Как можно долго хранить сигары в домашних условиях

СигарыМногие туристы, впервые распробовавшие вкус кубинских сигар в заморских странах (и прихватив с собой несколько коробок дивного продукта), очень удивляются, что на родине их аромат резко меняется в худшую сторону. Дело в том, что они требуют довольно специфических условий хранения, и если их не соблюдать, через некоторое время можно получить очень далекий от оригинала, а то и вовсе испорченный продукт. Врагов у сигар более чем достаточно: от повышенной или пониженной влажности до насекомых.

Условия содержания

В оптимальных условиях срок годности сигар может быть очень долгим. Некоторые экземпляры хранятся 20 и более лет, однако считается, что самый интенсивный аромат они «держат» 1-3 года с момента окончания срока выдержки. Впрочем, это справедливо лишь в том случае, если соблюдаются оптимальные для этого продукта параметры.

  1. Температура. Выдержать температурный режим в домашних условиях сравнительно легко: идеальной считается практически комнатная температура 16-21 °С. Даже если в вашей квартире немного теплее – не страшно. Главное – следить, чтобы температура не превышала порог в +24 °С, иначе весь запас может прийти в негодность. Если с осени до весны поддерживать такой температурный режим довольно просто, то что делать летом, когда в доме стоит невыносимая жара? Лучше всего на этот период найти для сигар максимально прохладное прибежище: темный чулан, самый холодный угол комнаты, верхние полки в погребе и т. д.
  2. Влажность. В идеале этот показатель должен составлять 65-72%, причем кубинские сигары лучше хранить при влажности 65%, а остальные – при 68%. При понижении влажности до 55% этот продукт высыхает, а при повышении до 80% – отсыревает и может покрыться плесенью. Для контроля можно повесить в месте хранения гигрометр и при необходимости регулировать микроклимат с помощью бытовых увлажнителей и осушителей воздуха.
  3. Место хранения. Для поддержания оптимального для сигар уровня влажности человечество изобрело хьюмидоры. Если же такого приспособления у вас нет, можно создать некое его подобие своими руками. А вот самым неподходящим для хранения местом считается… холодильник! Ни в коем случае не кладите в него сигары, иначе они пропитаются запахами всех продуктов, которые там хранятся. Кроме того, если температура падает ниже оптимальной, для нормальной сохранности нужна повышенная влажность, а этот показатель в холодильнике гораздо ниже, чем требуется. К тому же резкое снижение влажности и температуры могут привести к тому, что сигара «взорвется», поскольку ее начинка разбухнет и прорвет верхние слои.

Интересно, что жители Голландии, которые всегда знали толк в сигарах, меньше всего заботились о том, чтобы правильно их хранить. Правда, процесс производства в этой стране автоматизирован; настоящие же гаванские сигары скручиваются только вручную.

Все о хьюмидорах

Истинные ценители сигар хранят свои коллекции в хьюмидорах – специальных контейнерах, где поддерживается оптимальная влажность. Их размеры могут колебаться от карманных коробочек до шкафов приличных размеров. Первые хьюмидоры были созданы еще в XIX веке и представляли собой вместительные комоды. С течением времени создавались все более компактные модели, и сегодня можно приобрести кейсы, рассчитанные всего на несколько штук, которые в основном используются для перевозки ценного товара. Самые популярные нынче хьюмидоры – настольные: они вмещают от нескольких десятков до пары сотен сигар.Хьюмидор

Качественный хьюмидор имеет следующее строение.

  • Корпус, который изготавливается из дерева ценных пород либо пластика. Внутренняя отделка (стенки и перегородки) у хорошего контейнера должны быть сделаны из испанского кедра, обладающего уникальным свойством впитывать лишнюю влагу и при необходимости отдавать ее. Желательно, чтобы древесина не шлифовалась и не полировалась. При захлопывании крышки хьюмидора должен слышаться характерный звук резко сжимаемого воздуха. Хорошо, если внешнее дно будет отделано мягким материалом, чтобы контейнер не бился о поверхность стола.

    Обратите внимание: плотность прилегания крышки хьюмидора очень важна. Можно провести небольшой тест: положите внутрь лист формата А4 и закройте крышку. Теперь потяните за выступающий край бумаги. Если крышка прилегает плотно, вытащить лист из контейнера вам не удастся.

