Как правильно хранить вино в домашних условиях

В отличие от французов, у которых культура потребления вина в крови, многие наши соотечественники не считают нужным придерживаться каких-то правил при употреблении, и тем более при хранении этого напитка. Между тем очень важно знать, как и где хранить вино, ведь неправильное содержание может изменить его вкус и аромат, а то и вовсе испортить благородный напиток. К тому же каждый порядочный гурман должен неплохо разбираться в том, сколько лет можно хранить сухое, полусладкое или десертное вино. В каждой бутылке находится свое неповторимое сочетание сахаров, кислоты и дубильных веществ – вот почему одни сорта долго хранить не стоит, а другим перед употреблением необходимо «вылежаться» хотя бы несколько лет.

Как хранить

В промышленных условиях вино в бочках и бутылках хранится в специальных погребах, где поддерживаются оптимальные для него температура и влажность. Кроме того, у этого довольно капризного продукта есть целый ряд других требований к условиям хранения.

  • Температура. Жара и вино несовместимы: если зимой коллекционное вино может лежать в самом холодном углу квартиры, то летом его обязательно нужно убирать в подвал. Высокая температура изменяет запах этого продукта, лишает его свежести и ускоряет процессы старения. В то же время низкая температура искажает вкус напитка, а его созревание будет происходить слишком медленно. Оптимальная температура хранения вина – 10-12 оС для сухих и 14-15 оС – для десертных.

Внимание! Следует избегать резких перепадов температур: они плохо влияют не только на вино, но и на пробку, нарушая ее герметичность. Попадая в бутылку, воздух окисляет напиток, что приводит к порче ценного продукта.

  • Влажность. Чтобы пробка не высыхала и хорошо сохранялась, в помещении должна быть достаточно высокая влажность: от 65 до 80%. Более высокий показатель может привести к тому, что на бутылке появится плесень, а чрезмерная сухость вызовет усыхание и растрескивание пробки.
  • Вентиляция. Перед тем как поместить бутылки на хранение, убедитесь, что в помещении есть хорошая вентиляционная система. Вино – продукт живой, оно «дышит» через пробку, а потому рядом с ним не должно быть никаких посторонних резких запахов. Если напиток будет стоять в холодильнике рядом с соленьями, в конце концов, он приобретет аромат квашеной капусты и соленых огурцов.
  • Темнота. Вино, особенно его белые и розовые сорта, очень боится солнечных лучей. Попадая под воздействие ультрафиолета, оно быстро стареет и прогоркает. В идеале этот напиток должен храниться в полумраке, но если подвала у вас нет, перед хранением можно обернуть бутылки плотной тканью и поставить их в самый темный угол. Кстати, качественный продукт обычно разливают в емкости из затемненного стекла с ультрафиолетовыми фильтрами, так что при его выборе обязательно обращайте внимание на этот фактор. Кроме того, вино необходимо беречь от люминесцентных светильников: в погребе не должно быть подобного освещения.
  • Правильное положение. Как вы думаете, почему в винных погребах бутылки хранятся «лежа на боку», а не в привычном вертикальном положении? Это объясняется все той же заботой о герметичности: в горизонтальном положении вино постоянно смачивает пробку, и кислород не попадает в бутылку.
  • Покой. В процессе хранения желательно не трогать вино до тех пор, пока вы не решите его выпить. Располагайте бутылки так, чтобы их не приходилось переставлять в попытках добраться до других напитков. На качество вина могут повлиять даже вибрации от генераторов или моторов, так что покой – одно из важных условий при хранении этого продукта.

Где и сколько хранить

Найти помещение, в котором выдерживались бы все эти условия, довольно сложно, ведь винный погреб есть не у каждого хозяина. Как же можно организовать хранение благородного напитка в домашних условиях?

Держать вино в холодильнике – не лучшая идея, поскольку там на него влияет сразу несколько негативных факторов: холод, свет, вибрация и перепад температур. Так что перед началом коллекционирования вин в квартире необходимо оборудовать специальное место под бутылки. Лучше всего для этих целей подходит винный шкаф-термостат. В этом приспособлении поддерживается оптимальная для вина температура, причем охлаждаться в нем могут одновременно до 500 бутылок.

Для недолгого хранения вина в квартире можно оборудовать специальные стойки в обычных шкафах. Они могут быть настольными, напольными, подвесными и встроенными. Чаще всего подобные конструкции выполняют еще и декоративную функцию, поскольку изготавливаются из кованых прутьев и имеют весьма презентабельный вид. Стойки обязательно должны быть горизонтальными, чтобы бутылки могли храниться лежа.

Еще одно место, больше всего подходящее для хранения вина в квартире – мини-бар. Он может быть как компактным, так и довольно вместительным, однако даже при скромных размерах постарайтесь, чтобы бутылки в нем располагались горизонтально.

