Табак курительный и для кальяна: как правильно хранить табак
Курительный табак весьма капризен, поскольку его довольно солидный срок хранения в запечатанном виде при открытии упаковки сокращается в 3-6 раз. К тому же этот продукт довольно быстро высыхает, а при несоблюдении условий хранения может и вовсе испортиться. Многие хозяева совершенно не знают, как хранить табак для кальяна, в результате чего вынуждены выбрасывать ценный продукт гораздо быстрее, чем заканчивается его срок годности. Но если вы будете следовать моим рекомендациям, купленный продукт, предназначенный для трубки или кальяна, еще долго порадует вас отменным вкусом, густым дымом и непередаваемым ароматом.
Условия и сроки хранения
Чистый табак, без ароматизаторов и добавок, похож на качественный коньяк: с годами лишь хорошеет. На производствах его специально выдерживают на складах, чтобы он окончательно дозрел и приобрел характерный «крепкий» вкус и аромат. Таким образом, срок годности этого продукта не ограничивается несколькими годами. Хранить его можно столько, сколько вам нужно, поскольку длительная выдержка, даже в домашних условиях, лишь придает ему дополнительный шарм. Однако это справедливо только в том случае, когда табак лежит в подходящих для него условиях.
Опытные курильщики знают, что больше всего этот продукт боится трех вещей, причем каждая из них способна ухудшить, а то и вовсе испортить его аромат и вкус.
- Солнечные лучи. Большинство продуктов не переносят прямых солнечных лучей, и табак не исключение. Кроме того, что свет пагубно влияет на растительное сырье, он разлагает глицерин, который входит в состав большинство марок. Если ваша пачка длительное время лежала на солнцепеке, приготовьтесь к тому, что дым при курении будет не столь густым, как вы привыкли, да и аромат изменится в худшую сторону.
- Высокая температура. Ни в коем случае не стоит хранить табак возле батарей и других отопительных приборов. Летом, в сильную жару, его лучше спрятать в холодильник. Высокая температура приводит к более интенсивному пересыханию продукта, а также негативно влияет на его способность выделять дым. Тот же глицерин, входящий в состав табака, боится не только солнечных лучей, но и температуры выше +20 оС. Лучше всего хранить продукт при 10-15 оС выше нуля.
- Контакт с воздухом. Пересыхание табака в домашних условиях – самая распространенная проблема среди неопытных курильщиков. Как только пачка открывается, в продукте тут же начинают происходить процессы, в конце концов приводящие к его засыханию. Чтобы этого не происходило, необходимо правильно выбрать тару для хранения.
Лучше всего держать табачную массу в вакуумной упаковке: банках, контейнерах или пакетах, из которых откачивается лишний воздух. Если таковых нет, подойдет любая герметичная тара. Посуда может быть пластиковая, стеклянная или жестяная, главное – чтобы она плотно закрывалась крышкой и не имела собственного запаха.
Специалисты отмечают, что лучше всего табак хранится в жестяных банках. Некоторые производители пакуют его в подобную тару уже на этапе производства. Если же вы купили обычный пакет, после вскрытия упаковки поместите его в стеклянный, пластиковый или жестяной контейнер и поставьте тару в прохладное место. Допускается хранение продукта в холодильнике, однако нужно внимательно следить, чтобы банка была все время герметично закрыта, поскольку табак очень быстро пропитывается чужими резкими запахами. Кроме того, этот продукт нежелательно замораживать, иначе он непременно изменит свой вкус и аромат. Поэтому для его хранения стоит выбрать самое теплое место в холодильнике.
Специфика кальянного табака
Кальянный табак в домашних условиях может храниться гораздо меньше, чем «чистый» продукт без каких-либо добавок. Срок годности табака для кальяна составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от сорта и производителя. К примеру, популярный нынче сорт Al Fakher хранится 2 года, а производитель Layalina Golden гарантирует трехлетний срок годности. Просроченный продукт опасным для здоровья не становится, но от его курения потребители не получают никакого удовольствия: он уже не дает того ароматного дыма, которым славится свежая продукция.
При выборе кальянного табака обязательно обращайте внимание на его дату изготовления и консистенцию. Мягкую упаковку можно прощупать: если ее содержимое неоднородно, а пальцы то и дело натыкаются на веточки и слежавшиеся комки, такую продукцию приобретать не нужно.
Впрочем, даже купив качественный товар, расслабляться не стоит, ведь очень многое зависит от того, как хранить табак для кальяна в домашних условиях. Кальянный продукт отличается от обычного тем, что в его состав входят эфирные масла, многие из которых очень легко испаряются. Кроме того, в нем происходят хотя и медленные, но постоянные химические реакции, приводящие к изменению аромата.
Так что, желая сохранить табак для кальяна в первозданном виде, необходимо очень тщательно следить за соблюдением условий хранения, которые мало отличаются от требований к содержанию продукта без добавок. Курительную смесь следует держать подальше от света, жары, мороза, воздуха, солнечных лучей и посторонних запахов, спрятав в герметично закупоренную тару. Можно хранить емкость в холодильнике или на балконе, но при этом следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 оС.
Обратите внимание: при температуре 15-20 оС кальянный табак быстрее сохнет, зато хорошо сохраняет вкус и запах, а при 5-10 оС увеличивается срок его хранения, но теряется вкус.
Если табак высох
Главная неприятность, которая очень часто случается с табаком в домашних условиях, – его пересыхание. Испорченный продукт можно восстановить, но при этом вряд ли удастся вернуть первоначальный вкус. Поэтому старайтесь всегда держать его в герметичной таре и периодически проверять влажность.
Сделать это можно следующим образом. Слепите из небольшого количества табачной массы конус и поставьте его на стол. Хорошо увлажненный продукт секунду будет сохранять форму, и лишь затем рассыпется. Если конус стоит слишком долго – значит, в нем много влаги, а если сразу же рассыпется – стало быть, он пересох и пора приступать к «реабилитационным» мероприятиям. Восстановить пересушенный продукт можно следующими методами.
- Хьюмидор . Если у вас имеется устройство для хранения сигар, восстановить табак будет очень просто: достаточно поместить его в хьюмидор и оставить там на некоторое время.
- Влажная губка. В емкость следует поместить влажную губку так, чтобы она не соприкасалась с продуктом. Периодически табак нужно проверять на сухость. Губку следует убрать, как только он наберет достаточно влаги, чтобы не допустить переувлажнения. Сделать это без специальных приборов довольно сложно.
- Куски яблока. Для этого способа лучше всего подойдут сладкие плоды со слабым ароматом. Отрежьте от яблока пару тонких долек и положите в тару с табаком. По мере высыхания ломтики нужно менять и, конечно, необходимо проверять, насколько влажным стал продукт.
- Патока или варенье. В подсохший кальянный табак можно подмешать немного варенья, которое гармонирует с его вкусом и запахом. Если варенья нет, размочить продукт можно патокой с добавлением фруктового сока и пары капель соответствующего эфирного масла.
Добавлять в засохший табак воду, глицерин или опрыскивать его из пульверизатора специалисты не советуют – подобные меры ситуацию не исправят, а вот продукт могут испортить.
Ваш домовенок.