от 1 года до 25 лет. Так что фраза «Срок годности не ограничен», которую производители любят писать, к примеру, на бутылках «Мартини Асти» и «Абрау Дюрсо», в корне неправильна.
Качественное марочное шампанское можно хранить 10-25 лет, в зависимости от вида и производителя. Очень важно создать ему нужные условия. При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы.
Срок хранения шампанского, изготовленного из винограда разных урожаев и не имеющего длительной выдержки, составляет максимум 3 года. А, к примеру, срок хранения легендарного «Советского шампанского» — не более года в закрытой бутылке. В целом, нужно ориентироваться на сроки, которые производители указывают на этикетках. Многие из них предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, исходя из того, что, скорее всего, шампанское будет храниться без соблюдения всяких правил. Однако даже если на этикетке тех же «Абрау Дюрсо» и «Мартини Асти» указывается неограниченный срок хранения, держать их дома больше трех лет все равно не стоит.
Уже открытое игристое вино хранится не более двух дней, причем в плотно закрытой бутылке и в холодильнике. При комнатной температуре недопитое шампанское лучше вообще не оставлять. А откупоренное марочное шампанское лучше выпивать сразу же – его хранение в открытом виде считается недопустимым.
Кстати! Употреблять просроченные напитки категорически не советую. Некоторые считают, что алкоголь испортиться не может. Это неправда. Количество углекислого газа в шампанском (те самые «пузырьки») со временем возрастает. В результате напиток становится горьким и прокисшим.
Как хранить?
Для того, чтобы ваше шампанское хранилось максимально долго и при этом сохраняло свои вкусовые качества, важно обеспечить ему все необходимые условия.
- Температура: должна быть не ниже +5°C и не выше +15°C (оптимально +10-12°C). При комнатной температуре содержащийся в вине углекислый газ разъедает пробку и она начинает пропускать кислород. В результате вкус шампанского кардинально меняется. Если же температура опускается ниже +5°C, деформация пробки может привести к тому, что на праздничном столе бутылка самопроизвольно откроется, обильно окатив гостей пеной.
- Освещенность: игристое вино любит затемненные и темные помещения и не выносит яркого света. Белому шампанскому достаточно пробыть под прямыми солнечными лучами всего 20 минут, чтобы оно испортилось и начало пахнуть серой. Красному вину в этом плане немного легче, ведь его цвет создает защитный барьер для солнца, но и оно не сможет сохраниться на жаре в первозданном виде.
- Влажность: должна быть выше 75%. Такой показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала. Конечно, поддерживать в доме подобную влажность не стоит. Лучше отправить шампанское в подвал, где этот показатель вполне естественен.
- Положение: бутылку следует хранить только горизонтально, на боку. В этом случае вино будет постоянно смачивать пробку и та не рассохнется и не распадется на куски при открытии бутылки.
Где хранить?
На производствах местами хранения игристого вина являются винные погреба. Попадая в дома, шампанское тоже не отказалось бы от подвала, но в современных квартирах погреба не предусмотрены. Подходящую для хранения температуру в бытовых условиях можно найти только в холодильнике, поэтому я храню игристые вина именно в нем, на верхней полке.
Сегодня многие производители холодильников специально выпускают агрегаты с отделениями для хранения бутылок. Если же у вас нет такого отсека, просто затемните отдельный угол холодильника, чтобы в него не попадал свет от солнца и лампочек. Можно поступить еще проще, обернув бутылку плотной темной тканью.
Где покупать?
Как видите, шампанское действительно требует очень специфических условий хранения. Что же мы наблюдаем в супермаркетах? Игристое вино вертикально стоит на обычных полках, при комнатной температуре, хорошем освещении и неконтролируемой влажности. В подобных условиях срок годности шампанского резко сокращается. Именно поэтому на многих этикетках указан срок хранения всего 1 год.
Правильно хранят шампанское разве что элитные магазины, которые в большинстве своем располагаются в подвальных помещениях.
Так что если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат этого напитка, стоит покупать его, либо в винных бутиках, либо на заводах-производителях.
В магазинах же стоит брать только очень свежее шампанское, выпущенное не более, чем за месяц до покупки. И уже дома создавать ему надлежащие условия хранения.
Ваш домовенок.