Гладиолусы: когда пора выкапывать и как их хранить до весны

Те из садоводов, кто занимается выращиванием гладиолусов, непременно задаются вопросом, когда пора выкапывать и убирать на хранение луковицы, и как правильно это делать.

Луковицы гладиолусов не способны переносить низкие отрицательные температуры, поэтому когда начнутся первые ночные заморозки, их необходимо будет выкопать. Но справившись с этой проблемой, цветовод тут же сталкивается с другой: как хранить гладиолусы правильно, чтобы следующим летом после посадки они вновь смогли порадовать своим великолепным цветением.

Когда и как выкапывать гладиолусы

Уборку клубнелуковиц гладиолусов начинают осенью в зависимости от их сроков цветения или от того, когда были срезаны соцветия. Для полноценного созревания ранних и средних сортов должно пройти от 30 до 40 дней, для поздних 45-50 дней от момента цветения.

Внимание! Среди сортов равных по срокам цветения в первую очередь выкапывают сорта темной и лавандовой окраски. Это связано с их особенностью более ранней потери иммунитета против грибковых заболеваний.

В самую последнюю очередь выкапываются гладиолусы, выращенные из деток, и поздноцветущие сорта.

Выкопку клубнелуковиц гладиолусов начинают со второй половины сентября, когда начинаются первые ночные заморозки. Для этих целей лучше всего выбрать солнечный и сухой день. При уборке в сырую погоду увеличивается процент потери посадочного материала деток.

Луковицы лучше всего выкапывать немного недозрелыми, это никак не отразится на качестве посадочного материала, но зато позволит почти полностью выбрать детки. При полном же вызревании детки легко отделяются от материнской луковицы, поэтому шанс их потери в земле в процессе уборки гораздо выше.

Интересно! Детки гладиолусов, если их хранить правильно, сохраняют жизнеспособность на протяжении 2 лет.

Если клубнелуковицы гладиолусов вовремя убрать и после правильно обработать, то на протяжении зимы и до времени их посадки в сад они хранятся намного лучше клубней георгин.

Кстати! Сроки выкопки напрямую связаны с состоянием растений. Здоровые экземпляры с зеленой и здоровой ботвой выкапываются в обычные сроки, а больные и ослабленные можно убрать раньше, чтобы избежать полной потери клубнелуковиц.

Обработка луковиц перед закладкой на хранение

После окончания выкопки и перед началом просушки гладиолусы тщательно очищают от остатков земли, а в случае сильного загрязнения их моют, поместив на сито, под струю воды. Затем стебли обрезают, оставляя пенек, высотой не более 1 см.

Внимание! Не рекомендуется оставлять пенек высотой более 1 см, так как широко распространенный у гладиолусов вредитель, трипс, на зиму собирается в основании стебля. Чем короче оставленный стебель, тем меньше шанс повреждения этим вредителем луковиц гладиолуса во время зимнего хранения.

Для уменьшения срока просушивания посадочного материала у луковиц сразу удаляют старую замещающую клубнелуковицу и обрезают корни. После удаления стеблей и корней гладиолусы необходимо обработать в растворе фунгицида, что позволит снизить риск заболевания посадочного материала до времени его посадки в грунт.

После обработки луковицы раскладывают для дальнейшей просушки. От того, насколько хорошо был выполнен этот этап подготовки, зависит и их дальнейшее хранение. Выкопанные, промытые и протравленные гладиолусы необходимо хорошо просушить в течение 3 недель при температуре не ниже 25 градусов, а затем еще в течение месяца при комнатной температуре.

Это важно! Начинающим цветоводам лучше придерживаться следующего правила: «Лучше пересушить, чем не досушить».

Хранение

Перед закладкой на хранение все луковицы перебираются и тщательно осматриваются. Помещать в хранилище можно только абсолютно здоровые луковицы, без малейших признаков заболеваний.

Кстати! В случае небольшого поражения клубнелуковиц ценного сорта их можно попытаться спасти, вырезать все поврежденные места острым ножом или лезвием, а затем прижечь раствором зеленки.

Оптимальная температура для зимнего хранения гладиолусов составляет не выше 9 и не ниже 3 градусов. В зависимости от возможностей цветовода возможны следующие способы хранения:

  • В сухом подвале с низкой положительной температурой во время зимнего периода. Желательно, чтобы там не находились овощи, которые обладают способностью во время хранения выделять излишнюю влагу. Это может вызвать преждевременное прорастание или поражение плесенью.
  • На застекленной лоджии. Этот вариант подойдет тем, у кого нет возможности использовать для хранения подвал. Для этих целей нужно сделать утепленный контейнер, в который помещают луковицы гладиолусов. Его необходимо поставить на подкладку из дерева или пенопласта, но ни в коем случае не на бетонный пол. Зимой, когда наступят сильные морозы, контейнер необходимо дополнительно укрыть, а при критически низкой температуре его можно занести в квартиру на непродолжительное время.
  • В домашних условиях, на холодном подоконнике. В этом случае луковицы необходимо отгородить от комнатного тепла при помощи специальной ширмы, а проветривание посадочного материала осуществлять через форточку. Этот способ является наименее предпочтительным, так как во время такого хранения сложно поддерживать температуру на постоянном уровне.
  • В условиях городской квартиры. При таком способе хранения клубнелуковицы гладиолусов раскладываются в картонные или деревянные ящики и засыпаются чистым речным песком, при его отсутствии также подойдет зола, древесный уголь или опилки. Затем в квартире выбирается самое прохладное место, в которое помещаются на зиму ящики с посадочным материалом.

Кстати! При отсутствии прохладного места в квартире луковицы зимой можно сохранить и при температуре 18-20 градусов. Для этого их нужно предварительно подготовить, завернув в бумагу или газету, и только после этого поместить в картонную коробку. При таком способе хранения луковицы к весне заметно подсохнут и потеряют в весе, но их можно будет быстро восстановить, замочив перед посадкой в стимуляторе, например в «Эпине».

  • В холодильнике. Этот способ подойдет тем, кому необходимо сохранить в домашних условиях до весны небольшое количество посадочного материала. При этом методе каждая луковица заворачивается в бумагу, а после все они складываются в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно необходимо сделать отверстия. Пакет лучше всего поместить в дверцу холодильника, там оптимальные показатели температуры и влажности. В случае если при хранении бумага намокла, а луковицы покрылись плесенью, их необходимо просушить и завернуть в другую бумагу.

Интересно! Бывалые цветоводы для сохранения детки и луковиц гладиолусов используют парафин, который разогревают до жидкого состояния, что дает возможность прекрасно сохранить посадочный материал до времени его посадки в грунт. После маленькие луковички помещают на чайную ложку и опускают в парафин, затем очень быстро вынимают. У крупных экземпляров в парафин окунают сначала одну сторону потом другую. Этот способ успешно используется и для сохранения клубней георгин.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, посадочный материал в течение зимы необходимо периодически проверять на наличие гнилей, а поврежденные и больные луковицы следует незамедлительно удалять, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...