Как можно долго хранить сигары в домашних условиях

Многие туристы, впервые распробовавшие вкус кубинских сигар в заморских странах (и прихватив с собой несколько коробок дивного продукта), очень удивляются, что на родине их аромат резко меняется в худшую сторону. Дело в том, что они требуют довольно специфических условий хранения, и если их не соблюдать, через некоторое время можно получить очень далекий от оригинала, а то и вовсе испорченный продукт. Врагов у сигар более чем достаточно: от повышенной или пониженной влажности до насекомых.

Условия содержания

В оптимальных условиях срок годности сигар может быть очень долгим. Некоторые экземпляры хранятся 20 и более лет, однако считается, что самый интенсивный аромат они «держат» 1-3 года с момента окончания срока выдержки. Впрочем, это справедливо лишь в том случае, если соблюдаются оптимальные для этого продукта параметры.

  1. Температура . Выдержать температурный режим в домашних условиях сравнительно легко: идеальной считается практически комнатная температура 16-21 °С. Даже если в вашей квартире немного теплее – не страшно. Главное – следить, чтобы температура не превышала порог в +24 °С, иначе весь запас может прийти в негодность. Если с осени до весны поддерживать такой температурный режим довольно просто, то что делать летом, когда в доме стоит невыносимая жара? Лучше всего на этот период найти для сигар максимально прохладное прибежище: темный чулан, самый холодный угол комнаты, верхние полки в погребе и т. д.
  2. Влажность . В идеале этот показатель должен составлять 65-72%, причем кубинские сигары лучше хранить при влажности 65%, а остальные – при 68%. При понижении влажности до 55% этот продукт высыхает, а при повышении до 80% – отсыревает и может покрыться плесенью. Для контроля можно повесить в месте хранения гигрометр и при необходимости регулировать микроклимат с помощью бытовых увлажнителей и осушителей воздуха.
  3. Место хранения. Для поддержания оптимального для сигар уровня влажности человечество изобрело хьюмидоры. Если же такого приспособления у вас нет, можно создать некое его подобие своими руками. А вот самым неподходящим для хранения местом считается… холодильник! Ни в коем случае не кладите в него сигары, иначе они пропитаются запахами всех продуктов, которые там хранятся. Кроме того, если температура падает ниже оптимальной, для нормальной сохранности нужна повышенная влажность, а этот показатель в холодильнике гораздо ниже, чем требуется. К тому же резкое снижение влажности и температуры могут привести к тому, что сигара «взорвется», поскольку ее начинка разбухнет и прорвет верхние слои.

Интересно, что жители Голландии, которые всегда знали толк в сигарах, меньше всего заботились о том, чтобы правильно их хранить. Правда, процесс производства в этой стране автоматизирован; настоящие же гаванские сигары скручиваются только вручную.

Все о хьюмидорах

Истинные ценители сигар хранят свои коллекции в хьюмидорах – специальных контейнерах, где поддерживается оптимальная влажность. Их размеры могут колебаться от карманных коробочек до шкафов приличных размеров. Первые хьюмидоры были созданы еще в XIX веке и представляли собой вместительные комоды. С течением времени создавались все более компактные модели, и сегодня можно приобрести кейсы, рассчитанные всего на несколько штук, которые в основном используются для перевозки ценного товара. Самые популярные нынче хьюмидоры – настольные: они вмещают от нескольких десятков до пары сотен сигар.

Качественный хьюмидор имеет следующее строение.

  • Корпус, который изготавливается из дерева ценных пород либо пластика. Внутренняя отделка (стенки и перегородки) у хорошего контейнера должны быть сделаны из испанского кедра, обладающего уникальным свойством впитывать лишнюю влагу и при необходимости отдавать ее. Желательно, чтобы древесина не шлифовалась и не полировалась. При захлопывании крышки хьюмидора должен слышаться характерный звук резко сжимаемого воздуха. Хорошо, если внешнее дно будет отделано мягким материалом, чтобы контейнер не бился о поверхность стола.

    Обратите внимание: плотность прилегания крышки хьюмидора очень важна. Можно провести небольшой тест: положите внутрь лист формата А4 и закройте крышку. Теперь потяните за выступающий край бумаги. Если крышка прилегает плотно, вытащить лист из контейнера вам не удастся.