Сколько же можно хранить бутылки в таких условиях? Срок годности вина может отличаться в зависимости от его сорта, выдержки и цвета. Так, красное сухое и полусладкое вино хранится обычно дольше, чем белое. В среднем ему для дозревания требуется от 2 до 10 лет, а отдельные сорта выдерживаются перед хранением по 10, 20 и даже 50 лет. Срок хранения вина из белых сортов винограда в большинстве случаев составляет 2-3 года, однако некоторые марки (к примеру, бургундское Шардоне) могут дозревать 20 и более лет.

Секреты домашнего вина

Многих неопытных хозяев интересует, как хранить домашнее вино, в том числе яблочное. Кардинальных различий в хранении промышленного и самодельного напитка нет: виноградное и яблочное домашнее вино точно так же боится высоких и слишком низких температур, света, вибраций и перемещений, контакта с кислородом, а при высокой влажности на нем может образоваться плесень.

При столкновении с плесенью многие виноделы начинают паниковать, особенно если она образуется не в бутылках, а в больших бочках. Что же делать, если ваш самодельный продукт покрылся плесенью? На самом деле выливать его вовсе не обязательно. В первую очередь, хорошо отфильтруйте жидкость, перед этим аккуратно убрав с ее поверхности всю плесень. После фильтрации добавьте в вино измельченный активированный уголь из расчета 1 столовая ложка на литр, а когда порошок осядет, снова процедите напиток.

Еще один неплохой способ сохранить пораженное плесенью вино – вскипятить его, а после того, как оно остынет, добавить винные дрожжи. В процессе брожения дрожжевые грибки победят плесневые, и вы получите вполне пригодный для употребления продукт. Если он все еще будет отдавать плесенью, вино можно перегнать в самогон, сделать из него винный уксус (для приготовления яблочного уксуса нужно брать яблочное вино) либо использовать для замачивания мяса или рыбы. Хранить спасенный от плесени продукт можно в обычном режиме, так что если вы знаете общие правила хранения вина, значит, без проблем разберетесь и с тем, как хранить домашнее вино.

Отдельно стоит упомянуть о таре, в которой лучше хранить домашнее виноградное или яблочное вино. Держать его в стеклянных банках или пластиковых бутылках не стоит, поскольку подобные емкости сильно изменяют вкус напитка, да и уберечь его от света в них гораздо сложнее.

Многих виноделов интересует, можно ли хранить виноградное или яблочное вино в дубовых бочках. Специалисты утверждают, что недолгое хранение молодого домашнего вина в дубовых бочках возможно, но долго это делать не стоит: продукт получится слишком кислым. Виноградное и яблочное вино лучше разливать в глиняные кувшины или стеклянные затемненные бутылки, после чего емкости необходимо плотно укупоривать пробками из натуральных материалов. В дубовых же бочках хорошо держать традиционный продукт – коньяк. Если же вы все-таки решили хранить вино в бочках, перед началом хранения не забудьте позаботиться об их герметичности.

Что же касается сроков хранения домашнего вина, то, очевидно, что столько же лет, сколько выдерживается продукт знаменитых виноделен, оно стоять не будет. Как правило, домашнее виноградное вино в герметичной емкости сохраняет свои качества около 5-7 лет, тогда как яблочное вино хранится не более 3 лет.

Если бутылка открыта

Теперь давайте разберемся, как правильно хранить вино в открытой бутылке. Если вино в закрытой емкости можно хранить много лет, то срок годности напитка в открытой таре сокращается до считаных дней. После открытия бутылки продукт начинает окисляться, что приводит к его быстрой порче. Замедлить эти процессы можно с помощью пониженной температуры, поместив бутылку в холодильник. В этом случае вино, в зависимости от его вида, имеет следующие сроки хранения:

Сорт Срок хранения, дней
Игристое 1
Белое 3
РОзовое 3
Красное 5
Крепленое десертное 7

Интересно, что элитные напитки с большими сроками выдержки могут потерять свой оригинальный вкус и аромат за несколько часов, поэтому хранить их после открытия не рекомендуется.

В арсенале опытных хозяев есть несколько нехитрых способов, помогающих подольше сохранить открытое сухое или полусладкое вино.

  1. Переливание. Остаток вина лучше всего перелить в меньшую по объему бутылку – так, чтобы жидкость наполнила сосуд доверху. В такой емкости вино будет храниться на несколько дней дольше. Следите, чтобы бутылка была стеклянной, а не пластиковой. Правда, в случае с игристыми винами делать так не стоит: при переливании из них выйдет весь углекислый газ.
  2. Вакуумные пробки. Выкачав с помощью специальных пробок лишний воздух из бутылок, вы сможете замедлить процесс окисления и хранить вино в 3-5 раз дольше. Правда, сохранить таким образом выдержанные вина не удастся.
  3. Замораживание. Конечно, пить размороженное вино в чистом виде не стоит, поскольку никакого удовольствия оно вам не доставит. Зато его можно использовать в кулинарных целях, добавляя в выпечку, десерты, соусы или мясные блюда. Вино удобно замораживать в пластиковой посуде. Некоторые хозяева предпочитают наполнять им емкости для льда, после чего можно хранить эти заготовки в морозилке столько, сколько потребуется.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (Нет голосов, будьте первым)

Загрузка...