  • Увлажнитель, или хьюмидифайер – небольшая коробочка с дырками, внутри которой находится губка, смоченная дистиллированной водой. За состоянием губки нужно следить и увлажнять ее по мере необходимости. Более дорогие модели комплектуются цифровыми приборами либо гелевыми увлажнителями, которые заправляются специальной жидкостью. Как правило, одной заправки хватает на 5-6 месяцев работы хьюмидора. Использование подобных увлажнителей существенно снижает риск появления в устройстве плесени.
  • Гигрометр – прибор, измеряющий относительную влажность воздуха в контейнере с сигарами. Гигрометр должен находиться внутри хьюмидора, поскольку выведенный наружу прибор будет сложно калибровать. Лучше приобретать цифровой гигрометр, поскольку аналоговые дают большую погрешность.

Сигара с дымомПеред применением хьюмидор необходимо подготовить. Для этого увлажните губкой внутренние стенки и перегородки, а затем оставьте ее на сутки внутри контейнера, положив на полиэтилен. Когда уровень влажности достигнет 80%, нужно губку убрать и дать хьюмидору постоять, чтобы его стенки вобрали влагу. Потом, когда вы положите в емкость сигары, они впитают лишнюю жидкость и уровень влажности станет оптимальным.

  • Укладывая сигары, не забывайте следовать простым правилам их хранения.
  • Старайтесь не смешивать ароматизированные сорта с натуральными сигарами, иначе они непременно поделятся запахами друг с другом.
  • Лучше хранить отдельные экземпляры в их родных целлофановых обертках или, по крайней мере, разделять разные сорта перегородками.
  • Сигары следует размещать в один слой и периодически менять местами.
  • Тщательно следите за влажностью и вовремя меняйте губки.
  • Периодически проверяйте точность гигрометра, поместив его в пакет с солью.
  • Время от времени пересматривайте продукт, чтобы вовремя заметить появление на нем плесени и жучков.

Болезни сигар и их восстановление

Если хранение сигар было организовано неправильно, и они подсохли или, наоборот, стали слишком влажными, можно попробовать вернуть их первоначальное состояние. Делать это следует очень медленно, не подвергая продукт резким перепадам температур и влажности. Специалисты утверждают, что на восстановление сигар нужно затрачивать столько же времени, сколько они провели в плохих условиях.

СигарыПодсохший экземпляр (при условии, что на его поверхности нет трещин и разрывов) нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в хьюмидор на несколько дней. Затем пакет следует снять и дать сигаре полежать еще 3-4 недели. Как правило, этого хватает для восстановления основных качеств.

Чрезмерно увлажненную сигару нужно подержать 6-8 часов в комнате с привычной для нас влажностью, а затем положить на несколько недель в хьюмидор. Главное – не допускать при этом перепадов температур.

Если огрехи, связанные с высушиванием или переувлажнением исправить довольно легко, то справиться с болезнями гораздо сложнее. Существует 3 основных опасности.

Плесень. В основном грибок появляется на сигарах, если хранить их при повышенной температуре и влажности. Для курения такой продукт уже непригоден, но хранящиеся рядом экземпляры можно еще спасти, если вынуть их и тщательно продезинфицировать место хранения, будь то хьюмидор или обычная коробка.

Плесень

Табачный жучок (лазиодерма). Часто в магазинах продаются сигары с «сюрпризом» – яйцами жучка. При температуре выше 23 °С из них вылупляются личинки, которые начинают «дырявить» дорогой продукт. При курении такая сигара уже не будет давать хорошую крепость и богатый аромат. Поэтому при появлении в вашей коллекции новых экземпляров, необходимо какое-то время выдержать их в карантине. Если при постукивании по сигаре в вертикальном положении из нее не высыпается мелкая табачная пыль – значит, она не заражена, и ее можно класть в хьюмидор.

Жучки и личинки

Белый налет. Если сигары хранят неправильно, на них может появиться белый налет. Курить их можно, но внешний вид от этого страдает. Белый налет довольно легко снимается с помощью влажной губки, после чего следует оптимизировать условия хранения продукта.

Белый налет

Ваш домовенок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...