  • Увлажнитель, или хьюмидифайер – небольшая коробочка с дырками, внутри которой находится губка, смоченная дистиллированной водой. За состоянием губки нужно следить и увлажнять ее по мере необходимости. Более дорогие модели комплектуются цифровыми приборами либо гелевыми увлажнителями, которые заправляются специальной жидкостью. Как правило, одной заправки хватает на 5-6 месяцев работы хьюмидора. Использование подобных увлажнителей существенно снижает риск появления в устройстве плесени.
  • Гигрометр – прибор, измеряющий относительную влажность воздуха в контейнере с сигарами. Гигрометр должен находиться внутри хьюмидора, поскольку выведенный наружу прибор будет сложно калибровать. Лучше приобретать цифровой гигрометр, поскольку аналоговые дают большую погрешность.

Перед применением хьюмидор необходимо подготовить. Для этого увлажните губкой внутренние стенки и перегородки, а затем оставьте ее на сутки внутри контейнера, положив на полиэтилен. Когда уровень влажности достигнет 80%, нужно губку убрать и дать хьюмидору постоять, чтобы его стенки вобрали влагу. Потом, когда вы положите в емкость сигары, они впитают лишнюю жидкость и уровень влажности станет оптимальным.

  • Укладывая сигары, не забывайте следовать простым правилам их хранения.
  • Старайтесь не смешивать ароматизированные сорта с натуральными сигарами, иначе они непременно поделятся запахами друг с другом.
  • Лучше хранить отдельные экземпляры в их родных целлофановых обертках или, по крайней мере, разделять разные сорта перегородками.
  • Сигары следует размещать в один слой и периодически менять местами.
  • Тщательно следите за влажностью и вовремя меняйте губки.
  • Периодически проверяйте точность гигрометра, поместив его в пакет с солью.
  • Время от времени пересматривайте продукт, чтобы вовремя заметить появление на нем плесени и жучков.

Болезни сигар и их восстановление

Если хранение сигар было организовано неправильно, и они подсохли или, наоборот, стали слишком влажными, можно попробовать вернуть их первоначальное состояние. Делать это следует очень медленно, не подвергая продукт резким перепадам температур и влажности. Специалисты утверждают, что на восстановление сигар нужно затрачивать столько же времени, сколько они провели в плохих условиях.

Подсохший экземпляр (при условии, что на его поверхности нет трещин и разрывов) нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в хьюмидор на несколько дней. Затем пакет следует снять и дать сигаре полежать еще 3-4 недели. Как правило, этого хватает для восстановления основных качеств.

Чрезмерно увлажненную сигару нужно подержать 6-8 часов в комнате с привычной для нас влажностью, а затем положить на несколько недель в хьюмидор. Главное – не допускать при этом перепадов температур.

Если огрехи, связанные с высушиванием или переувлажнением исправить довольно легко, то справиться с болезнями гораздо сложнее. Существует 3 основных опасности.

Плесень . В основном грибок появляется на сигарах, если хранить их при повышенной температуре и влажности. Для курения такой продукт уже непригоден, но хранящиеся рядом экземпляры можно еще спасти, если вынуть их и тщательно продезинфицировать место хранения, будь то хьюмидор или обычная коробка.

Табачный жучок (лазиодерма) . Часто в магазинах продаются сигары с «сюрпризом» – яйцами жучка. При температуре выше 23 °С из них вылупляются личинки, которые начинают «дырявить» дорогой продукт. При курении такая сигара уже не будет давать хорошую крепость и богатый аромат. Поэтому при появлении в вашей коллекции новых экземпляров, необходимо какое-то время выдержать их в карантине. Если при постукивании по сигаре в вертикальном положении из нее не высыпается мелкая табачная пыль – значит, она не заражена, и ее можно класть в хьюмидор.

Белый налет. Если сигары хранят неправильно, на них может появиться белый налет. Курить их можно, но внешний вид от этого страдает. Белый налет довольно легко снимается с помощью влажной губки, после чего следует оптимизировать условия хранения продукта.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (Нет голосов, будьте первым)

Загрузка...