Как правильно хранить коньяк
Коньяк в нашем доме покупается нечасто, а простоять может долго. Чтобы уберечь алкоголь от потери вкуса и аромата, а также цвета, пришлось заранее узнать, сколько времени, в какой таре и при каких условиях можно хранить коньяк дома, чего он «боится», а что пойдет ему на пользу.
Производители обычно указывают на каждой бутылке срок годности коньяка – он может длиться от года до трех лет, но если обеспечить ему хорошие условия, то этот период может стать практически неограниченным – аромат и вкус коньяка не исчезнут и через несколько лет.
Важно знать, что при хранении коньяка в любой емкости важны:
- Ее герметичность
- Температурный режим в помещении
- Отсутствие света, особенно прямых солнечных лучей
- Вертикальное положение тары
Содержание
Емкости для хранения
Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – дубовая бочка: в ней алкоголь со временем не только не теряет качества, но становится крепче, аромат будет насыщеннее – любые коньяки в бочках могут стоять сколько угодно долго. Найти и купить такую тару можно, но объем ее в любом случае будет больше, чем 4-5 бутылок, а лишний воздух, если жидкости в бочке окажется мало, испортит напиток. К тому же стоит дубовая бочка недешево, и найти ей место, даже если она небольшая по размеру, дома не всегда получается, особенно если нет погреба или холодной кладовки.
Коньяк в стеклянной бутылке простоит не меньше, чем в бочке, но выдержка останется той, которая была указана на этикетке заводом-изготовителем – стекло, в отличие от дерева, не улучшает качество вин.
В пластиковой таре коньяк не хранится – можно использовать канистры для пищевых продуктов только для перевозки алкоголя или хранения его в течение нескольких дней. Объясняется это тем, что спирты со временем разрушают пластик – портится качество продукта, а часто он становится вредным. Если предполагается содержать напиток несколько лет на одном месте, то лучше разлить его в стеклянные бутылки темного цвета.
Укупорка
Герметичная крышка для емкостей под коньяк обязательна – она не даст напитку выдохнуться, потерять градус, но жидкость касаться пробки не должна, чтобы ко вкусу коньяка не прибавился нежелательный запах. Поэтому бутылки всегда ставят вертикально, а не кладут на бок, как это принято делать с другими винами. Пробка также не должна быть пластиковой или полиэтиленовой, поскольку эти материалы не устойчивы к спиртам.
Рекомендуется пробки в самостоятельно разлитых бутылках заливать сургучом, чтобы не произошло разгерметизации, а если это случится, то можно будет быстро найти испорченные крышки по трещинам и заменить их.
Условия хранения
При хранении коньяка дома нужно соблюдать температурный режим. Лучше использовать помещения, где температура удерживается в пределах +5-15 градусов. Резкие колебания от холода к теплу пользы коньяку не принесут, как и температура ниже нуля градусов, хотя замерзнуть до состояния льда алкоголь не сможет. В холодильнике его тоже не рекомендуется хранить – температура там ниже, чем требуется.
Тара с коньяком должна содержаться в темном помещении. Для бочки это правило несущественно, но стекло, пропуская свет, подпортит цвет напитка и его прозрачность. То же самое произойдет, если используются пластиковые емкости.
Если бутылка с коньяком была вскрыта и часть его не допили, то остатки нужно перелить в меньшую по объему бутылку, чтобы объем воздуха также стал как можно меньше и не ухудшал букет запаха и вкус. Повторно плотно закупоренный алкоголь может простоять без потери качества 2-3 месяца. Но в течение этого времени его нужно или использовать или упаковать и убрать на хранение по всем правилам, проверяя, чтобы не появился осадок. Если открытый ранее коньяк остался в бутылке прозрачным и чистым, он сможет стоять и дальше.
Ваш домовенок.